Estado nutricional e consumo alimentar de vegetarianos estritos e não estritos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2023.70197

Palavras-chave:

Vegetarianos. Dieta vegetariana. Consumo alimentar. Composição corporal. Estado nutricional.

Resumo

Introdução: O número de adeptos ao vegetarianismo tem crescido consideravelmente. Observa-se que, entre as vantagens de se adotar uma dieta vegetariana, está o menor risco de desenvolver sobrepeso e obesidade, o que pode estar relacionado com o alto consumo de vegetais e práticas importantes de estilo de vida. Objetivos: Avaliar o estado nutricional e a frequência do consumo alimentar de vegetarianos não estritos e estritos. Métodos: Estudo transversal descritivo, realizado com participantes do grupo “Vegans SLZ”, de ambos os sexos e com idade a partir de 18 anos. A coleta de dados ocorreu de janeiro a março de 2020. Foi realizada aplicação de questionários sobre dados de frequência do consumo alimentar, socioeconômico e de estilo de vida e a aferição de medidas de peso corporal, estatura e de percentuais de gordura corporal e massa muscular. Os dados foram tabulados no Excel 2010® e analisados no programa estatístico R Studio versão 3.6.1. Resultados: Dos 43 vegetarianos avaliados, a maioria seguia a dieta vegetariana estrita (55,81%) e era eutrófica (62,79%), 32,56% apresentaram alto percentual de gordura corporal e 53,49% percentual de massa magra corporal normal. Foi frequente o consumo de pães, cereais, tubérculos, leguminosas, oleaginosas, frutas e verduras, e 41% consumiam alimentos industrializados de 4 a 7 vezes por semana. Conclusões: A maioria da amostra tinha estado nutricional eutrófico e consumo regular de todos os grupos alimentares, porém com importante consumo de alimentos industrializados.

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Publicado

2023-08-04

Como Citar

Feres Moreira Lima, D., de Sousa Cruz, R. J., Nobrega Gomes de Matos, P. U., Miranda Santos, K. J., Sousa Rodrigues, G. H., Vieira da Silva Martins, I. C., … Ferreira de Sousa Carvalho, L. (2023). Estado nutricional e consumo alimentar de vegetarianos estritos e não estritos. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 18, e70197. https://doi.org/10.12957/demetra.2023.70197

Edição

Seção

Nutrição Básica e Experimental