Comportamento alimentar em pacientes ambulatoriais com diabetes mellitus tipo 2 e/ou hipertensão arterial sistêmica: um estudo transversal

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2022.69629

Palavras-chave:

Comportamento alimentar. Doenças não transmissíveis. Adulto. Idoso.

Resumo

Objetivo: Avaliar o comportamento alimentar de pacientes com diabetes e/ou hipertensão assistidos em um ambulatório de nutrição, e associar este comportamento a fatores sociodemográficos, clínicos e nutricionais. Métodos: Este é um estudo transversal retrospectivo, que utilizou dados de indivíduos com diabetes tipo 2 e/ou hipertensão, adultos e idosos, de ambos os sexos, em primeira consulta ambulatorial com a Nutrição. Para a obtenção de dados sobre o comportamento alimentar, foram utilizados o Three Factor Eating Questionnaire, versão reduzida em 21 itens, e anamnese nutricional para obtenção das variáveis independentes, tais como sociodemográficas, clínicas e nutricionais. Os dados foram analisados de forma descritiva e analítica. Resultados: Foram avaliados 55 pacientes, sendo a maioria mulheres e idosos com excesso de peso, com o diagnóstico de diabetes e hipertensão concomitantemente. O comportamento alimentar referente à restrição cognitiva apresentou maior mediana dentre os domínios avaliados. A alimentação emocional apresentou associação significativa com o gênero feminino (p=0,0079); já o descontrole alimentar apresentou associação com o uso de medicamentos antidepressivos (p=0,0403). Conclusão: Sugere-se que sejam realizadas pesquisas futuras que explorem o comportamento alimentar a longo prazo.

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Biografia do Autor

Diana Araujo Eymael, Universidade Federal de Pelotas

Mestrado pela Faculdade de Nutrição. Programa de Pós-graduação em Nutrição e alimentos

Lúcia Rota Borges, Universidade Federal de Pelotas

Professor Associado, Faculdade de Nutrição, Departamento de Nutrição.

Ana Maria Pandolfo Feoli, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul

Professor titular, Escola de Ciências da Saúde. Departamento de Nutrição.

Antonio Orlando Farias Martins Filho, Universidade Federal de Pelotas

Mestrado pela Faculdade de Nutrição. Programa de Pós-graduação em Nutrição e alimentos

Débora Kilpp, Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH)

Nutricionista, EBSERH Hospital Universitário

Caroline Santos Leal, Universidade Federal de Pelotas

Acadêmica Faculdade de Nutrição, Departamento de Nutrição.

Anne y Castro Marques, Universidade Federal de Pelotas

Professor adjunto, Faculdade de nutrição, Departamento de Nutrição.

Renata Torres Abib Bertacco, Universidade Federal de Pelotas

Professor adjunto, Faculdade de nutrição, Departamento de Nutrição.

Publicado

2023-01-28

Como Citar

Araujo Eymael, D., Rota Borges, L., Pandolfo Feoli, A. M., Farias Martins Filho, A. O., Kilpp, D., Santos Leal, C., … Torres Abib Bertacco, R. (2023). Comportamento alimentar em pacientes ambulatoriais com diabetes mellitus tipo 2 e/ou hipertensão arterial sistêmica: um estudo transversal. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 17, e69629. https://doi.org/10.12957/demetra.2022.69629

Edição

Seção

Nutrição Clínica