A participação das famílias nas ações de alimentação em escolas para a promoção da alimentação adequada e saudável

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2023.72064

Resumo

Introdução: Os instrumentos e estratégias de Educação Alimentar e Nutricional de escolas públicas brasileiras devem apoiar pessoas, famílias e comunidades a adotarem práticas alimentares que favoreçam o desenvolvimento da autonomia e do exercício da cidadania. Objetivo: Compreender como escolas e famílias, a partir de suas ações conjuntas, podem favorecer a promoção da alimentação adequada e saudável. Métodos: Pesquisa de natureza qualitativa, na modalidade de estudo de caso, realizada em duas escolas públicas de ensino fundamental, que incluíram no Projeto Político-Pedagógico ações de alimentação e a participação das famílias. Utilizaram-se observação participante, diário de campo, entrevistas semiestruturadas e grupos focais com os membros da comunidade, analisados por triangulação de métodos qualitativos. Para as entrevistas e grupos focais, foram feitas transcrição, categorização e análise temática de conteúdo. Resultados: As categorias temáticas “Interação entre os atores sociais” e “Participação das famílias no espaço escolar” mostraram as possibilidades de ações conjuntas no papel coletivo de educadores. A organização da comunidade em grupos de responsabilidade conferiu sentido à participação social, rompeu com o suposto desinteresse pelas ações de alimentação e viabilizou a atuação nos processos decisórios da escola. Como desafios, têm-se a desconfiança recíproca e a dificuldade de promover reflexão coletiva para solucionar conflitos e disputas. Conclusões: O estabelecimento de parcerias bem-sucedidas entre escola e família coloca crianças e adolescentes no centro do debate, alusiva à função coletiva de todos como educadores, explorando características individuais e coletivas para as ações promotoras da alimentação adequada e saudável.

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Biografia do Autor

Roberta Maria Miranda Ribeiro, Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública, Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública. São Paulo, SP, Brasil.

Doutora em Ciências. Pós-Graduação em Saúde Pública.

Jaqueline Dourado Lins, Casa de Saúde Santa Marcelina - Atenção Primária a Saúde. São Paulo, SP,Brasil.

Especialização em Saúde Coletiva, graduada em nutrição pela Universidade de São Paulo-USP, Faculdade de Saúde Pública.

Isabella Caroline Ferreira Moreira, Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina, Instituto de Ortopedia e Traumatologia do Hospital das Clínicas. São Paulo, SP, Brasil.

Especialização em Residência Multiprofissional, Universidade de São Paulo-USP. Graduada em nutrição pela Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública.

Cláudia Maria Bógus, Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Política, Gestão e Promoção da Saúde. São Paulo, SP, Brasil.

Docente da Faculdade de Saúde Pública da USP e credenciada como orientadora de Mestrado e Doutorado junto ao Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da USP; membro do Grupo de Pesquisa Nutrição e Pobreza do Instituto de Estudos Avançados (IEA) da USP. 

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Publicado

2023-12-01

Como Citar

Ribeiro, R. M. M., Lins, J. D., Moreira, I. C. F., & Bógus, C. M. (2023). A participação das famílias nas ações de alimentação em escolas para a promoção da alimentação adequada e saudável. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 18, e72064. https://doi.org/10.12957/demetra.2023.72064

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva