Dificuldades financeiras, aspectos alimentares e de saúde em estudantes universitários, durante a pandemia de Covid-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2023.72281

Palavras-chave:

COVID-19. Dificuldades Financeiras. Estudantes. Insegurança alimentar.

Resumo

Introdução: As dificuldades financeiras advindas da pandemia, em virtude de mudanças econômicas do país, além de refletirem no estado de segurança alimentar e nutricional e no estado de saúde dos indivíduos, acarretaram o aumento da evasão dos cursos superiores. Objetivo: Verificar a associação entre as dificuldades financeiras, durante a pandemia de Covid-19, com os aspectos alimentares e de saúde dos graduandos da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Método: Estudo transversal com graduandos da UFJF. Os dados foram coletados entre setembro de 2020 e março de 2021, através de questionário on-line. Utilizou-se Teste Qui-quadrado (p<0,05) para avaliar os fatores associados às dificuldades financeiras durante a pandemia. Verificou-se a razão de chances (Odds Ratio - OR) das associações encontradas. Resultados: Avaliaram-se 584 graduandos, dentre os quais se constatou que 31,7% passaram por dificuldades financeiras durante a pandemia. Notou-se que a presença de dificuldades financeiras no período pandêmico se associou positivamente à presença de Insegurança Alimentar e Nutricional (INSAN), à autopercepção negativa de saúde, à má qualidade do sono e às alterações de depressão, ansiedade e estresse. Além disso, os indivíduos caracterizados com dificuldades financeiras tinham maiores chances de apresentarem INSAN, percepção negativa de saúde, má qualidade do sono, bem como alterações nos níveis de depressão, ansiedade e estresse, quando comparados à sua contraparte. Conclusão: Conclui-se que as dificuldades financeiras durante o período pandêmico são associadas à presença de INSAN e aspectos de saúde alterados. Assim, ressalta-se a necessidade de criação de estratégias que visem à assistência financeira e psicológica dos graduandos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Lara Delgado Baumgratz, Universidade Federal de Juiz de Fora

Nutrição e saúde coletiva

Alan Roger José Maria, Universidade Federal de Juiz de Fora

Nutrição e Saúde Coletiva

Melissa Martins Oliveira, Universidade Federal de Juiz de Fora

Nutrição e Saúde Coletiva

Luiz Carlos Gomes Júnior, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais

Nutrição e Saúde Coletiva

Ana Paula Carlos Cândido, Universidade Federal de Juiz de Fora

Nutrição e saúde coletiva

Ana Vládia Bandeira Moreira, Universidade Federal de Juiz de Fora

Nutrição e saúde coletiva

Michele Pereira Netto, Universidade Federal de Juiz de Fora

Nutrição e Saúde Coletiva

Renata Maria Souza Oliveira, Universidade Federal de Juiz de Fora

Nutrição e Saúde Coletiva

Eliane Rodrigues de Faria, Universidade Federal de Juiz de Fora

Nutrição e Saúde Coletiva

Referências

World Health Organization. Coronavirus disease (COVID-19) pandemic [Internet]. World Health Organization. 2020. Available from: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019

Bezerra ACV, Silva CEM da, Soares FRG, Silva JAM da. Fatores associados ao comportamento da população durante o isolamento social na pandemia de COVID-19. Ciência & Saúde Coletiva [Internet]. 2020 Jun;25(suppl 1):2411–21. Available from: https://www.scielo.br/pdf/csc/v25s1/1413-8123-csc-25- s1-2411.pdf

Marins MT, Rodrigues MN, Silva JML da, Silva KCM da, Carvalho PL. Auxílio Emergencial em tempos de pandemia. Sociedade e Estado [Internet]. 2021 Sep 13 [cited 2021 Dec 14];36:669–92. Available from: https://www.scielo.br/j/se/a/xJ7mwmL7hGx9dPDtthGYM3m/

Barros MB de A, Lima MG, Malta DC, Szwarcwald CL, Azevedo RCS de, Romero D, et al. Relato de tristeza/depressão, nervosismo/ansiedade e problemas de sono na população adulta brasileira durante a pandemia de COVID-19. Epidemiologia e Serviços de Saúde [Internet]. 2020;29(4). Available from: https://scielosp.org/pdf/ress/2020.v29n4/e2020427/en

Malta DC, Szwarcwald CL, Barros MB de A, Gomes CS, Machado ÍE, Souza Júnior PRB de, et al. A pandemia da COVID-19 e as mudanças no estilo de vida dos brasileiros adultos: um estudo transversal, 2020. Epidemiologia e Serviços de Saúde [Internet]. 2020;29(4). Available from: http://scielo.iec.gov.br/pdf/ess/v29n4/2237-9622-ess-29-04-e2020407.pdf

Wang C, Pan R, Wan X, Tan Y, Xu L, Ho CS, et al. Immediate Psychological Responses and Associated Factors during the Initial Stage of the 2019 Coronavirus Disease (COVID-19) Epidemic among the General Population in China. International Journal of Environmental Research and Public Health [Internet]. 2020 Mar 6;17(5):1729. Available from: https://www.mdpi.com/1660-4601/17/5/1729

Cao W, Fang Z, Hou G, Han M, Xu X, Dong J, et al. The psychological impact of the COVID-19 epidemic on college students in China. Psychiatry Research. 2020 Mar;287(112934).

Alpino T de MA, Santos CRB, Barros DC de, Freitas CM de. COVID-19 e (in)segurança alimentar e nutricional: ações do Governo Federal brasileiro na pandemia frente aos desmontes orçamentários e institucionais. Cadernos de Saúde Pública [Internet]. 2020;36(8). Available from: https://www.scielo.br/pdf/csp/v36n8/1678-4464-csp-36-08-e00161320.pdf

Gusso HL, Archer AB, Luiz FB, Sahão FT, Luca GG de, Henklain MHO, et al. Ensino Superior em tempos de pandemia: Diretrizes à gestão universitárias. Educação & Sociedade [Internet]. 2020;41(e238957). Available from: https://www.scielo.br/pdf/es/v41/1678-4626-es-41- e238957.pdf

Segall-Corrêa AM, Marin-León L, Melgar-Quiñonez H, Pérez-Escamilla R. Refinement of the Brazilian Household Food Insecurity Measurement Scale: Recommendation for a 14-item EBIA. Revista de Nutrição [Internet]. 2014 Apr [cited 2020 Jul 29];27(2):241–51. Available from: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415- 52732014000200241&lng=en&nrm=iso&tlng=en

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios 2013 - Suplemento de Segurança Alimentar. [Internet]. 2014. Available from: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv91984.pdf

Bertolazi AN, Fagondes SC, Hoff LS, Dartora EG, da Silva Miozzo IC, de Barba MEF, et al. Validation of the Brazilian Portuguese version of the Pittsburgh Sleep Quality Index. Sleep Medicine. 2011 Jan;12(1):70–5.

Vignola RCB, Tucci AM. Adaptation and validation of the depression, anxiety and stress scale (DASS) to Brazilian Portuguese. Journal of Affective Disorders. 2014 Feb;155:104–9.

Lovibond SH, Lovibond PF. Manual for the Depression, Anxiety, Stress Scales, Australia. 1995 [updated 10/11/2014].Available from: http://www2.psy.unsw.edu.au/dass/ Acesso em: 2 jan. 2022.

Almeida W da S de, Szwarcwald CL, Malta DC, Barros MB de A, Souza Júnior PRB de, Azevedo LO, et al. Mudanças nas condições socioeconômicas e de saúde dos brasileiros durante a pandemia de COVID-19. Revista Brasileira de Epidemiologia [Internet]. 2020;23(e200105). Available from: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415- 790X2020000100211&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt

Instituto Axxus. Pesquisa Efeitos da pandemia nas finanças pessoais no Brasil [Internet]. 2021 Aug [cited 2022 Jan 23]. Available from: https://axxus.institute/site/pdf/2021_08_26_pesquisa_efeitos_da_pandemia_nas_financas_pessoais_.pdf

Orso PJ. Elitização da universidade brasileira em perspectiva histórica. Roteiro [Internet]. 2020 May 19 [cited 2022 Jan 10];45:1–16. Available from: https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/roteiro/article/view/22156

Ribeiro-Silva R de C, Pereira M, Campello T, Aragão É, Guimarães JM de M, Ferreira AJ, et al. Implicações da pandemia COVID-19 para a segurança alimentar e nutricional no Brasil. Ciência & Saúde Coletiva [Internet]. 2020 Sep;25(9):3421–30. Available from: https://www.scielo.br/pdf/csc/v25n9/1413- 8123-csc-25-09-3421.pdf

Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (Rede PENSSAN). Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil [Internet]. 2021. Available from: http://olheparaafome.com.br/VIGISAN_Inseguranca_alimentar.pdf

Brasil. Lei no 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências [Internet]. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, editor. 2006. Available from: http://www4.planalto.gov.br/consea/conferencia/documentos/lei-de-seguranca-alimentar-e-nutricional

Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC). Pandemia: Aumento do Consumo de Ultraprocessados pelo Brasil [Internet]. 2021. Available from: https://idec.org.br/noticia/pandemia- aumento-de-consumo-de-ultraprocessados-pelo-brasil

Jaime PC. Pandemia de COVID19: implicações para (in)segurança alimentar e nutricional. Ciência & Saúde Coletiva [Internet]. 2020 Jul;25(7):2504–4. Available from: https://www.scielo.br/pdf/csc/v25n7/1413-8123-csc-25-07-2504.pdf

Landmann Szwarcwald C, Nogueira Damacena G, Berti De Azevedo Barros M, Carvalho Malta D, Borges De Souza Júnior P, Azevedo L, et al. Factors affecting Brazilians’ self-rated health during the COVID-19 pandemic. Thematic Section: COVID -Behavior Survey. Cad Saúde Pública [Internet]. 2021 [cited 2021 Oct 6];37(3). Available from: https://www.scielo.br/j/csp/a/x56Q8NJ8xBb8FPYKJW38VXN/?format=pdf&lang=en

Brito-Marques JM de AM, Franco CMR, Brito-Marques PR de, Martinez SCG, Prado GF do. Impact of COVID-19 pandemic on the sleep quality of medical professionals in Brazil. Arquivos de Neuro- Psiquiatria [Internet]. 2021 Mar 19 [cited 2021 Aug 23];79(2):149–55. Available from: https://www.scielo.br/j/anp/a/xCzQ55LfSWkPxW64Mgvcgbs/abstract/?lang=en#

Zhai Y, Du X. Addressing Collegiate Mental Health Amid COVID-19 Pandemic. Psychiatry Research. 2020 Apr;288(113003):113003.

Maia BR, Dias PC. Ansiedade, depressão e estresse em estudantes universitários: o impacto da COVID-19. Estudos de Psicologia (Campinas) [Internet]. 2020;37(e200067). Available from: https://www.scielo.br/pdf/estpsi/v37/1678-9865-estpsi-37-e200067.pdf

Xiao C. A Novel Approach of Consultation on 2019 Novel Coronavirus (COVID-19)-Related Psychological and Mental Problems: Structured Letter Therapy. Psychiatry Investigation [Internet]. 2020 Feb 25 [cited 2020 Nov 20];17(2):175–6. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32093461/

Publicado

2023-08-31

Como Citar

Baumgratz, L. D., José Maria, A. R., Oliveira, M. M., Júnior, L. C. G., Cândido, A. P. C., Moreira, A. V. B., … Faria, E. R. de. (2023). Dificuldades financeiras, aspectos alimentares e de saúde em estudantes universitários, durante a pandemia de Covid-19. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 18, e72281. https://doi.org/10.12957/demetra.2023.72281

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)