Conhecimento e percepção de autoeficácia e eficácia coletiva de professores sobre o Guia Alimentar

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2023.71030

Resumo

Introdução: No processo de educação em saúde para que o indivíduo mude seus hábitos de saúde, é necessário que tenha conhecimentos, apresente crenças de autoeficácia positivas e compartilhe a eficácia coletiva. Objetivo: Avaliar o conhecimento e a percepção de autoeficácia e eficácia coletiva de professores sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira. Método: Realizou-se estudo transversal no período de dezembro de 2019 a dezembro de 2020. A população do estudo foi composta por 1.491 professores da Educação Básica da rede pública municipal de ensino de Montes Claros, Minas Gerais. Para a amostra, estimou-se o tamanho mínimo de 511 professores e foi utilizado um questionário on-line para coleta de dados. Quanto a avaliação do conhecimento, percepção de autoeficácia e eficácia coletivados professores sobre o Guia Alimentar, utilizaram-se escalas autoadministradas e previamente validadas. Os dados coletados foram categorizados e processados eletronicamente através do software Statistical Package for the Social Science (SPSS), versão 22.0. Resultados: Na análise do desempenho dos professores quanto ao Guia Alimentar, observou-se que 79,7% (474) dos profissionais apresentaram baixo conhecimento; 70,4% (419), baixa autoeficácia; e 69,1% (411), baixa eficácia coletiva. O alto conhecimento entre os docentes foi associado à maior renda percapita (p= 0,004). A alta autoeficácia foi associada ao maior grau de escolaridade (p= 0,031). A alta autoeficácia coletiva foi associada às variáveis renda (p=0,035) e escolaridade (p=0,004). Conclusão: Os professores do presente estudo demonstraram baixo conhecimento e baixa percepção de autoeficácia e eficácia coletiva sobre o Guia Alimentar.

Biografia do Autor

Ramine Mirelle Mendes Pereira Almeida, Faculdades de Saúde e Humanidades Ibituruna, Curso de Nutrição. Montes Claros, MG, Brasil

Nutricionista, Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna- FASI.

Mariana Mendes Pereira, Universidade Estadual de Montes Claros, Programa de Pós-Graduação em Cuidado Primário em Saúde . Montes Claros, MG, Brasil

Nutricionista, Mestre em Cuidado Primário em Saúde, Programa de Pós-Graduação em Cuidado Primário em Saúde, Universidade Estadual de Montes Claros, Unimontes.

 

Anne Caroline Cunha, Universidade Estadual de Montes Claros, Programa de Pós-Graduação em Cuidado Primário à Saúde. Montes Claros, MG, Brasil.

Acadêmica do Curso de Medicina, Unimontes.

Marise Fagundes Silveira, Universidade Estadual de Montes Claros, Programa de Pós-Graduação em Cuidado Primário à Saúde. Montes Claros, MG, Brasil.

Doutora em Ciências da Saúde - Unimontes

 

Maria Fernanda Santos Figueiredo Brito, Universidade Estadual de Montes Claros, Programa de Pós-Graduação em Cuidado Primário à Saúde. Montes Claros, MG, Brasil.

Doutora em Ciências da Saúde - Unimontes

Wanessa Casteluber Lopes, 3 Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Programa de Pós-Graduação em Saúde, Sociedade e Ambiente. Diamantina, MG, Brasil

Nutricionista, Mestre em Saúde, Sociedade e Ambiente

 

Lucinéia de Pinho, Universidade Estadual de Montes Claros, Departamento de Saúde Mental e Saúde Coletiva. Montes Claros, MG, Brasil

Programa de Pós-Graduação em Cuidado Primário em Saúde, Universidade Estadual de Montes Claros, Unimontes. Nutricionista, Doutora em Ciências da Saúde

 

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Publicado

2023-12-01

Como Citar

Almeida, R. M. M. P., Pereira, M. M., Cunha, A. C., Silveira, M. F., Brito, M. F. S. F., Lopes, W. C., & Pinho, L. de. (2023). Conhecimento e percepção de autoeficácia e eficácia coletiva de professores sobre o Guia Alimentar. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 18, e71030. https://doi.org/10.12957/demetra.2023.71030

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva