Conhecimento Nutricional de Adultos e Idosos do Município de Caxias do Sul-RS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2023.69103

Palavras-chave:

Nutrição. Conhecimento. Informação nutricional. Fatores demográficos. Fatores socioeconômicos.

Resumo

Introdução: Conhecimento nutricional é a noção de conceitos e processos relacionados à nutrição e saúde, incluindo associações de conhecimentos sobre dieta e saúde, dieta e doenças, fontes de nutrientes e recomendações dietéticas. Objetivo: Avaliar o conhecimento nutricional da população de Caxias do Sul e investigar suas associações com variáveis sociodemográficas e dados antropométricos. Métodos: Estudo transversal incluindo moradores do município de Caxias do Sul, entre 18 e 80 anos. Através de questionário on-line, foram coletados dados sociodemográficos e antropométricos dos participantes. Para avaliar o conhecimento nutricional, foram utilizadas as seções 2 e 4 do questionário GNKQ (General NutritionKnowledgeQuestionnaire for Adults). As 26 questões possuíam diversos itens e cada item assinalado corretamente recebeu 1 ponto, totalizando 57 pontos possíveis. O conhecimento nutricional foi classificado em baixo (até 19 pontos), médio (entre 20 e 38 pontos) e alto (acima de 39 pontos). Resultados: O conhecimento nutricional médio da amostra foi 39,9 ± 6,1 pontos. A maioria dos participantes foi classificada como detentores de alto conhecimento nutricional (n=184; 61,1%, média 43,8 ± 3,6 pontos). Houve diferença estatística entre gêneros (p<0,001), renda (p=0,009), escolaridade (p=0,015) e profissionais e estudantes de Nutrição (p<0,001). Mulheres, pessoas com renda mais elevada e grau de escolaridade maior, bem como estudantes e profissionais de Nutrição apresentaram maior conhecimento nutricional. Conclusão: A amostra de adultos e idosos de Caxias do Sul-RS possui um bom conhecimento nutricional, com maiores pontuações entre as participantes do sexo feminino, maior renda, maior escolaridade e profissionais ou estudantes de Nutrição.

Referências

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Axelson ML, Brinberg D. The measurement and conceptualization of nutrition knowledge. Journal of Nutrition Education. 1992;24(5):239–46. https://doi.org/10.1016/S0022-3182(12)81238-6

Spronk I, Heaney SE, Prvan T, O’Connor HT. Relationship between general nutrition knowledge and dietary quality in elite athletes. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. 2015 Jun 1;25(3):243–51. https://doi.org/10.1123/ijsnem.2014-0034

Contento IR. Nutrition education: linking research, theory, and practice. Vol. 17, Asia Pac J Clin Nutr. 2008.

Hendrie GA, Coveney J, Cox D. Exploring nutrition knowledge and the demographic variation in knowledge levels in an Australian community sample. Public Health Nutrition. 2008 Dec;11(12):1365–71. https://doi.org/10.1017/S1368980008003042

DicksonSpillmann M, Siegrist M. Consumers’ knowledge of healthy diets and its correlation with dietary behaviour. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2011 Feb;24(1):54–60.https://doi.org/10.1111/j.1365-277X. 2010.01124.x

McLeod ER, Campbell KJ, Hesketh KD. Nutrition Knowledge: A Mediator between Socioeconomic Position and Diet Quality in Australian First-Time Mothers. J Am Diet Assoc. 2011 May;111(5):696–704. https://doi.org/10.1016/j.jada.2011.02.011

Natália Mori Gonçalves E, Castro DE, Murilo Dáttilo E. Avaliação do Conhecimento Nutricional de Mulheres Fisicamente Ativas e sua Associação com o Estado Nutricional. Rev. Bras. Cienc. Esporte. 2010. https://doi.org/10.1590/S0101-32892010000400011

De Vriendt T, Matthys C, Verbeke W, Pynaert I, de Henauw S. Determinants of nutrition knowledge in young and middle-aged Belgian women and the association with their dietary behaviour. Appetite. 2009 Jun;52(3):788–92. https://doi.org/10.1016/j.appet.2009.02.014

Santella ME, Hagedorn RL, Wattick RA, Barr ML, Horacek TM, Olfert MD. Learn first, practice second approach to increase health professionals’ nutrition-related knowledge, attitudes and self-efficacy. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2020 Apr 2;71(3):370–7. https://doi.org/10.1080/09637486.2019.1661977

Girard AW, Olude O. Nutrition education and counselling provided during pregnancy: Effects on maternal, neonatal and child health outcomes. Paediatric and Perinatal Epidemiology. 2012 Jul;26(SUPPL. 1):191–204. https://doi.org/10.1111/j.1365-3016.2012.01278.x

Nunes WA, Dias FA, Nascimento JS, Gomes NC, Tavares DM dos S. Cognition, functionality and depression indicative among elderly. Revista da Rede de Enfermagem do Nordeste. 2016 Apr 1;17(1):103. https://doi.org/10.15253/2175-6783.2016000100014

World Health Organization (WHO), Obesity: preventing and managing the global epidemic. WHO Technical Report, Geneva. 2000.

Parmenter K, Wardle J. Development of a general nutrition knowledge questionnaire for adults European Journal of Clinical Nutrition, 1999 Apr;06;53(4), 298–308. https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1600726

Kliemann N, Wardle J, Johnson F, Croker H. Reliability and validity of a revised version of the General Nutrition Knowledge Questionnaire. European Journal of Clinical Nutrition. 2016 Oct 1;70(10):1174–80. https://doi.org/10.1038/ejcn.2016.87

Ellery, Thais Helena de Pontes. Adaptação transcultural e avaliação psicométrica da versão brasileira do General Nutrition Knowledge Questionnaire-Revised [tese]. São Paulo. Faculdade de Saúde Pública; 2019 https://doi.org/10.11606/T.6.2019.tde-27082019-102403

Karwowska M, Kononiuk A. Nitrates/nitrites in food—risk for nitrosative stress and benefits. Antioxidants. 2020; 9(3):241. https://doi.org/10.3390/ antiox9030241

IBGE | Cidades@ | Rio Grande do Sul | Caxias do Sul | Panorama [Internet]. [cited 2022 Jun 16]. Available from: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/rs/caxias-do-sul/panorama

Calculadora Amostral - Comentto [Internet]. [cited 2022 Jun 16]. Available from: https://comentto.com/calculadora-amostral/

Pessi1 S, Paula A, Fayh2 T, Fayh T, Joaquim RC, Salgado P. Evaluation of the Nutritional Knowledge of Professional Track and Field and Triathlon Athletes. Vol. 17, Rev Bras Med Esporte. 2011.https://doi.org/10.1590/ S1517-86922011000400005

Iyer P, Beck EJ, Walton KL. Exploring nutrition knowledge and dietary intake of adults with spinal cord injury in specialist rehabilitation. Spinal Cord. 2020 Aug 1;58(8):930–8. https://doi.org/10.1038/s41393-020-0430-x

Vasconcelos C, Almeida A, Sá C, Viana J, Cabral M, Ramos E, et al. Nutrition-related knowledge and its determinants in middle-aged and older patients with type 2 diabetes. Primary Care Diabetes. 2020 Apr 1;14(2):119–25. https://doi.org/10.1016/j.pcd.2019.06.007

Marion Nestle. Uma verdade indigesta: como a indústria alimentícia manipula a ciência do que comemos. 1st ed. São Paulo: Editora Elefante; 2019.

Tonsaker T, Bartlett G, Trpkov C. Health information on the Internet: Gold mine or minefield? Canadian Family Physician [Internet]. 2014 [cited 2022 Jun 16];60(5):407. Available from:/pmc/articles/PMC4020634/

Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. Diretrizes brasileiras de obesidade 2016. 4ª ed – São Paulo, SP.

Marzarotto B, Alves MK. Leitura de rótulos de alimentos por frequentadores de um estabelecimento comercial. Ciência & Saúde. 2017 May 17;10(2):102. https://doi.org/10.15448/1983-652X.2017.2.24220

Lanchin Barreiro N, de Souza Pires AP, Miranda Ferraz W, Reis Coelho S, Guimarães Caldoncelli Franco R, da Silva Assis G, et al. Influência dos conhecimentos nutricionais e de alimentos funcionais nos hábitos alimentares de frequentadores de feira livre. Revista Thema. 2021 Mar 31;19(1):79–94. https://doi.org/10.15536/thema.V19.2021.79-94.1690

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa Nacional de Saúde 2019. Rio de Janeiro: IBGE, 2021.

Lembeck JD, de Simas HE, Junior MP. Identificação do Nível de Conhecimento sobre Aspectos Nutricionais Relacionados ao Câncer em Acadêmicos de Educação Física do Iesgf. Rev. Bras. Cancerol.30 de março de 2018;64(1):87-92.https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC. 2018v64n1.122

Brasil. Ministério da Saúde (MS). Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de fatores de risco e proteção. Brasília, 2022. [accessed 02 may 2022]. Available at: < VIGITEL BRASIL 2021 - ESTIMATIVAS SOBRE FREQUÊNCIA E DISTRIBUIÇÃO SOCIODEMOGRÁFICA DE FATORES DE RISCO E PROTEÇÃO PARA DOENÇAS CRÔNICAS — Português (Brasil) (www.gov.br)>

Garcia RWD, Mancuso AMC. Mudanças Alimentares e Educação Nutricional. 2nd ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2017.

A Educação Alimentar e Nutricional é atividade a ser exercida pelo nutricionista? - CFN [Internet]. [cited 2022 Jun 16]. Available from: https://www.cfn.org.br/index.php/noticias/a-educacao-alimentar-e-nutricional-e-atividade-a-ser-exercida-pelo-nutricionista/

Wardle J, Parmenter K, Waller J. Nutrition knowledge and food intake. Appetite. 2000;34:269–75.https://doi.org/10.1006/appe.1999.0311

Kullen CJ, Farrugia JL, Prvan T, O’Connor HT. Relationship between general nutrition knowledge and diet quality in Australian military personnel. British Journal of Nutrition. 2016 Apr 28;115(8):1489–97. https://doi.org/10.1017/S0007114516000532

Publicado

2023-07-04

Como Citar

Rech, E. L., & Nicoletto, B. B. (2023). Conhecimento Nutricional de Adultos e Idosos do Município de Caxias do Sul-RS. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 18, e69103. https://doi.org/10.12957/demetra.2023.69103

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva