Perfil nutricional e alimentar do café da manhã de crianças com dificuldades alimentares
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2022.65591Palavras-chave:
Crianças. Desjejum. Alimento. Seletividade Alimentar.Resumo
Objetivo: Avaliar o consumo, perfil nutricional e fontes de alimentos consumidos no café da manhã por crianças com dificuldades alimentares. Métodos: Estudo transversal com 137, lactentes, pré-escolares, e crianças em idade escolar de um centro de referência em nutrição e dificuldades alimentares em São Paulo, Brasil. Características sociodemográficas foram retiradas da anamnese clínica. Café da manhã foi definido como a primeira refeição do dia após um longo período de sono, consumido entre 5 e 10 horas da manhã. Crianças que não apresentaram consumo de acordo com essa definição foram consideradas como não consumidoras de café da manhã. Os pais relataram o consumo alimentar de seus filhos. Perfil nutricional e fontes de alimentos do café da manhã foram identificados. Estatística descritiva e testes de Kruskal-Wallis, e t-Student foram utilizados com nível de significância de 5% (p<0.05). Resultados: A maioria das crianças consomem café-da-manhã (80,3%), e apresentam uma mediana de energética de 54,67kcal/dia. Crianças com fobia alimentar apresentaram menor consumo de energia, carboidrato, proteínas e outros nutrientes comparadas às crianças seletivas e com apetite limitado. Seletivos apresentaram menor consumo de vitamina E, cálcio, fibras, potássio, riboflavina, vitamina K e açúcar total. Fórmulas e cereais infantis, leite e pães foram as principais fontes de energia consumidas, independentemente do grupo etário, sexo e tipo de dificuldades alimentares. Conclusão: Consumo de café da manhã em crianças com dificuldades alimentares não é satisfatório e destaca a necessidade de ações para melhoria do consumo regular e equilibrado.
Downloads
Referências
Babik K, Patro-Golab B, Zalewski BM, Wojtyniak K, Ostaszewski P, Horvath A. Infant feeding practices and later parent-reported feeding difficulties: a systematic review. Nutr Rev. 2021.
Milano K, Chatoor I, Kerzner B. A Functional Approach to Feeding Difficulties in Children. Curr Gastroenterol Rep. 2019;21(10):51.
Menzel J. Avoidant/restrictive food intake disorder: Assessment and treatment. Clinical handbook of complex and atypical eating disorders. New York, NY, US: Oxford University Press; 2018. p. 149-68.
Kerzner B, Milano K, MacLean WC, Jr., Berall G, Stuart S, Chatoor I. A practical approach to classifying and managing feeding difficulties. Pediatrics. 2015;135(2):344-53.
Goday PS, Huh SY, Silverman A, Lukens CT, Dodrill P, Cohen SS, et al. Pediatric Feeding Disorder: Consensus Definition and Conceptual Framework. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2019;68(1).
Taylor CM, Emmett PM. Picky eating in children: causes and consequences. Proc Nutr Soc. 2019;78(2):161-9.
Taylor CM, Northstone K, Wernimont SM, Emmett PM. Picky eating in preschool children: Associations with dietary fibre intakes and stool hardness. Appetite. 2016;100:263-71.
Kawalec A, Pawlas K. Breakfast Frequency and Composition in a Group of Polish Children Aged 7-10 Years. Nutrients. 2021;13(7).
Maximino P, Leme ACB, Malzyner G, Ricci R, Gioia N, Fussi C, et al. Time to reconsider feeding difficulties in healthy children: a narrative synthesis of definitions and associated factors. Nutrire. 2021;46(2):20.
Cuadrado-Soto E, Lopez-Sobaler AM, Jimenez-Ortega AI, Bermejo LM, Aparicio A, Ortega RM. Breakfast Habits of a Representative Sample of the Spanish Child and Adolescent Population (The ENALIA Study): Association with Diet Quality. Nutrients. 2020;12(12).
Adamson M, Morawska A, Wigginton B. Mealtime duration in problem and non-problem eaters. Appetite. 2015;84:228-34.
Walton K, Kuczynski L, Haycraft E, Breen A, Haines J. Time to re-think picky eating?: a relational approach to understanding picky eating. The international journal of behavioral nutrition and physical activity. 2017;14(1):62-.
Wedde S, Haines J, Ma D, Duncan A, Darlington G. Associations between Family Meal Context and Diet Quality among Preschool-Aged Children in the Guelph Family Health Study. Can J Diet Pract Res. 2020;81(1):21-7.
Leme AC, Muszynski D, Mirotta JA, Caroll N, Hogan JL, Jewell K, et al. Diet Quality of Canadian Preschool Children: Associations with Socio-demographic Characteristics. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research. 2021:1-5.
O''Neil CE, Nicklas TA. Breakfast Consumption versus Breakfast Skipping: The Effect on Nutrient Intake, Weight, and Cognition. Nestle Nutr Inst Workshop Ser. 2019;91:153-67.
Alsharairi NA, Somerset SM. Skipping breakfast in early childhood and its associations with maternal and child BMI: a study of 2-5-year-old Australian children. Eur J Clin Nutr. 2016;70(4):450-5.
Wijtzes AI, Jansen W, Jaddoe VW, Franco OH, Hofman A, van Lenthe FJ, et al. Social Inequalities in Young Children's Meal Skipping Behaviors: The Generation R Study. PLoS One. 2015;10(7):e0134487.
Gimenez-Legarre N, Miguel-Berges ML, Flores-Barrantes P, Santaliestra-Pasias AM, Moreno LA. Breakfast Characteristics and Its Association with Daily Micronutrients Intake in Children and Adolescents-A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2020;12(10).
Gibney MJ, Barr SI, Bellisle F, Drewnowski A, Fagt S, Livingstone B, et al. Breakfast in Human Nutrition: The International Breakfast Research Initiative. Nutrients. 2018;10(5).
Harris HA, Ria-Searle B, Jansen E, Thorpe K. What's the fuss about? Parent presentations of fussy eating to a parenting support helpline. Public Health Nutr. 2018;21(8):1520-8.
O'Connor TM, Hughes SO, Watson KB, Baranowski T, Nicklas TA, Fisher JO, et al. Parenting practices are associated with fruit and vegetable consumption in pre-school children. Public Health Nutr. 2010;13(1):91-101.
Hughes SO, Power TG, Orlet Fisher J, Mueller S, Nicklas TA. Revisiting a neglected construct: parenting styles in a child-feeding context. Appetite. 2005;44(1):83-92.
Fontanezi N.M. A relação entre os estilos parentais na alimentação, dificuldades alimentares e aspectos nutricionais de crianças. São Paulo. São Paulo: Universidade Federal de São Paulo; 2019.
WHO. Software for assessing growth and development of the world’s children. WHO Anthro for personal computers. Geneva, Switzerland: World Health Organization; 2011.
De Onis M. Curvas de Referência da Organização Mundial da Saúde. Genebra, Switzerland European Childhood Obesity Group; 2015.
WHO. Obesity and overweight. Geneva, Swtizerland World Health Organizaation; 2017.
Ribeiro LW, Ricci R, Maximino P, Machado R, Bozzini AB, Ramos C, et al. Clinical use of a food inventory to identify maternal underreport on children’s food intake: Experience of a reference center in Brazil. Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria. 2018;38:81-9.
Harnack L. Nutrition Data System for Research (NDSR). In: Gellman MD, Turner JR, editors. Encyclopedia of Behavioral Medicine. New York, NY: Springer New York; 2013. p. 1348-50.
O'Neil CE, Byrd-Bredbenner C, Hayes D, Jana L, Klinger SE, Stephenson-Martin S. The Role of Breakfast in Health: Definition and Criteria for a Quality Breakfast. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 2014;114(12, Supplement):S8-S26.
Fisberg RM, Leme ACB, Previdelli A, de Mello AV, Martinez AG, Hermes Sales C, et al. Contribution of food groups to energy, grams and nutrients-to-limit: the Latin American Study of Nutrition and Health/Estudio Latino Americano de Nutricion y Salud (ELANS). Public Health Nutr. 2021;24(9):2424-36.
Leme ACB, Fisberg RM, Mello AV, Sales CH, Ferrari G, Haines J, et al. Food Sources of Shortfall Nutrients among Latin Americans: Results from the Latin American Study of Health and Nutrition (ELANS). Int J Environ Health Res Pub Health. 2021.
Rhodes DG, Adler ME, Clemens JC, Moshfegh AJ. What we eat in America food categories and changes between survey cycles. Journal of Food Composition and Analysis. 2017;64:107-11.
Victo ER, Ferrari G, Sole D, Pires CAM, Araujo TL, Katzmarzyk PT, et al. [Association between the consumption of breakfast and the recommendation of physical activity and the nutritional status in children]. Cien Saude Colet. 2021;26(suppl 2):3907-16.
O'Neil CE, Nicklas TA, Fulgoni VL, 3rd. Nutrient Intake, Diet Quality, and Weight Measures in Breakfast Patterns Consumed by Children Compared with Breakfast Skippers: NHANES 2001-2008. AIMS Public Health. 2015;2(3):441-68.
Gibney MJ, Barr SI, Bellisle F, Drewnowski A, Fagt S, Hopkins S, et al. Towards an Evidence-Based Recommendation for a Balanced Breakfast-A Proposal from the International Breakfast Research Initiative. Nutrients. 2018;10(10).
Matthys C, De Henauw S, Bellemans M, De Maeyer M, De Backer G. Breakfast habits affect overall nutrient profiles in adolescents. Public Health Nutr. 2007;10(4):413-21.
Nicklas TA, O'Neil CE, Fulgoni VL, 3rd. Nutrient intake, introduction of baby cereals and other complementary foods in the diets of infants and toddlers from birth to 23 months of age. AIMS Public Health. 2020;7(1):123-47.
Liu J, Wu L, Um P, Wang J, Kral TVE, Hanlon A, et al. Breakfast Consumption Habits at Age 6 and Cognitive Ability at Age 12: A Longitudinal Cohort Study. Nutrients. 2021;13(6).
Haines J, Haycraft E, Lytle L, Nicklaus S, Kok FJ, Merdji M, et al. Nurturing Children's Healthy Eating: Position statement. Appetite. 2019;137:124-33.
Anjos LAD, Vieira D, Siqueira BNF, Voci SM, Botelho AJ, Silva DGD. Low adherence to traditional dietary pattern and food preferences of low-income preschool children with food neophobia. Public Health Nutr. 2020:1-8.
Maximino P, Malzyner G, Leme AC, B,, Ricci R, Gioia N, Fussi C, et al. Time to reconsider feeding difficulties in healthy children: a narrative synthesis of definitions and associated factors Nutrire. Under review
Aanesen A, Katzmarzyk PT, Ernstsen L. Breakfast skipping and overweight/obesity in first grade primary school children: A nationwide register-based study in Iceland. Clin Obes. 2020;10(5):e12384.
You Y, Zhang F, Han J, Liu R, Li B, Ding Z, et al. Breakfast preferences and consumption location among children at a median age of 7 in Shenzhen: Implications for managing overweight and obesity. Appetite. 2021;156:104851.
Maximino P, Machado RHV, Junqueira P, Ciari M, Tosatti AM, Ramos CdC, et al. How to monitor children with feeding difficulties in a multidisciplinary scope?: Multidisciplinary care protocol for children and adolescents. Journal of Human Growth and Development. 2016;26:331-40.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE
Título do manuscrito: __________________________________________________________________
1. Declaração de responsabilidade
Certifico minha participação no trabalho acima intitulado e torno pública minha responsabilidade pelo seu conteúdo.
Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este ou quaisquer outros trabalhos de minha autoria, em parte ou na integra, com conteúdo substancialmente similar, foi publicado ou foi enviado a outra revista.
Em caso de aceitação deste texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaro estar de acordo com a política de acesso público e de direitos autorais adotadas por Demetra, que estabelece o seguinte: (a) os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial neste periódico; (b) os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (p.ex., publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista; e (c) os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (p.ex., em repositórios institucionais ou em sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.
2. Conflito de interesses
Declaro não ter conflito de interesses em relação ao presente artigo.
Data, assinatura e endereço completo de todos os autores.