O comer e as práticas alimentares de profissionais da educação superior na primeira onda da pandemia pela Covid-19: rearranjos e ressignificados
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2023.70213Palavras-chave:
Práticas alimentares. Covid-19. Comportamento alimentar. Comer emocional. Isolamento social. Saúde mental.Resumo
Introdução: O período pandêmico provocou inúmeras alterações, sendo a alimentação um dos contextos afetados. Objetivo: Compreender os novos arranjos e significados das práticas alimentares vivenciados durante a primeira onda da pandemia pela Covid-19 por profissionais da educação superior. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa e de caráter exploratório. Foram entrevistados, individualmente e de forma remota, dez profissionais do setor da educação superior de duas universidades federais do interior de Minas Gerais. As entrevistas foram analisadas por meio da Análise Temática de Bardin em conjunto com a Análise de Similitude via IRAMUTEQ. Resultados: As entrevistas permitiram a identificação de três eixos temáticos: (1) “Manejos da comida e do corpo: prazer, culpa e medo do ganho de peso”, explorando os embates que se intensificaram no que tange ao corpo e às escolhas alimentares; (2) “Re-arranjos sociais, comensalidade e práticas alimentares”; e (3) “O exercício do cozinhar no confinamento: polissemias, temporalidades e gênero”, discorrendo sobre o dinamismo da alimentação ao vivenciar alterações na composição domiciliar, rotina e obrigações de trabalho. Discussão: Foi possível identificar relações entre o distanciamento social, o confinamento domiciliar e as práticas alimentares individuais e coletivas. Em razão dos diferentes rearranjos sociais, estruturados pelos participantes para lidar com as restrições impostas pela pandemia, comportamentos dicotômicos emergiram, refletindo conflitos frente aos ajustes nas práticas alimentares. A relação nutriente-alimento (nutricionismo) esteve muito presente nas narrativas, influenciando pensamentos e comportamentos sobre o corpo e o bem-estar. Conclusão: Conclui-se que o contexto pandêmico gerou alterações em relação aos arranjos, representações e significados do comer e da alimentação.
Downloads
Referências
REFERÊNCIAS
World Health Organization. Statement on the second meeting of the International Health Regulations (2005) Emergency Committee regarding the outbreak of novel coronavirus (2019-nCoV). Fev 2020. Disponível em: https://www.who.int/news/item/30-01-2020-statement-on-the-second-meeting-of-the-international-health-regulations-(2005)-emergency-committee-regarding-the-outbreak-of-novel-coronavirus-(2019-ncov).
Adhikari SP, Meng S, Wu Y-J, Mao Y-P, Ye RX, Wang Q-Z, et al. Epidemiology, causes, clinical manifestation and diagnosis, prevention and control of coronavirus disease (COVID-19) during the early outbreak period: a scoping review. Infect. dis. poverty. 2020;9(29):1-12. https://doi.org/10.1186/s40249-020-00646-x
Falavigna M, Dal-pizzol F. Diretrizes para o tratamento farmacológico da COVID-19. Consenso da Associação de Medicina Intensiva Brasileira, da Sociedade Brasileira de Infectologia e da Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia. Rev. bras. ter. intensiva. 2020;32(2):166-196. https://doi.org/10.5935/0103-507X.20200039
Wiersinga WJ, Rhodes A, Cheng AC, Peacock SJ, Prescott CH. Pathophysiology, Transmission, Diagnosis, and Treatment of Coronavirus Disease 2019 (COVID-19): A Review. JAMA. 2020;324(8):E1-E13. https://doi.org/10.1001/jama.2020.12839
Contreras J, Gracia M. Alimentacion y cultura: perspectivas antropologicas. Barcelona: Editorial Ariel; 2005.
Poulain JP. Sociologias da alimentação: os comedores e o espaço social alimentar. Florianópolis: Editora da UFSC; 2013.
Johnson MA. Pandemic Comfort Food. Popular Culture Studies Journal. 2022;10(1):74-92 . Disponível em: https://mpcaaca.org/wp-content/uploads/2022/04/6_PandemicComfortFood_MJohnson-1.pdf.
Ammar A, Brach M, Trabelsi K, Chtourou H, Boukhris O, Masmoudi L, et al. Effects of COVID-19 Home Confinement on Eating Behaviour and Physical Activity: Results of the ECLB-COVID19 International Online Survey. Nutrients. 2020;12(6):1-13. https://doi.org/10.3390/nu12061583.
Di Renzo L, Gualtieri P, Pivari F, Soldati L, Attina A, Cinelli G, et al. Eating habits and lifestyle changes during COVID-19 lockdown: an Italian survey. J transl. med. 2020;18(1):1-15. https://doi.org/10.1186/s12967-020-02399-5
Sidor A, Rzymski P. Dietary Choices and Habits during COVID-19 Lockdown: Experience from Poland. Nutrients. 2020;12(6):1-13 . https://doi.org/10.3390/nu12061657.
Romeo-arroyo E, Moraa M, Vázquez-araújo L. Consumer behavior in confinement times: Food choice and cooking attitudes in Spain. Int J Gastron Food Sci. 2020; 21:1-5. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2020.100226.
Kriaucioniene V, Bagdonaviciene L, Rodríguez-Pérez C, Petkeviciene J. Associations between Changes in Health Behaviours and Body Weight during the COVID-19 Quarantine in Lithuania: The Lithuanian COVIDiet Study. Nutrients. 2020;12(10):1-9. https://doi.org/10.3390/nu12103119.
Ingram I, Kelly PJ, Deane FP, Baker AL, Goh MCW, Raftery DK, et al. Loneliness among people with substance use problems: A narrative systematic review. Drug Alcohol Rev. 2020;39(5):1-37. https://doi.org/10.1111/dar.13064.
Bonaccio M, Costanzo S, Bracone F, Gialluisi A, Di Castelnuovo A, RuggieRO E, et al. Psychological distress resulting from the COVID-19 confinement is associated with unhealthy dietary changes in two Italian population-based cohorts. European Journal Of Nutrition. 2021; 61(3):1491–1505. https://doi.org/10.1007/s00394-021-02752-4.
Ammann J, Ritzel C, Benni NE. How did the COVID-19 pandemic influence health-related behaviour? An online survey on food choice, physical activity and changes in body weight among Swiss adults. Food Quality And Preference. 2022; 100:1-10. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2022.104625.
Caso D, Guidetti M, Capasso M, Cavazza N. Finally, the chance to eat healthily: longitudinal study about food consumption during and after the first covid-19 lockdown in italy. Food Quality And Preference. 2022;95:1-8. https://10.1016/j.foodqual.2021.104275.
Li F, Parthasarathy N, Zhang F, Chuang R-J, Mathur M, Pomeroy M, et al.Food Insecurity and Health-Related Concerns Among Elementary Schoolteachers During the COVID-19 Pandemic. Preventing Chronic Disease. 2022;19(27):1-10. http://dx.doi.org/10.5888/pcd19.210392
Urhan M, Aysin EO. Nutritional and health behaviour predictors of the weight gain during the COVID-19 pandemic. European Journal Of Nutrition. 2022; 61(6):2993–3002. http://10.1007/s00394-022-02862-7.
Vinuto J. A amostragem em bola de neve na pesquisa qualitativa: um debate em aberto. Temat. [Internet]. 2016;22(44):203–220. https://doi.org/10.20396/tematicas.v22i44.10977
Denzin NK, Lincoln YS. Handbook of qualitative research. Thousand Oaks: Sage Publications, 1994.
Bardin, L. Análise de Conteúdo. São Paulo: Edições 70, 2011.
Dubey S, Biswas P, Ghosh R, Chatterjee S, Jana Dubey M, Chatterjee S, et al. Psychosocial impact of COVID-19. Diabetes Metab Syndr. 2020;14(5): 779-788. https://doi.org/10.1016/j.dsx.2020.05.035.
Talevi D, Socci V, Caraí M, Carnaghi G, Faleri S, Trebbi E, et al. Mental health outcomes of the CoViD-19 pandemic. Riv Psichiatr. 2020;55(3):137-144. https://10.1708/3382.33569.
Gibson EL. Emotional influences on food choice: Sensory, physiological and psychological pathways. Physiol. behav. 2006;89(1):53-61. https://10.1016/j.physbeh.2006.01.024.
Zellner DA, Loaiza S, González Z, Pita J , Morais J, Pecora D, et al. Food selection changes under stress. Physiol. behav. 2006;87(4):789-793. https://10.1016/j.physbeh.2006.01.014.
Gaspar MC, Pascua MR, Begueria A, Anadon S, Martinez AB, Larrea-Killinger C. Comer en tiempos de confinamiento: gestión de la alimentación, disciplina y placer. Perifèria, revista de recerca i formació en antropologia. 2020;25(2):63-73. https://doi.org/10.5565/rev/periferia.764.
Viana MR, Neves AS, Junior KRC, Prado SD, Mendonça ALO. A racionalidade nutricional e sua influência na medicalização da comida no Brasil. Ciênc. Saúde Colet. 2017;22(2):447-456. https://doi.org/10.1590/1413-81232017222.25432015.
Gracia-Arnaiz M. Comer bien, comer mal: la medicalización del comportamiento alimentario. Salud pública Méx. 2007;49(3):236-242. DOI: 10.1590/S0036-36342007000300009
Ferreira F. R. A produção dos sentidos sobre a imagem do corpo. Interface. 2008;12(26):471-483. https://doi.org/10.1590/S1414-32832008000300002.
Pedral VA, Martins PC, Penaforte FRO. “Eu que lute nessa quarentena pra ficar com um corpo desse”: narrativas sobre corpo e alimentação nas redes sociais em tempos de pandemia pela COVID-19. RACA. 2020;2(2):69-88. https://10.35953/raca.v2i2.74.
Foucault M. Vigiar e punir: nascimento da prisão. 20 ed. Rio de Janeiro: Vozes, 2009.
Gracia-Arnaiz M. Fat bodies and thin bodies. Cultural, biomedical and market discourses on obesity. Appetite. 2010;55(2):219-225. https://10.1016/j.appet.2010.06.002.
Giordani RCF, Hoffmann-Horochovski MT. O cuidado com o corpo e a obrigatoriedade da saúde: sobre hexis e poder na modernidade. Ciênc. Saúde Colet. 2020;25(11):4361-4368. DOI: 10.1590/1413-812320202511.06062019.
Santos LAS. O corpo, o comer e a comida: um estudo sobre as práticas corporais e alimentares no mundo contemporâneo. Salvador: EDUFBA, 2008.
Moreira SA. Alimentação e Comensalidade: Aspectos Históricos E Antropológicos. Ciênc. cult. 2010;62(4):23-26. Disponível em: : http://cienciaecultura.bvs.br/pdf/cic/v62n4/a09v62n4.pdf
Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília: Ministério da Saúde; 2014. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf.
Lima RS, Neto JAF, Farias RCP. Alimentação, comida e cultura: o exercício da comensalidade. Demetra. 2015;10(3):507-522. https://doi.org/10.12957/demetra.2015.16072.
Mestdag I, Glorieux I. Change and stability in commensality patterns: a comparative analysis of Belgian time-use data from 1966,1999 and 2004. The Sociological Review. 2009;57(4):703-726. https://doi.org/10.1111/j.1467-954X.2009.01868.x.
Diez Garcia RW. Reflexos da globalização na cultura alimentar: considerações sobre as mudanças na alimentação urbana. Rev. Nutr. 2003; 16(4):483-492. https://doi.org/10.1590/S1415-52732003000400011.
Fischler C. Gastro-nomie et gastro-anomie. Communications.1979; 31. https://10.3406/COM.1979.1477.
Pellerano JA, Gimenes-Minasse MHSG. “Low carb, high fat”: comensalidade e sociabilidade em tempos de dietas restritivas. Demetra. 2015; 10(3):493-506. https://10.12957/demetra.2015.16108.
Oliveira RG, Barcellos DMN, Prado SD. Corpo, consumos e comensalidade na cidade: reflexões sobre os afetos na publicidade. INTERIN. 2019;24(1):. Disponível em: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=504459801009.
Cullen W, Gulati G, Kelly BD. Saúde mental na pandemia COVID-19. Qjm. 2020; 113(5). https://10.1093/qjmed/hcaa110.
Silveira SML, Rossi RA, Vuono GDD. Pandemia: (mesmos) modos de morar e trabalhar?. Revista Políticas Públicas & Cidades. 2020; 1(1). https://doi.org/10.23900/2359-1552v1n1-5-2020.
Castro BH, Eggert E. Responsabilização do cuidado – a pandemia e as mulheres. Doxa. 2020; 6(2). Disponível em: http://periodicos.est.edu.br/index.php/genero.
Pimenta D. Pandemia é coisa de mulher: breve ensaio sobre o enfrentamento de uma doença a partir das vozes e silenciamentos femininos dentro das casas, hospitais e na produção acadêmica. TESSITURAS. 2020;8(1):8-19. http://doi.org/10.15210/TES.V8I0.18900.
Gracia-Arnaiz M. Alimentación, trabajo y género. De cocinas, cocineras y otras tareas domésticas. Panorama Social. 2014;(19):25-36. ISSN 1699-6852.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE
Título do manuscrito: __________________________________________________________________
1. Declaração de responsabilidade
Certifico minha participação no trabalho acima intitulado e torno pública minha responsabilidade pelo seu conteúdo.
Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este ou quaisquer outros trabalhos de minha autoria, em parte ou na integra, com conteúdo substancialmente similar, foi publicado ou foi enviado a outra revista.
Em caso de aceitação deste texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaro estar de acordo com a política de acesso público e de direitos autorais adotadas por Demetra, que estabelece o seguinte: (a) os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial neste periódico; (b) os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (p.ex., publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista; e (c) os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (p.ex., em repositórios institucionais ou em sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.
2. Conflito de interesses
Declaro não ter conflito de interesses em relação ao presente artigo.
Data, assinatura e endereço completo de todos os autores.