Comida de rua: perfil dos manipuladores de alimentos e necessidades de conhecimentos sobre a gestão do negócio e boas práticas de manipulação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2023.67879

Palavras-chave:

Comida de rua. Segurança dos alimentos. Alimentação Coletiva.

Resumo

Introdução: O consumo de comida de rua tem aumentado nos últimos anos, transformando este segmento em um importante comércio de alimentos, com geração de emprego e renda. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo conhecer o perfil socioeconômico e analisar a percepção sobre a gestão do negócio e boas práticas de manipulação dos manipuladores de comida de rua no município de Niterói/RJ, participantes de um curso on-line sobre boas práticas de manipulação no comércio de comida de rua. Método: A metodologia foi aplicada e descritiva, de abordagem qualitativa e quantitativa. Foi utilizado questionário on-line, com 56 perguntas, aplicado a 67 participantes do curso. Resultados: 86,4 % eram mulheres; faixa etária predominante entre 27 e 62 anos; renda média de até 3 salários mínimos; 35,8% relataram possuir ensino superior incompleto. Apenas 29,9% possuem registro MEI; 72,7% atuam nesse comércio por escolha; 46,3% fazem controle de estoque e 62,5% fazem controle de caixa; 67,2% possuem cursos na área de alimentação; e 47,8% afirmaram ter experiências anteriores. Conclusão: À medida que se observa a consolidação desse segmento, com um potencial de risco sanitário associado, assim como a insuficiência de trabalhos científicos na área, faz-se necessário ampliar os estudos sobre a formação dos manipuladores.

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Biografia do Autor

Manoela Pessanha da Penha, Universidade Federal Fluminense

Nutricionista, graduada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) em 2008. Doutora em Ciência (Ciência de Alimentos) pela UFRJ, em 2015. Mestre em Ciências (Ciência de Alimentos) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), em 2011. Especialista em Gestão da Segurança de Alimentos pelo SENAC, em 2012. Foi doutoranda em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro UFRJ, com estágio no exterior por 6 meses, no Departamento de Engenharia Biológica da Universidade do Minho, Braga, Portugal. No doutorado trabalhou com microencapsulamento de compostos de aromas produzidos por fermentação no estado sólido utilizando resíduos agroindustriais. Atualmente é professora adjunta do Departamento de Nutrição Social, da área de Alimentação Coletiva, da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense (UFF), atuando na capacitação de manipuladores de alimentos e na gestão ambiental de resíduos sólidos de unidades de alimentação e nutrição. Consultora ad hoc voluntária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, na área de conhecimento de qualidade e tecnologia de alimentos de origem vegetal. 

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Publicado

2023-03-31

Como Citar

Medeiros, M. das G. G. de A., Corrêa, I. S. da C., Anunciação, I. F. da, Lourenço, M. S., Pessanha da Penha, M., Castro, J. S. M., … Fonseca, A. B. M. (2023). Comida de rua: perfil dos manipuladores de alimentos e necessidades de conhecimentos sobre a gestão do negócio e boas práticas de manipulação. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 18, e67879. https://doi.org/10.12957/demetra.2023.67879

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva