v. 17 (2022)

Publicado: 2022-01-28

Editorial

  • DEMETRA: um periódico em constante aprimoramento

    Ana Carolina Feldenheimer da Silva, Renata Brum Martucci
    e66157
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.66157

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva

  • Avaliação do conhecimento de nutricionistas brasileiros sobre dois capítulos do novo Código de Ética da profissão

    Jamilly Lobo de Freitas Francisco, Derick Mendes Bandeira, Camila Ferreira de Souza Costa
    e67021
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.67021
  • Organização do cuidado às pessoas com sobrepeso e obesidade no Estado do Rio de Janeiro: o olhar de profissionais da Atenção Primária à Saúde

    Camilla Ezequiel da Cunha Belo, Livia Cardoso Gomes Rosa, Jorginete de Jesus Damião, Evelyne Lobato, Luciene Burlandy, Luciana Maria Cerqueira Castro
    e69119
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.69119
  • Direito à alimentação adequada para usuários em nutrição enteral domiciliar

    Luna Rezende Machado de Sousa, Maria Eliana Madalozzo Schieferdecker, Rafael Gomes Ditterich
    E65079
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.65079
  • Tipificação do bullying sofrido por escolares dos quintos anos do município de Capitão Leônidas Marques (PR) e fatores associados

    Ana Lia Salbego Rutkankis, Élister Lílian Brum Balestrin Fanin, Camila Elizandra Rossi
    E65278
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.65278
  • Desenvolvimento e validação de instrumento para diagnóstico das ações de Educação Alimentar e Nutricional no âmbito escolar

    Claudia Soar, Cristine Garcia Gabriel, Patricia de Fragas Hinnig, Paula Lazzarin Uggioni, Izabel Cardoso de Souza
    E65638
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.65638
  • Escala brasileira de insegurança alimentar: proposta adaptada para povos e comunidades tradicionais

    Amanda Forster Lopes, Maria José Laurentina do Nascimento Carvalho, Nathalia Barbosa de Aquino, Maria de Lourdes Araújo Soares, Sonia Christina da Cunha Carvalho, Flávio Bezerra Barros
    e66149
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.66149
  • Pandemia da Covid-19: efeitos no ambiente alimentar de varejo em três cidades da região metropolitana de Belo Horizonte

    Olivia Souza Honório, Larissa Loures Mendes, Heminelly Souza Barroso de Holanda, Melissa Luciana Araújo, Milene Cristine Pessoa
    e66672
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.66672
  • Fatores associados ao consumo inadequado de frutas e hortaliças entre usuários da Atenção Primária à Saúde no Brasil

    Sarah Liduário Rocha Silva, Raquel de Deus Mendonça, Aline Cristine Souza Lopes
    e63393
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.63393
  • Perspectivas atuais da Política Nacional de Alimentação e Nutrição: no contexto da pandemia de COVID-19

    Gisele Ane Bortolini, Ana Maria Cavalcante de Lima, Paloma Abelin Saldanha Marinho, Gabriella Carrilho Lins de Andrade, Ana Carolina Lucena Pires, Milena Serenini Bernardes, Lilian Ânima Bressan
    e65611
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.65611
  • Qualificação à distância para promoção da alimentação adequada e saudável no Sistema Único de Saúde

    Angélica Ribeiro e Silva, Mariana Souza Lopes, Nathália Luíza Ferreira, Patrícia Pinheiro de Freitas, Aline Cristine Souza Lopes
    e66168
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.66168
  • Enfrentamento da insegurança alimentar e nutricional em municípios baianos no contexto da pandemia da Covid-19

    Jerusa da Mota Santana, Valterlinda Alves de Oliveira Queiroz, Caroline Nascimento dos Anjos, Patrícia Rocha de Freitas, Dejanira Alves de Souza, Nedja Silva dos Santos Fonseca, Sandra Maria Chaves dos Santos
    e61924
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.61924
  • Avaliação do consumo alimentar em pacientes com doença renal crônica após aconselhamento nutricional

    Paula Torres Presti, Luis Cuadrado Martin, José Eduardo Corrente
    e62874
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.62874
  • Condições para ações de cuidado da obesidade na atenção primária à saúde no estado do Espírito Santo

    Erika Cardoso dos Reis, Carla Moronari de Oliveira Aprelini, Tatielle Rocha de Jesus, Carolina Perim de Faria, Oscar Geovanny Enríquez-Martinez, Maria del Carmen Bisi Molina
    e63954
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.63954
  • Relação entre introdução precoce de alimentos complementares e depressão pós-parto em mulheres com histórico de depressão na gravidez

    Luciana Barbiere Fernandes, Daniela Neri, Alexandre Faisal-Cury
    e65046
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.65046
  • Aspectos da autonomia culinária de universitários antes e durante a pandemia de COVID-19

    Beatriz Almeida Machado, Marina Muniz Aguiar, Camilla Medeiros Macedo da Rocha, Caroline Ferreira Soares Cabral, Carla Adriano Martins, Mariana Fernandes Brito de Oliveira
    e61768
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.61768
  • O viver, o sentir e o comer: estudo com adolescentes de uma escola particular localizada em região metropolitana

    Fernanda Roberta Daniel da Silva Portronieri, Mirian Ribeiro Baião, Annah Barbara Pinheiro dos Santos, Gloria Valeria da Veiga
    e63607
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.63607
  • Intervenção nutricional com pré-escolares utilizando Oficinas Sensoriais

    Camila Pinheiro Coura, Luana Silva Monteiro, Michele Ribeiro Sgambato, Rosangela Alves Pereira
    e59946
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.59946
  • Fast food, Black Friday e mídia social no Brasil: perspectivas em Saúde Pública

    Lívia Iannarelli Galvão Alves, Juliana de Paula Matos, Paula Martins Horta
    e62988
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.62988
  • Padrões alimentares e doenças crônicas em inquérito com adultos na Amazônia

    Thatiana Lameira Maciel Amaral, Alanderson Alves Ramalho, Sofia Souza da Cunha, Irla Maiara Silva Medeiros, Cledir de Araújo Amaral, Maurício Teixeira Leite de Vasconcellos, Gina Torres Rego Monteiro
    e63148
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.63148
  • Habilidades culinárias parentais e consumo infantil de alimentos in natura ou minimamente durante a pandemia COVID-19

    Carolina Sant Anna de Menezes, Julia Theisen Sacramento, Mariana Dall‘Agnol Brandão, Mônica Cristina Broilo, Daniele Botelho Vinholes, Fabiana Viegas Raimundo
    e63174
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.63174
  • A educação alimentar e nutricional como estratégia para redução do desperdício de alimentos em escolas públicas de ensino fundamental

    Talita Balansin Rigon, Larissa Valério Cordeiro, Julicristie Machado Oliveira, Caroline Dario Capitani
    e63357
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.63357
  • Influência de hábitos alimentares e aspectos sociodemográficos no controle da pressão arterial sistêmica de idosos hipertensos, por gênero

    Maria Leticia Costa Reis, Lauriany Lívia Costa, Magnania Cristiane Pereira Costa, Fernanda Fraga Campos, Gilvan Ramalho Guedes, Carlos Alberto Dias
    e60347
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.60347
  • Reprodutibilidade de questionário sobre aspectos psicossociais relacionados ao consumo de frutas e hortaliças em adolescente

    Thais Meirelles Vasconcelos, Luana Silva Monteiro, Diana Barbosa Cunha, Rosely Sichieri, Rosangela Alves Pereira
    e59931
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.59931
  • Avaliação da distorção da imagem corporal e insatisfação corporal dos estudantes e profissionais de saúde

    Lays Fernanda Soares Lopes, Hillary Nascimento Coletro, Nathália Sernizon Guimarães, Larissa Oliveira Chaves, Fernanda de Carvalho Vidigal, Josefina Bressan, Júlia Cristina Cardoso Carraro
    e61016
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.61016
  • Análise nutricional de dietas buscadas na internet e potenciais impactos na saúde

    Ester Gonçalves Quirino, Mariana Ribeiro Costa Portugal
    e62345
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.62345

Alimentação para Coletividades

  • Plantas alimentícias não convencionais: sustentabilidade em um restaurante universitário

    Ana Luiza da Silva Fangueiro, Manoela Pessanha da Penha, Maristela Soares Lourenço
    e67365
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.67365
  • Temperaturas e índices de cocção de carnes grelhadas na parrilla de um restaurante comercial

    Milton Alves Danziato Neto, Antônio Augusto Ferreira Carioca, Karina Pedroza de Oliveira, Luana Orlando Antunes
    e65032
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.65032
  • Identificação de alimentos regionais e avaliação qualitativa das preparações do cardápio do restaurante universitário da Universidade Federal do Rio de Janeiro

    Caio Fábio Alves Leonor, Thadia Turon Costa da Silva, Camila das Neves Didini
    e65604
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.65604
  • Práticas adotadas por restaurantes comerciais para promover a sustentabilidade social

    Leandro de Morais Cardoso, Laís Sousa Costa, Angélica Cotta Lobo Leite Carneiro
    e66576
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.66576
  • Conhecimento em boas práticas e percepção de risco sanitário em manipuladores de alimentos de um hospital público

    Rosevane de Oliveira Cunha, Aline dos Santos Garcia-Gomes, Simone Alves
    e62503
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.62503
  • Cantinas escolares saudáveis no Rio Grande do Sul, Brasil: diagnóstico e adequação à legislação

    Mariana Balestrin, Carla Cristina Bauermann Brasil, Vanessa Ramos Kirsten, Mario Bernardes Wagner
    e63179
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.63179
  • Análise de preparações vegetarianas produzidas e ofertadas em um restaurante universitário

    João Felipe de Almeida Fonseca, Michelly de Araújo Marques, Lívia Bollis Campagnaro, Loise Nascimento dos Santos, Letícia Rangel Pereira, Oscar Geovanny Enriquez-Martinez, Daniela Alves Silva
    e61462
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.61462
  • Oferta de alimentos ultraprocessados nas dietas pediátricas hospitalares para crianças maiores de dois anos em um hospital universitário

    Kahena Zarth, Ester Zoche, Thais Ortiz Hammes, Vera Lucia Bosa
    e62378
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.62378

Ciência e Tecnologia de Alimentos

  • Elaboração de produto vegetariano tipo “queijo” à base de feijão branco (phaseolus vulgaris) adicionado de prebióticos

    Aline Araújo Aldrigues do Espírito Santo, Cristiane de Oliveira Cravo, Jessica Cristina Rangel Lopes, Thaiane Ingrid Silva de Oliveira, Ellen Mayra Menezes Ayres, Elaine Cristina de Souza Lima
    e62313
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.62313
  • Compostos fenólicos totais e atividade antioxidante de farinhas de sorgo

    Giane Engel Montagner, Aline de Oliveira Fogaça, Cátia Regina Storck
    e61566
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.61566

Nutrição Básica e Experimental

  • Consumo regular de alimentos ricos em compostos bioativos e nutrientes antioxidantes e estado cognitivo de idosos

    Joziane Aparecida Zionko, Viviane Neusa Scheid, Thalia Fernanda Naszeniak, Gabriella Aparecida Vieira, Carla Zanelatto, Eloá Angélica Koehnlein
    e53955
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.53955
  • Avaliação da qualidade proteica, peso de órgãos e comprimento da tíbia e animais experimentais alimentados com quinoa (Chenopodium, quinoa)

    Eliane Maria Ribeiro, Juliana Márcia Macedo Lopes, Ivy Scorzi Cazelli Pires, Lucilene Soares Miranda, Vanessa Alves Ferreira, Iara Ribeiro, Letícia Aparecida Gonçalves
    e56992
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.56992

Nutrição Clínica

  • Comportamento alimentar em pacientes ambulatoriais com diabetes mellitus tipo 2 e/ou hipertensão arterial sistêmica: um estudo transversal

    Diana Araujo Eymael, Lúcia Rota Borges, Ana Maria Pandolfo Feoli, Antonio Orlando Farias Martins Filho, Débora Kilpp, Caroline Santos Leal, Anne y Castro Marques, Renata Torres Abib Bertacco
    e69629
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.69629
  • Lipídeos totais e alfa-tocoferol no leite maduro: existe relação após suplementação com vitamina E?

    Juliane Oliveira de Medeiros, Amanda de Sousa Rebouças, Roberto Dimenstein, Karla Danielly da Silva Ribeiro Rodrigues
    E65415
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.65415
  • Risco nutricional e complicações pós-operatórias em pacientes oncológicos

    Nathaly Esperidião de Melo, Jaíne Teixeira Bezerra, Patrícia Brazil Pereira Coelho, Celina de Azevedo Dias, Maria Izabel Siqueira de Andrade, Janatar Stella Vasconcelos de Melo Me Mpomo
    e61445
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.61445
  • Avaliação da composição corporal e bioquímica de pacientes com doença renal crônica em tratamento não dialítico

    Priscila Moreira de Lima Pereira, Ana Paula Carlos Candido
    e63144
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.63144
  • Efeito de diferentes tratamentos para acidose metabólica na doença renal crônica não-dialítica: uma revisão sistemática e meta-análise

    Paula Torres Trivellato, Juliana Costa Machado, Tiago Ricardo Moreira, Rosângela Minardi Mitre Cotta
    e63273
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.63273
  • Avaliação do risco e estado nutricional em pacientes com Covid-19 hospitalizados

    Flaviani Diogo Reis Augusto, Aline Duarte de Souza, Claudia Porto Sabino Pinho
    e65441
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.65441

Perspectivas