Análise nutricional de dietas buscadas na internet e potenciais impactos na saúde

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2022.62345

Palavras-chave:

Internet. Dieta. Restrição calórica. Perda de peso. Nutrientes.

Resumo

Introdução: O desejo de perder peso tem feito com que pessoas recorram a dietas restritivas. A internet é um meio propagador e facilitador de acesso a dietas voltadas principalmente ao emagrecimento. Objetivo: O trabalho teve como objetivo analisar alguns dos cardápios das dietas mais pesquisadas pelos usuários da internet. Método: Foi realizada uma busca com a palavra “dieta” no Google Trends, a partir da qual foram selecionadas as dietas mais procuradas na internet entre os meses de setembro de 2019 a setembro de 2020, sendo elas: dieta do ovo, dieta da USP, dieta Dukan e dieta Sirtfood. Realizou-se a busca por cardápios de cada uma delas, bem como a análise da composição em energia, a porcentagem correspondente de proteínas, lipídeos, carboidratos, e a composição em fibras, cálcio, ferro, vitamina C, vitamina A e vitamina E, com o auxílio do software Avanutri. Resultados: Foi possível verificar que as dietas são restritivas em relação à oferta diária de energia (396,6 a 1326,58 kcal), estimulam grande restrição de carboidratos e o alto consumo de proteínas, o qual é acompanhado da alta ingestão de lipídeos. Em relação aos micronutrientes, a análise dos cardápios mostrou insuficiência na oferta diária das vitaminas A (exceto Dukan fase 2 e dieta USP), C (exceto Dieta do ovo e Sirtfood fase 1), D, E, além de cálcio (exceto Dukan fase 2) e ferro. Conclusão: Além dos potenciais riscos que o desequilíbrio na composição em macro e micronutrientes podem causar, dietas com perfil restritivo não levam ao desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis e podem resultar no desenvolvimento de uma relação obsessiva com a alimentação. Ainda que o emagrecimento inicial possa ocorrer, a perda de peso não é sustentada.

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Biografia do Autor

Mariana Ribeiro Costa Portugal, Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA

Nutricionista graduada pela Universidade Federal Fluminense (UFF)

Especialização em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)

Mestre em Fisiopatologia Clínica e Experimental pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)

Doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)

Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Volta Redonda (UniFOA)

Referências

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Publicado

2022-01-28

Como Citar

Quirino, E. G., & Portugal, M. R. C. (2022). Análise nutricional de dietas buscadas na internet e potenciais impactos na saúde. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 17, e62345. https://doi.org/10.12957/demetra.2022.62345

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva

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