Ingestão dietética de ácidos graxos ômega-3 por mulheres climatéricas e fatores associados

Autores

  • Caroline de Maman Oldra Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Bruna Aparecida Ribeiro Rel Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Maiara Frigo Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Camila Elizandra Rossi Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Eloá Angélica Koehnlein Universidade Federal da Fronteira Sul

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2020.44035

Palavras-chave:

Ácido Graxo Alfa-linolênico. Climatério. Menopausa. Depressão.

Resumo

Objetivo: Estimar a ingestão dietética de ácidos graxos ômega-3 (n-3) e identificar fatores associados à mesma em mulheres climatéricas. Métodos: Estudo transversal com 80 mulheres climatéricas de três municípios do Sudoeste do Paraná. Foram realizadas avaliação antropométrica; avaliação dos sintomas climatéricos, por meio do índice menopausal de Kupperman; avaliação dos sintomas depressivos, através da Escala de Rastreamento Populacional para Depressão; e aplicação de um diário alimentar de três dias, para avaliar a ingestão de n-3. Utilizaram-se testes de diferença de médias e modelo de regressão logística para avaliação de fatores associados à ingestão de n-3. Resultados: A ingestão média de n-3 foi de 1,07±0,95g/dia e não se observou diferença significativa entre as mulheres com e sem sintomas de depressão. Verificou-se, entretanto, que aquelas com histórico prévio da doença (OR=0,07; IC=0,01-0,70; p=0,02) e que apresentavam sobrepeso/obesidade (OR=0,13; IC=0,02-0,84; p=0,03) possuíam maiores chances de ingerir o nutriente abaixo do valor correspondente ao percentil 50 (1,07g/dia) de ingestão pela amostra estudada. Além disso, notou-se que as mulheres que apresentavam risco de complicações metabólicas, avaliado por meio da circunferência da cintura aumentada (OR=8,42; IC=1,04-68,24; p=0,05) apresentaram maiores chances de consumir ácidos graxos n-3 em quantidades adequadas (≥ 1,07g/dia). Conclusão: Verificou-se elevada frequência de baixa ingestão de ácidos graxos n-3, especialmente nas mulheres com histórico prévio de depressão e excesso de peso.

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Publicado

2020-10-31

Como Citar

1.
Oldra C de M, Rel BAR, Frigo M, Rossi CE, Koehnlein EA. Ingestão dietética de ácidos graxos ômega-3 por mulheres climatéricas e fatores associados. DEMETRA [Internet]. 31º de outubro de 2020 [citado 30º de abril de 2025];15:44035. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/44035

Edição

Seção

Nutrição Básica e Experimental

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