v. 18 (2023)

Publicado: 2023-02-28

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva

  • Presença de desertos alimentares em um distrito sanitário de uma capital brasileira: um estudo descritivo e exploratório sobre a distribuição espacial de estabelecimentos comerciais de alimentos

    Kelly da Silva Pazzinato, Elizabeth Nappi Corrêa, Liliana Paula Bricarello, Lidiamara Dornelles de Souza, Sara Cavalcanti Mendes Vaz, Maria Beatriz Carolina da Silva, Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos
    e69252
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.69252
  • Validação do modelo lógico operacional de uma rede nacional de bancos de alimentos: contribuição para avaliação em segurança alimentar e nutricional

    René de Castro Lopo Neto, Santuzza Arreguy Silva Vitorino, Ana Laura Brandão, Juliana Pereira Casemiro
    e69599
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.69599
  • Percepciones sobre la lactancia materna y características sociodemográficas de un grupo de madres adolescentes colombianas

    Najla de Oliveira Cardozo, Erica Bibiana Quiñónez López, Homara Yurley Pulgarín Peña, Julitza Ospina Higuita, Sandra Yaneth Toro Torres, Yudi Paulina García Ramírez
    e70265
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.70265
  • Conhecimento e percepção de autoeficácia e eficácia coletiva de professores sobre o Guia Alimentar

    Ramine Mirelle Mendes Pereira Almeida, Mariana Mendes Pereira, Anne Caroline Cunha, Marise Fagundes Silveira, Maria Fernanda Santos Figueiredo Brito, Wanessa Casteluber Lopes, Lucinéia de Pinho
    e71030
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.71030
  • Insegurança alimentar domiciliar em um município do sul do Brasil: estudo de base populacional

    Edimar Torres Zanoni, Camila Dallazen, Antônio Augusto Schäfer, Leonardo Pozza dos Santos, Micaela Rabelo Quadra, Fernanda de Oliveira Meller
    e71282
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.71282
  • Alimentação da população em situação de rua no contexto da Covid-19 no Brasil: debate qualitativo a partir do jornal O Trecheiro

    Thifany Helena Torres, Fernanda Baeza Scagliusi, Fernanda Sabatini
    e71398
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.71398
  • A participação das famílias nas ações de alimentação em escolas para a promoção da alimentação adequada e saudável

    Roberta Maria Miranda Ribeiro, Jaqueline Dourado Lins, Isabella Caroline Ferreira Moreira, Cláudia Maria Bógus
    e72064
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.72064
  • Repercussões das Conferências Nacionais de Segurança Alimentar e Nutricional nas propostas legislativas para o Programa Nacional de Alimentação Escolar

    Flávia Pascoal Ramos, Bárbara Eduarda Panelli-Martins, Sandra Maria Chaves dos Santos
    e73206
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.73206
  • As trajetórias assistenciais de usuários com obesidade na rede de atenção à saúde de Porto Alegre

    Amanda Luisa Kessler, Eliziane Nicolodi Francescato Ruiz, Ilaine Schuch
    e73761
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.73761
  • Adaptação de receitas culinárias de um programa de intervenção em habilidades culinárias para indivíduos com diabetes tipo 2: um estudo de viabilidade

    Camila Vieira Tiecher, Ana Carolina Fernandes, Greyce Luci Bernardo, Fharlley Lohann de Medeiros Rodrigues da Silva, Ana Paula Gines Geraldo, Tailane Scapin, Vanessa Mello Rodrigues, Débora Kurrle Rieger, Paula Lazzarin Uggioni, Rossana Pacheco da Costa Proença
    e74398
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.74398
  • O comer e as práticas alimentares de profissionais da educação superior na primeira onda da pandemia pela Covid-19: rearranjos e ressignificados

    Brenda Ramos Silva, Fernanda Rodrigues de Oliveira Penaforte, Flávia Gonçalves Micali, Marina Rodrigues Barbosa
    e70213
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.70213
  • Dificuldades financeiras, aspectos alimentares e de saúde em estudantes universitários, durante a pandemia de Covid-19

    Lara Delgado Baumgratz, Alan Roger José Maria, Melissa Martins Oliveira, Luiz Carlos Gomes Júnior, Ana Paula Carlos Cândido, Ana Vládia Bandeira Moreira, Michele Pereira Netto, Renata Maria Souza Oliveira, Eliane Rodrigues de Faria
    e72281
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.72281
  • Medida do equilíbrio de decisões para redução do peso corporal entre pessoas com sobrepeso ou obesidade: uma revisão sistemática

    Thanise Sabrina Souza Santos, Maria Cecília Ramos de Carvalho, Camila Kümmel Duarte, Patrícia Constante Jaime, Aline Cristine Souza Lopes
    e65401
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.65401
  • Marcadores de consumo alimentar e diversidade alimentar mínima em diferentes métodos de introdução alimentar: um ensaio clínico randomizado

    Paula Ruffoni Moreira, Leandro Meirelles Nunes, Bruna Oliveira de Vargas, Erissandra Gomes, Juliana Rombaldi Bernardi
    e67882
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.67882
  • Uma análise das representações sociais da obesidade por profissionais de saúde na atenção primária à saúde

    Carolina Gusmão Magalhães, Virgínia Campos Machado, Lígia Amparo da Silva Santos, Poliana Cardoso Martins, Mônica Leila Portela De Santana
    e70592
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.70592
  • Insegurança alimentar e situação de saúde de gestantes do semiárido nordestino

    Glória Maria Sena Soares, Hemily Lais Santos Farias, Victoria Celeste Sena Soares, Cynthia Lorena Teixeira de Araujo Lima, Catarine Santos da Silva
    e74213
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.74213
  • Telenutrição no atendimento de adultos e idosos na Atenção Primária à Saúde durante a pandemia de Covid-19

    Francielle Veloso Pinto Pereira, Gabriela Tassoni da Silva, Ilaine Schuch
    e67192
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.67192
  • I Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Duque de Caxias (2017-2020): uma avaliação com base no ciclo das políticas públicas

    Daniele Marano, Izabel Joia, Caroline Maria da Costa Morgado, Francisco de Assis Guedes de Vasconcellos
    e68409
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.68409
  • Conhecimento Nutricional de Adultos e Idosos do Município de Caxias do Sul-RS

    Eduarda Luísa Rech, Bruna Bellincanta Nicoletto
    e69103
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.69103
  • Utilização da Razão Cintura-Estatura na avaliação nutricional na primeira fase da adolescência

    Ana Eliza Port Lourenço, Luana Silva Monteiro, Juliana Tonetto Viganor, Naiara Sperandio, Priscila Vieira Pontes, Paulo Rogério Melo Rodrigues
    e69325
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.69325
  • Direito humano à alimentação adequada: percepções de participantes do Programa Bolsa Família

    Jesus Faraulo de Oliveira, José Anael Neves, Gabriela Milhassi Vedovato, Lia Thieme Oikawa Zangirolani, Maria Angélica Tavares de Medeiros
    e71919
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.71919
  • Implicações das relações de gênero nos ambientes alimentares domésticos saudáveis

    Gabriela Brito de Lima Silva, Elisabetta Recine
    e65199
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.65199
  • Comida de rua: perfil dos manipuladores de alimentos e necessidades de conhecimentos sobre a gestão do negócio e boas práticas de manipulação

    Maria das Graças Gomes de Azevedo Medeiros, Ingrid Silva da Costa Corrêa, Ivaniely Furtado da Anunciação, Maristela Soares Lourenço, Manoela Pessanha da Penha, Jane Silva Maia Castro, Edna Freignan, Ana Beatriz Monteiro Fonseca
    e67879
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.67879
  • Custo e tempo como obstáculos para uma alimentação saudável entre universitários

    Glaura Paulo Fagundes Olivier, Lana Carneiro Almeida, Eduarda Fontela Baptista, Roberta de Vargas Zanini
    e65478
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.65478
  • Características socioeconômicas, demográficas e nutricionais de crianças com transtorno do espectro autista

    Mariana Folly Brandão, Ana Carolina Souza da Costa, Alice Bouskelá, Luana Silva Monteiro, Naiara Sperandio, Carina de Aquino Paes, Aline Vilhena Lisboa, Jane de Carlos Santana Capelli
    e65621
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.65621

Alimentação para Coletividades

  • Percepções de adultos jovens brasileiros sobre o ato de cozinhar

    Anice Milbratz de Camargo, Ana Cláudia Mazzonetto, Isabelle Schroeder Le Bourlegat, Moira Dean, Giovanna Medeiros Rataichesck Fiates
    e69961
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.69961

Ciência e Tecnologia de Alimentos

  • Extrato de espinafre como fonte de nitrito em linguiça frescal: atributos de qualidade e estabilidade durante o armazenamento refrigerado

    Ana Karolina Cherobin, Adrieli Maiandra Piccinin do Amaral, Liziane Schittler Moroni, Darlene Cavalheiro, Georgia Ane Raquel Sehn
    e76179
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.76179
  • (In)segurança da rotulagem de alimentos infantis à base de cereais em relação à legislação brasileira vigente

    Thaís Santos da Silva, Veridiana Vera de Rosso, Patrícia da Graça Leite Speridião
    e72319
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.72319
  • Perfil de consumidores e sua percepção sobre antepasto de grão de bico contendo bactéria probiótica

    Nathalia Lanchin Barreiro, Patrícia Rodrigues Condé, Daiana Júnia de Paula Antunes, Simone Vilela Talma, Maurilio Lopes Martins, André Narvaes da Rocha Campos, Fabiana de Oliveira Martins, Aurélia Dornelas de Oliveira Martins, Eliane Mauricio Furtado Martins
    e70751
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.70751
  • Qualidade nutricional de biscoitos disponíveis à venda em supermercados

    Joice Trindade Silveira, Fernanda Aline de Moura, Pietra Dornelles Gasperin
    e67477
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.67477

Ciências Humanas e Sociais em Alimentação

  • Segurança Alimentar e nutricional na Tekoa Pyau, aldeia guarani do município de São Paulo

    Cristiana Marinho Maymone
    e68531
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.68531
  • Alimentação por sonda e gastrostomia no câncer avançado: indicação, vivências, sentidos e significados

    Sonia Barbosa do Nascimento, Rosane de Souza Santos, Mariana Fernandes Costa
    e66420
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.66420

Nutrição Básica e Experimental

  • Efeitos bioquímicos do óleo de bacuri (platonia insignis) em camundongos machos

    Silvana Peterini Boeira, Marcelo Gomes de Gomes, Luana Oliveira Severo, Lucas Backes, Luiggi Muller Madalosso, Franciele Romero Machado Balok
    e73360
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.73360
  • Alegação de propriedades funcionais aumentam a aceitação de muesli de aveia por consumidores

    Katherine dos Santos Miranda, Joana Rodrigues, Emanuelle Barbosa de Quadros, Pedro Lemos, Helayne Aparecida Maieves, Ângela Giovana Batista
    e68865
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.68865
  • Estado nutricional e consumo alimentar de vegetarianos estritos e não estritos

    Daniel Feres Moreira Lima, Raimunda Jamille de Sousa Cruz, Pedro Uri Nobrega Gomes de Matos, Karla Jaynara Miranda Santos, Glaucia Helena Sousa Rodrigues, Isabelle Christine Vieira da Silva Martins, Andréa Dias Reis, Luciana Pereira Pinto Dias, Laís Ferreira de Sousa Carvalho
    e70197
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.70197

Nutrição Clínica

  • Status de vitamina D e risco cardiovascular em indivíduos com síndrome metabólica

    Liandra Candido Silva, Séphora Louyse Silva Aquino, Aline Tuane Oliveira Cunha, Josivan Gomes Lima, Lúcia Fátima Campos Pedrosa
    e68339
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.68339
  • Associação entre a adesão terapêutica e o controle glicêmico de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2

    Isabela Rosendo Mendonça, Alexandre Bitencourt Rosendo, Bruna Becker da Silva, Betine Pinto Moehlecke Iser
    e70199
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.70199
  • Impacto do uso de imunonutrientes no desfecho clínico de pacientes críticos: uma revisão sistemática de estudos clínicos

    Yasmym Dannielle do Espírito Santo Souza, Jorvana Stanislav Brasil Moreira, Talita Ariane Amaro Lobato, Rafaela Lorena Viana Costa, Lilia Magno de Abreu Teixeira
    e77540
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.77540
  • Consumo de Castanha-do-Brasil reduz o N-óxido de trimetilamina (TMAO) e a inflamação em um paciente com síndrome cardiorrenal: uma comunicação breve

    Karen Salve Coutinho Wolino, Beatriz Oliveira da Cruz, Ludmila Ferreira Medeiros de França Cardozo, Claudio Tinoco Mesquita, Denise Mafra, Milena Barcza Stockler-Pinto
    e73690
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.73690
  • Fatores associados à terapia nutricional domiciliar em pacientes sob cuidados paliativos

    Mariana Abe Vicente Cavagnari, Caroline Farias Velho, Caryna Eurich Mazur, Maria Theresa Melhem Pellissari
    e67398
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.67398
  • O nível de ansiedade, a renda e o acompanhamento psicológico podem influenciar na recorrência de peso corporal em mulheres submetidas a cirurgia bariátrica

    Isabela Caroline Lima, Samuel Guimarães da Costa, Manuela Maria de Lima Carvalhal, Jeane Lorena Dias Kikuchi, Carliane Cardoso dos Reis, Daniela Lopes Gomes
    e70073
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.70073
  • Prevalência e severidade de sintomas em mulheres na menopausa: um estudo descritivo

    Adrielle de Souza Santos, Amanda Brito Moreira, Marcio Leandro Ribeiro de Souza
    e72182
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.72182
  • Efeitos da suplementação de óleo de abacate sobre o perfil lipídico e índices aterogênicos em intervenção duplo-cego e randomizada em pacientes com síndrome metabólica

    Ana Carolina Souza Fernandes Azevedo, Mário Flávio Cardoso de Lima, Erika Lawall Lopes Ramos, Ana Paula Boroni Moreira, Claudio Teodoro de Souza
    e70457
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.70457

Perspectivas

  • Nutrição inclusiva: (re)conhecendo os caminhos da inclusão na prática do nutricionista

    Ursula Viana Bagni, Thaís Lima Dias Borges, Aline Alves Ferreira
    e66037
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2023.66037