O desafio do manejo das dificuldades alimentares na infância: uma análise crítica do guia de orientações da Sociedade Brasileira de Pediatria

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2022.69149

Palavras-chave:

Nutrição da criança. Guias alimentares. Transtornos de alimentação na infância.

Resumo

A Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) publicou em abril de 2022 um guia de orientações para o manejo das dificuldades alimentares (DA) com a colaboração da DANONE Nutricia®. Este artigo analisa criticamente a publicação, explicitando suas fragilidades conceituais. Foram identificados: presença de conflito de interesses, imprecisões na definição e nas prevalências de DA, ausência de uma definição clara para alimentação adequada e saudável, abordagem nutriente-centrada e ausência de contextualização das DA com o panorama alimentar e nutricional das crianças brasileiras. A literatura na área de DA é escassa, com muitas publicações declarando conflito de interesses devido à prestação de serviços dos autores para a indústria de alimentos ou farmacêutica. Preferências alimentares são determinadas por uma complexa interação entre fatores intrínsecos e extrínsecos. Sendo assim, é de se esperar que uma publicação sobre alimentação na infância destaque a influência dos aspectos sociais, ambientais e do sistema alimentar vigente nos padrões alimentares da criança e da família. Apesar das evidências atualmente disponíveis, a publicação da SBP propõe enfoque nas consequências biológicas das DA, no manejo com objetivo restrito a garantir aporte energético/nutricional adequado, no monitoramento do crescimento / desenvolvimento da criança e na discussão de soluções para as DA que dependem de produtos alimentícios que podem ser classificados como ultraprocessados. Pode-se concluir que a falta de um referencial teórico robusto e livre de conflito de interesses sendo empregado como fio condutor na construção das recomendações propostas impede que um guia orientativo apoie a qualificação da atenção integral à saúde da criança.

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Biografia do Autor

Lígia Cardoso dos Reis, Coordenadoria de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação de São Paulo (SME/CODAE)

Doutora em Ciências pela FSP/USP. Nutricionista na Coordenadoria de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação de São Paulo(SME/CODAE).

Viviane Laudelino Vieira, Centro de Referência em Alimentação e Nutrição (CRNutri) do Centro de Saúde Escola Geraldo de Paula Souza

Doutora em Nutrição em Saúde Pública pela FSP/USP. Nutricionista no Centro de Referência em Alimentação e Nutrição (CRNutri) do Centro de Saúde Escola Geraldo de Paula Souza

Daniela Neri, Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS) da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP).

Pós-doutora em Epidemiologia Nutricional pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS) da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP). Nutricionista e Pesquisadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS/USP), São Paulo/SP, Brasil.

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Publicado

2023-01-28

Como Citar

Reis, L. C. dos, Vieira, V. L., & Neri, D. (2023). O desafio do manejo das dificuldades alimentares na infância: uma análise crítica do guia de orientações da Sociedade Brasileira de Pediatria. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 17, e69149. https://doi.org/10.12957/demetra.2022.69149

Edição

Seção

Perspectivas