v. 15 (2020)

Publicado: 2020-01-30

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva

  • Ganho de peso na gestação, segundo estado nutricional prévio e idade de puérperas atendidas na maternidade de um hospital público de Macaé, Rio de Janeiro

    Patrícia da Silva Freitas, Yasmin Garcia Ribeiro, Naiara Sperandio, Luana Silva Monteiro, Cleber Nascimento do Carmo, Jane de Carlos Santana Capelli, Fernanda Amorim de Morais Nascimento Braga, Flávia Farias Lima
    e48380
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.48380
  • Fatores que interferem na duração do aleitamento materno de crianças na Região Metropolitana do Cariri cearense

    Aline Muniz Cruz Tavares, Fernanda Ribeiro da Silva, Maria Auxiliadora Macedo Callou, Rejane Ferreira da Silva., Monise Pricila Salviano de Morais, Élida Mara Braga Rocha
    e47367
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.47367
  • Classificação de alimentos NOVA: comparação do conhecimento de estudantes ingressantes e concluintes de um curso de Nutrição

    Bruna Menegassi, Carla Maiara Lopes Cardozo, Fernanda Ramos Langa, Caroline Camila Moreira, Verônica Gronau Luz
    e48711
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.48711
  • Construção, desenvolvimento e avaliação de ações educativas via Mobile Health com foco na redução do consumo de sódio em uma instituição de ensino

    Izabelly Larissa Rocha Dias Teixeira, Raquel Teixeira Costa, Haysla Xavier Martins, Aline Silva Porto, Maria del Carmen Bisi Molina
    e49720
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.49720
  • Cirurgias bariátricas realizadas no Estado do Espírito Santo: perfil e evolução dos custos entre 2008 e 2017

    Tatielle Rocha de Jesus, Erika Cardoso dos Reis
    e49845
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.49845
  • Estado nutricional e qualidade de vida de pacientes em tratamento crônico de hemodiálise em lista de espera de um centro de transplante renal em Fortaleza, Ceará

    Andressa Eslayne Caldas Sales, Lívia Torres Medeiros, Nayranne Hivina Carvalho Tavares, Brena Custódio Rodrigues, Francisca Isabelle da Silva e Sousa, Priscila da Silva Mendonça, Ana Filomena Camacho Santos Daltro
    e45827
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.45827
  • Letramento nutricional de estudantes do ensino técnico e superior do interior do Ceará

    Abraão Bruno Lima de Moura, Bruna Yhang da Costa Silva, Davi Moura Lucena, Vitor Lima Mesquita
    e48259
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.48259
  • Prevalência do fenótipo cintura hipertrigliceridêmica e fatores associados: estudo transversal em bancários da região metropolitana de Vitória, ES, Brasil

    Júlia Rabelo Santos Ferreira, Rebeca Birro Marinho de Oliveira, Monica Cattafesta, Luciane Bresciani Salaroli
    e48609
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.48609
  • Condições clínicas, nutricionais e sociais de crianças com doença falciforme acompanhadas em um centro de referência: estudo descritivo

    Isabel Nascimento Santos, Jorginete de Jesus Damião, Ana Cecília Travassos Freitas, Vanessa Monteiro Voll, Cláudia dos Santos Cople Rodrigues, Odaleia Barbosa de Aguiar
    e49173
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.49173
  • Análise de uma estratégia educativa virtual voltada para o apoio ao aleitamento materno exclusivo

    Caroline Sousa Cabral, Débora Silva Cavalcanti, Janine Maciel Barbosa, Ana Cláudia Cavalcanti Peixoto de Vasconcelos, Waglânia de Mendonça Faustino, Rodrigo Pinheiro de Toledo Vianna
    e45674
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.45674
  • Ligas Acadêmicas na formação do profissional de saúde para o Sistema Único de Saúde: potencialidades e desafios

    Vanessa Meneses Costa, Rita de Cássia Lisboa Ribeiro, Andhressa Araújo Fagundes, Kiriaque Barra Ferreira Barbosa
    e46974
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.46974
  • Educação popular e Extensão Universitária em Segurança Alimentar e Nutricional e Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável: um caminho metodológico possível

    Beatriz Oliveira Blackman Machado, Anelise Rizzolo de Oliveira
    e47366
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.47366
  • Evolução do excesso de peso em gestantes usuárias da Atenção Primária à Saúde do município de Macaé-RJ entre 2010-2018

    Carolina da Costa Pires, Mônica Ferôni de Carvalho, Flávia Farias Lima, Luana Silva Monteiro, Naiara Sperandio, Silvia Pereira, Cleber Nascimento do Carmo, Jane de Carlos Santana Capelli
    e48033
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.48033
  • Concordância entre cintura hipertrigliceridêmica e cintura estatura hipertrigliceridêmica em trabalhadores em turnos alternantes

    Stephanie Rosa Carvalho, Virginia Capistrano Fajardo, Amanda Popolino Diniz, Luiz Antônio Alves Menezes Junior, Raimundo Marques Nascimento Neto, Silvia Nascimento Freitas
    e41279
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.41279
  • Consumo alimentar de indivíduos com ortorexia e sua relação com nível de atividade física

    Stefany Keppler Dos Santos, Helen Freitas D'avila, Fernanda Donner Alves
    e44043
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.44043
  • Associação entre o padrão de sono e marcadores de risco cardiometabólicos de adolescentes

    Laís Carvalho de Oliveira, Maria Aparecida Zanetti Passos, Eliana Pereira Vellozo, Marcus Vinicius Lucio dos Santos Quaresma, Aline de Piano Ganen
    e45177
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.45177
  • Avaliação da adequação energética dos cardápios programados para a alimentação escolar

    Ricardo Cardoso dos Santos, Silvana Castro de Brito Sottero
    e46927
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.46927
  • Década de Ação em Nutrição: reflexões sobre a conjuntura brasileira

    Dixis Figueroa Pedraza, Anahi Lins, Eduarda Santos, Maria Oliveira
    e43167
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.43167
  • Comparação entre práticas relatadas da abordagem do baby-led weaning e a tradicional para a realização da alimentação complementar

    Viviane Laudelino Vieira, Bruna Angelo Lemes Vanicolli, Gill Rapley
    e46047
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.46047
  • Atitudes de enfermeiros de equipe da Saúde da Família em relação à obesidade

    Maria Eduarda Geissler, Vanessa Korz
    e46085
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.46085
  • Atenção nutricional e práticas alimentares na perspectiva de gestantes com excesso de peso

    Carolina da Costa Pires, Mariana Leal Rodrigues, Jane de Carlos Santana Capelli, Marta Maria Antonieta de Souza Santos, Mirian Ribeiro Baião
    e40566
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.40566
  • Padrões alimentares de mulheres em idade reprodutiva: realidade na Zona da Mata nordestina

    Maria Laura Siqueira de Souza Andrade, Raquel Canuto, Juliana Souza Oliveira, Silvia Patrícia Oliveira Silva Bacalhau, Fernanda Cristina Lima Pinto Tavares, Pedro Israel Cabral de Lira, Vanessa Sá Leal
    e43552
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.43552
  • Elaboração, validação e reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para hipertensos e/ou diabéticos

    Thays Ataide-Silva, Catherine Cavalcanti Padilha, Michele Ferro de Amorim Cruz, Ewerton Amorim dos Santos, Sandra Mary Lima Vasconcelos
    e44161
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.44161
  • Práticas alimentares de estudantes universitários da área da saúde, de acordo com as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira

    Bruna Carolina Rafael Barbosa, Nathalia Sernizon Guimarães, Waléria de Paula, Adriana Lúcia Meireles
    e45855
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.45855
  • Associação entre satisfação corporal e aspectos sociodemográfico, comportamental e de saúde de universitários

    Mabel Nilson Alves, Michele Dutra Rosolen, Thielen Borba da Costa, Fernanda Weber Bordini
    e47361
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.47361
  • Desenvolvimento de um questionário de frequência alimentar para escolares de uma capital do centro-oeste brasileiro segundo a classificação de alimentos NOVA

    Ana Cássia Lira de Amorim, Bárbara Grassi Prado, Lenir Vaz Guimarães
    e39761
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.39761
  • Instrumentos para avaliar o comportamento alimentar de crianças e adolescentes

    Helen Freitas D'avila, Samira da Cás, Elza Daniel de Mello
    e40131
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.40131
  • Análise dos conteúdos de alimentação e nutrição nos livros didáticos de Ciências do ensino fundamental da rede pública de ensino

    Milena Magalhães de Lima, Natacha Toral
    e42744
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.42744
  • Conhecimento e uso de rótulos nutricionais por consumidores

    Ana Carolina Bail Morais, Lize Stangarlin-Fiori, Renata Labronici Bertin, Caroline Opolski Medeiros
    e45847
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.45847
  • Avaliação da qualidade de vida em usuários do Centro de Referência em Obesidade (CRO), Rio de Janeiro

    Rayane Rebelo Barbosa da Silva, Jorginete de Jesus Damião, Carlos Gabriel Bustamante
    e39815
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.39815
  • Avaliação do consumo alimentar de crianças entre 6 e 24 meses usuárias de uma unidade básica da atenção primária à saúde de Macaé, Rio de Janeiro

    Caroline Gomes Latorre, Camilla Medeiros Macedo da Rocha, Alice Bouskelá, Luana Silva Monteiro, Naiara Sperandio, Marcia Regina Viana, Jane de Carlos Santana Capelli
    e43355
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.43355
  • Evolução temporal de exames bioquímicos em mulheres privadas de liberdade

    Ursula Viana Bagni, Yarhima Giannina Pires Martins, Ana Karla Silva de Lima, Naiara Oliveira Medeiros, Ana Paula Dias Inocêncio Barbosa, Nayara Pereira Soares Silva
    e44290
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.44290
  • Segurança alimentar de famílias com pré-escolares da zona rural de um município do Vale do Paraíba paulista

    Alexandra Magna Rodrigues, Évelin de Carvalho Santos, Talita Pisciotta Faria, Aline Liz Faria, Edna Maria Querido Oliveira Chamon
    e42451
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.42451
  • Associação de estado nutricional e maturação sexual com insatisfação com a imagem corporal

    Priscila Moreira de Lima Pereira, Marília Esteves de Oliveira, Cristiane Costa do Carmo, Vanessa Sequeira Fontes, Renata Maria Souza Oliveira e Silva, Michele Pereira Netto, Ana Paula Carlos Candido
    e42737
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.42737
  • Escolhas alimentares entre as beneficiárias do programa Bolsa Família

    Tatiana Ramos da Rocha, Joceli Souza Santos, Maria Luiza Amorim Sena Pereira, Debora Cruz Porcino, Marlus Henrique Queiroz Pereira
    e43568
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.43568

Alimentação para Coletividades

  • Evolução dos livros de culinária brasileiros e sua relação com o cozinhar na contemporaneidade

    Ester Pinter Cordeiro, Luíza Reis Amaral Fonseca, Rita de Cássia Ribeiro, Márcia Maia Sathler
    e47370
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.47370
  • Avaliação das boas práticas em restaurantes do município de Joinville, Santa Catarina

    Renata Carvalho Oliveira, Rosinei de Assis da Silveira, Rafaella Mafra
    e47036
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.47036
  • Compra e venda de alimentos orgânicos para a alimentação escolar: dificuldades e estratégias de superação

    Marina Pizzi, Suellen Secchi Martinelli, Rafaela Karen Fabri, Panmela Soares, Suzi Barletto Cavalli
    e47995
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.47995
  • Aceitabilidade e fatores associados ao consumo dietético em pacientes diabéticos de um hospital público universitário

    Ana Eloísa Machado Rigo, Virgílio José Strasburg, Jéferson Ferraz Goularte, Mariana Escobar, Ana Maria Keller Jochims
    e51595
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.51595
  • Conhecimento de estudantes de Gastronomia acerca da doença celíaca

    Vanessa Silva Freitas, Martha Luisa Machado, Andréia Gonçalves Giaretta, Caroline Camila Moreira
    e47413
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.47413
  • Aplicação de uma planilha de controle de estoque em uma unidade de alimentação e nutrição

    Franciane Pereira da Silva, Alyne Batista da Silva Galdino, Pryscila Araújo de Goes
    e48364
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.48364
  • Condições de ambiência em restaurantes comerciais

    Elaine Mateus de Araújo, Bianca Holanda Damasceno, Antônio Augusto Ferreira Carioca, Lia Silveira Adriano
    e43461
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.43461
  • Proposta de reuso da água utilizada no pré-preparo de hortifrutigranjeiros e na higienização de pratos e talheres em um restaurante universitário no Estado do Rio de Janeiro

    Natália Barabani Leal Gomes, Maristela Soares Lourenço, Lúcia Rosa de Carvalho, Leandro Vahia Pontual, Juliana Vieira de Castro Mello, Marina Rodriguez Cavalcanti
    e37978
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.37978

Ciência e Tecnologia de Alimentos

  • FT-NIR associado a método quimiométrico para discriminar resíduos de antimicrobianos e antiparasitário no leite

    Leandro da Conceição Luiz, Maria José Valenzuela Bell, Virgílio de Carvalho dos Anjos
    e47945
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.47945
  • Composição mineral de diferentes tipos de sais de cozinha

    Giovana Galiotto, Josiane Siviero, Catia Santos Branco, Elizete Maria Pesamosca Facco, Gabriela Chilanti
    e51430
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.51430
  • Sustentabilidade: utilização de vegetais na forma integral ou de partes alimentícias não convencionais para elaboração de farinhas

    Raíssa Vieira Ribeiro Ramos, Rodolfo Mantovany de Oliveira, Natali Silva Teixeira, Monica Mano Vieira de Souza, Luciana Ribeiro Trajano Manhães, Elaine Cristina De Souza Lima
    e42765
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.42765
  • Sorvete com extrato hidrossolúvel de arroz: análise físico-química e sensorial

    Cátia Regina Storck, Giane Engel Montagner
    e45766
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.45766
  • Quantificação de compostos fenólicos, poder antioxidante e teor de açúcares em produtos comerciais a base de Camellia sinensis L.

    Thássia Fernandes Santana de Macena, Daiara Rakeli Simão Boyarski, Denise Rocha Ramos Barbosa, Rodolfo Castilho Clemente
    e43410
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.43410
  • Processamento e caracterização de creme de queijo coalho com óleo de peixe

    Lilian Vieira do Nascimento Santos, Igor Macedo Ferreira, Ana Mara Oliveira Silva, Michelle Garcêz Carvalho
    e45097
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.45097
  • Plantas alimentícias não convencionais no Brasil: o que a Nutrição sabe sobre este tema?

    Ítalo de Paula Casemiro, Ana Lúcia do Amaral Vendramini
    e42725
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.42725
  • Elaboração de paçoquinha com linhaça dourada

    Jany de Moura Crisóstomo, Lays Arnaud Rosal Lopes Rodrigues, Ana Caroline de Carvalho Albuquerque Santos, Rosana Rodrigues de Sousa, Layanne Cristina de Carvalho Lavôr, Karoline de Macêdo Gonçalves Frota
    e44816
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.44816
  • Biscoitos integrais: legislação pertinente e percepção do consumidor

    Thayla Diana Parise, Marceli Pitt Coser
    e39689
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.39689
  • Desenvolvimento, avaliação sensorial e da composição nutricional de preparações destinadas a esportistas

    Sabrina Alves Ramos, Bárbara Ferreira dos Santos, Francine Rafaela Fernandes da Silva, Lívia Muniz Cirino de Carvalho, Janaína Lavalli Goston
    e40996
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.40996
  • Biodiversidade de plantas alimentícias não convencionais em uma horta comunitária com fins educativos

    Michelle Medeiros Jacob
    e44037
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.44037

Ciências Humanas e Sociais em Alimentação

  • Imagem Corporal pelo olhar da Psicanálise: contribuições para o campo da Alimentação e Nutrição

    Bianca Bulcão Vidigal de Lucena, Cristiane Marques Seixas, Francisco Romão Ferreira, Shirley Donizete Prado
    e46198
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.46198
  • Situação de insegurança alimentar e nutricional em famílias quilombolas maranhenses

    Bruna de Moura Araujo Silva, Victor Nogueira da Cruz Silveira, Luana Lopes Padilha, Maria Tereza Borges Araújo Frota
    e43636
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.43636
  • Apreensões de trabalhadores hospitalares sobre orientações para o cuidado de pessoas em nutrição enteral domiciliar

    Aline Leda Oliveira, Fernanda Carolina Camargo, Jordana Moreira Almeida, Damiana Aparecida Trindade Monteiro, Estefânia Maria Soares Pereira
    e41995
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.41995
  • Desigualdades de gênero e (in)segurança alimentar e nutricional: olhares a partir do conceito de justiça de gênero de Nancy Fraser

    Mayara Sanay da Silva Oliveira
    e47218
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.47218

Nutrição Básica e Experimental

Nutrição Clínica

Perspectivas