Telenutrição no atendimento de adultos e idosos na Atenção Primária à Saúde durante a pandemia de Covid-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2023.67192

Palavras-chave:

Atenção Primária à Saúde. Tecnologia da Informação. Telenutrição. Telessaúde.

Resumo

Introdução: Frente às recomendações de distanciamento social adotadas durante a pandemia de Covid-19, a assistência nutricional passou a incluir a modalidade de telenutrição na rotina da Atenção Primária à Saúde. Objetivo: Avaliar o teleatendimento de nutrição realizado na Atenção Primária à Saúde durante a pandemia de Covid-19, nas dimensões das orientações de cuidado e manejo de tecnologias. Métodos: Estudo descritivo com usuários adultos e idosos em teleatendimento nutricional de uma Unidade Básica de Saúde no Sul do Brasil, no período entre março de 2020 e março de 2021. Os dados foram coletados dos registros de prontuários eletrônicos e de entrevistas por chamada telefônica. Foram analisadas as características socioeconômicas dos participantes, bem como a avaliação da teleconsulta de nutrição e mudanças alimentares e de estilo de vida resultantes do acompanhamento nutricional, sendo os dados antropométricos obtidos por autorrelato. Utilizou-se estatística descritiva com cálculo de frequência absoluta e relativa, média e desvio padrão. Resultados: Total de 100 usuários entrevistados, sendo 53,0% adultos, a maioria mulheres (72,0%), de cor da pele branca (85,9%) e ensino médio completo (44,0%). O excesso de peso atingiu 78,6% das pessoas. A maioria negou dificuldades para compreender as orientações nutricionais (91,0%) ou necessitar de ajuda para utilizar as tecnologias (81,0%). A avaliação do usuário acerca do atendimento por meio remoto foi positiva, apontando melhora da qualidade da alimentação (79,7%),nos aspectos comportamentais (46,8%) e na prática de atividade física (53,2%). Conclusão: Usuários apresentaram avaliação positiva e boa adaptação ao método de atendimento remoto.

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Publicado

2023-07-04

Como Citar

Pinto Pereira, F. V., da Silva, G. T., & Schuch, I. (2023). Telenutrição no atendimento de adultos e idosos na Atenção Primária à Saúde durante a pandemia de Covid-19. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 18, e67192. https://doi.org/10.12957/demetra.2023.67192

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva