Validação do modelo lógico operacional de uma rede nacional de bancos de alimentos: contribuição para avaliação em segurança alimentar e nutricional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2023.69599

Palavras-chave:

Monitoramento. Avaliação de processos e resultados. Segurança Alimentar e Nutricional.

Resumo

Objetivo: Descrever o processo de validação do modelo lógico operacional (MLO) do Programa Mesa Brasil Sesc (MBS) para a promoção da SAN. Métodos: Trata-se de um estudo transversal e de validação de instrumento, baseado em documentos legais de SAN, por meio da técnica de consenso Delphi com painel de especialistas. Resultados: O painel para validação foi formado por 12participantes, atores em SAN das cinco macrorregiões geográficas do país,que analisaram a pertinência e relevância das atividades, produtos, resultados e impactos dos seis componentes técnicos do MBS. Os 103 itens, distribuídos nos componentes técnicos, foram consensuados quando alcançaram mais de 85% de concordância entre os participantes, confirmados pelas análises da mediana e intervalo interquartílico. Conclusão: Esse processo proporcionou um espaço rico e horizontal de discussão sobre teoria, prática e resultados, trouxe reflexões e novas percepções sobre o MBS, e o MLO resultante é valiosa ferramenta para o desenvolvimento de estratégias de M&A, tomada de decisões e governança sobre o programa.

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Biografia do Autor

René de Castro Lopo Neto, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - Unirio/ PPGSAN/Egresso mestrado em SAN

Graduado em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro - UERJ (2005). Mestre em Segurança Alimentar e Nutricional pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO (2021). Desde 2013 é Analista do Serviço Social do Comércio - Sesc - Administração Nacional (nutricionista da coordenação nacional da rede de bancos de alimentos Mesa Brasil Sesc). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: segurança alimentar e nutricional, banco de alimentos e promoção da saúde. Membro do Comitê Gestor da Rede Brasileira de Bancos de Alimentos (RBBA) desde 2017.

Santuzza Arreguy Silva Vitorino, Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca/Fiocruz - Rio de Janeiro/RJ/Brasil

Nutricionista pela Universidade Federal de Ouro Preto, com mestrado em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa e doutorado em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca, da Fundação Oswaldo Cruz. Tem experiência nas áreas de Saúde Coletiva, especificamente a área de Avaliação em Saúde; e Nutrição - com ênfase em Nutrição e Saúde Pública, Análise Nutricional de Populações, Alimentação Escolar, Vigilância Alimentar e Nutricional. Pesquisadora Colaboradora no Laboratório de Avaliação de Situações Endêmicas Regionais, Departamento de Endemias Samuel Pessoa, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, atua no ensino de pós-graduação Latu e Stricto Senso e em pesquisas na área de Avaliação de Programas, Políticas e Sistemas de Saúde.

 

Ana Laura Brandão, Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca/Fiocruz - Rio de Janeiro/RJ/Brasil

Pesquisadora em Saúde Pública da escola nacional de Saúde Pública (ENSP- FIOCRUZ), Doutora em Saúde Pública na Escola Nacional de Saúde Pública (ENSP/FIOCRUZ), Mestrado na ENSP/FIOCRUZ na área de Planejamento e Gestão de Saúde Pública, pós graduação em Gestão e Sistemas e Serviços de Saúde (ENSP/FIOCRUZ), residência Multiprofissional em Saúde Coletiva no Instituto de Estudos de Saúde Coletiva (IESC) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e graduação em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Temas de interesse: Saúde Pública, Planejamento e Gestão em Saúde, Atenção Primária à Saúde, Avaliação em Saúde, Saúde da Família, Cooperação Internacional em Saúde, Nutrição e Saúde Pública.

Juliana Pereira Casemiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro - Rio de Janeiro/RJ/Brasil

Professora Adjunta no Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (INU/UERJ). Professora colaboradora do Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (PPGSAN/UNIRIO) Doutora em Educação em Ciência e Saúde pelo NUTES/UFRJ (2013). Possui Mestrado em Saúde Pública ENSP/FIOCRUZ (2006), Especialização em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública - ENSP/FIOCRUZ (2004) e graduação em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2001). Tem experiência na área de Nutrição em Saúde Pública, Agroecologia e Segurança Alimentar e Nutricional. Integra o Núcleo Executivo do Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional.

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Publicado

2023-10-29

Como Citar

de Castro Lopo Neto, R., Arreguy Silva Vitorino, S., Brandão, A. L., & Pereira Casemiro, J. (2023). Validação do modelo lógico operacional de uma rede nacional de bancos de alimentos: contribuição para avaliação em segurança alimentar e nutricional. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 18, e69599. https://doi.org/10.12957/demetra.2023.69599

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva

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