Habilidades culinárias parentais e consumo infantil de alimentos in natura ou minimamente durante a pandemia COVID-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2022.63174

Palavras-chave:

Ingestão de Alimentos. Criança. Culinária. Pais. Covid-19.

Resumo

Introdução: O Guia alimentar para a população brasileira recomenda a promoção e transmissão de habilidades culinárias como ferramenta de construção de hábitos alimentares saudáveis. Nesse contexto, a literatura demonstra a possível relação entre as habilidades culinárias parentais e a redução no consumo de alimentos de baixo valor nutricional por parte das crianças. Objetivo: Avaliar a associação entre as habilidades culinárias parentais e o consumo infantil de alimentos in natura/minimamente processados durante a pandemia de Covid-19. Métodos: Estudo transversal, realizado on-line, com pais ou responsáveis de crianças de 2-9 anos de idade. As habilidades culinárias foram avaliadas por meio de questionário baseado no Guia alimentar para a população brasileira. O consumo alimentar foi avaliado por meio do questionário estruturado adaptado do instrumento de Marcadores Alimentares do SISVAN. Resultados: Das 517 crianças avaliadas, 27,3% apresentaram baixa frequência no consumo de verduras e/ou legumes e 35% de saladas cruas. Cozinhar feijão na panela de pressão e preparar molho de tomate caseiro foram as habilidades em que um maior número de adultos relatam se sentir nada confiantes. O maior grau de habilidades culinárias parentais foi significativamente associado ao maior consumo de verduras e/ou legumes cozidos (p=0,002) e saladas cruas (p=0,024). Conclusão: Os achados do presente estudo demonstram, com base na associação entre habilidades culinárias e consumo alimentar infantil, que estratégias de educação alimentar e nutricional que fomentem o desenvolvimento dessas habilidades podem ser ações efetivas para promover hábitos alimentares saudáveis nas famílias.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Wu F, Zhao S, Yu B, Chen Y, Wang W, Song Z et.al. A new coronavirus associated with human respiratory disease in China. Nature. 2020; 579(7798):265-269.

World Health Organization (WHO). Rolling updates on coronavirus disease (COVID-19). Geneva: WHO; 2020.

Croda JHR, Garcia LP. Immediate Health Surveillance Response to COVID-19 Epidemic. Epidemiol. Serv. Saúde. 2020; 29(1):e2020002.

Dolabella DM, Pereira DR, Serpeloni F, Kabad JF, Kadri M, Souza MS et al. Saúde Mental e Atenção Psicossocial na Pandemia COVID-19: crianças na pandemia COVID-19. Cartilha Fiocruz/CEPEDES.2020.

Brasil - Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde - departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília: ministério da saúde; 2014.

Martins CA, Machado P, Louzada M., Levy R., Monteiro C. Parents' cooking skills confidence reduce children's consumption of ultra-processed foods. Appetite. 2020;144.

Martins CA, Machado PP, Louzada ML da C, Monteiro CA. Habilidades culinárias dos pais diminuem o consumo infantil de alimentos ultraprocessados. Anais do congresso brasileiro de epidemiologia. Campinas: Galoá; 2017.

De Bourdeaudhuij I. Family foods rules and healthy eating in adolescents. J Health Psychol. 1997; 2(1): 45-56.

Brasil - Ministério da Saúde. Protocolos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN na assistência à saúde. Brasília: Ministério da Saúde; 2008.

Macedo S. Ser mulher trabalhadora e mãe no contexto da pandemia COVID-19: tecendo sentidos. NUFEN. 2020; 12(2):187-204.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa nacional de saúde escolar. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; 2016.

Mahan LK, Escott-Stump S, Raymond JL. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 13ª ed. Rio de Janeiro: Elsevier; 2013.

Report of the Commission on Ending Childhood Obesity. Geneva: World Health Organization; 2016.

Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. WHO Technical Report Series, No. 916. Geneva: World Health Organization; 2003.

Oliveira IRA, Cabanela, ATCF, Silva LGS, Costa RSL. Type of food consumed between children f 2 to 4 years in the state of acre, trough sisvan web. Deciência Foco. 2019; 3(1):2526-5946.

Menêses LEN, Silva NV, Barbosa Filho JV, Pereira RJ, Castro JGD. Food consumption and nutritional status of a private school children at Palmas, Tocantins. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins. 2017; 4(3): 43-51.

Monteiro CA, Cannon G, Levy RB, Moubarac JC, Louzada M, Rauber F, et al. 699 (2019). Ultraprocessed foods: What they are and how to identify them. Public Health Nutrition. 2019;22(5):936–941.

Canella, DS, Louzada ML da C., Claro RM, Costa JC, Bandoni DH, Levy RB, et al. Consumo de hortaliças e sua relação com alimentos ultraprocessados no Brasil. Revista De Saúde Pública. 2018; 52:50.

Rauber F, Campagnolo PD, Hoffman DJ, Vitolo MR. Consumption of ultra-processed food products and its effects on children's lipid profiles: a longitudinal study. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2015;25(1):116-22.

Mendonça RD, Lopes ACS, Pimenta AM, Gea A, Martinez-Gonzalez MA, Bes-Rastrollo M. Ultraprocessed food consumption and the incidence of hypertension in a Mediterranean cohort: The Seguimiento Universidad de Navarra Project. Am J Hypertens. 2017;30(4):358-66.

Rocha FL, Ell E. O saber local, aspectosculturais e históricospara a promoção da alimentação adequada, saudável e sustentável. Revista de Alimentação e Cultura das Américas. 2020; 2(1):10.35953.

Mcgowan, L, Caraher M, Raats M, Lavelle F, Hollywood L, McDowell D et al. Domestic Cooking and Food Skills: A review. Crit Ver Food Scl Nutr. 2017; 57(11):2412- 2431.

Miller ME, Kaesberg JL, Thompson VB. ‘’What’s cooking?”: Qualitative Evaluation of Head Start Parent-Child Pilot Cooking Program. Health Promot Pract. 2016; 18(6):854-861.

Wolfson JA, Bleich SN, Smith KC, Frattaroli S. What does cooking mean to you? Perceptions of cooking and factors related to cooking behavior. Appetite. 2016; 97:146-154.

Raber M, Chandra J, Upadhyaya M, Schik V, Strong LL, Durand C, et al. An evidence-based conceptual framework of health cooking. Preventive Medicine Reports. 2016;4:23-28.

Laska MN, Hearst MO, Lust K, Lytle LA, Story M. How we eat what we eat: identifying meal routines and practices most strongly associated with healthy and unhealthy dietary factors among young adults. Public Health Nutrition, 2015; 18(12):2135-2145.

Publicado

2022-04-30

Como Citar

1.
de Menezes CSA, Sacramento JT, Brandão MD, Broilo MC, Vinholes DB, Raimundo FV. Habilidades culinárias parentais e consumo infantil de alimentos in natura ou minimamente durante a pandemia COVID-19. DEMETRA [Internet]. 30º de abril de 2022 [citado 1º de maio de 2025];17:e63174. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/63174

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)