Alimentação da população em situação de rua no contexto da Covid-19 no Brasil: debate qualitativo a partir do jornal O Trecheiro

Autores

  • Thifany Helena Torres Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública. São Paulo, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-3741-3461
  • Fernanda Baeza Scagliusi Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública, Departamento de Nutrição. São Paulo, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-7590-4563
  • Fernanda Sabatini Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública. São Paulo, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-3037-4447

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2023.71398

Resumo

Introdução: A insegurança alimentar e nutricional da população em situação de rua perpassa a negação de direitos básicos, como moradia, e abrange a incerteza do que, quando, onde e como se alimentar. Assim, dar voz às vulnerabilidades e reivindicações dessa população é essencial. Objetivo: Descrever e discutir as principais questões que permearam a temática da alimentação e da comida nas matérias do jornal O Trecheiro, focado nas realidades sociais da população em situação de rua no Brasil, durante um período da pandemia de Covid-19 (março de 2020 a fevereiro de 2021). Métodos: Tratou-se de pesquisa qualitativa genérica com produção de dados a partir de análise documental; adotou-se o método de análise de conteúdo para categorizar o corpus documental e discutir os temas construídos a partir dos dados. Resultados: A "alimentação enquanto direito" surgiu como parte dos saberes e lutas da pessoa em situação de rua. Os temas e subtemas construídos abrangeram alimentação enquanto um direito não assegurado, vinculando-se à não garantia de outras necessidades (terra e trabalho); às saídas para a garantia do alimento e de outros insumos (solidariedade, luta popular); e aos sentidos e significados que a alimentação e os rituais em torno dela possuem para a pessoa em situação de rua. Conclusão: Pensar sobre o cuidado e a alimentação dessa população exige um olhar integral e multifatorial que considere a complexidade do grupo estudado, assim como os diversos aspectos que atravessam as vivências desses indivíduos, como questões estruturais, sociopolíticas e experiências individuais discutidas neste artigo.

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Biografia do Autor

Thifany Helena Torres, Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública. São Paulo, SP, Brasil.

Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo e Mestranda pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.

Fernanda Baeza Scagliusi, Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública, Departamento de Nutrição. São Paulo, SP, Brasil.

Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, Doutorado Direto em Educação Física pela Universidade de São Paulo e Pós-Doutorado em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Livre-Docente na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.

Fernanda Sabatini, Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública. São Paulo, SP, Brasil.

Nutricionista pela Universidade Federal de São Paulo, Mestre e Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.

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Publicado

2023-12-29

Como Citar

Torres, T. H., Scagliusi, F. B., & Sabatini, F. (2023). Alimentação da população em situação de rua no contexto da Covid-19 no Brasil: debate qualitativo a partir do jornal O Trecheiro. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 18, e71398. https://doi.org/10.12957/demetra.2023.71398

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva

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