Ir para o conteúdo principal
Ir para o menu de navegação principal
Ir para o rodapé
Open Menu
Principal
Arquivos
Sobre a Revista
Sobre a Revista
Submissões
Equipe Editorial
Declaração de Privacidade
Contato
Notícias e Chamadas
Buscar
Portal de Publicações
EdUERJ
UERJ
Cadastro
Acesso
Início
/
Arquivos
/
n. 34 (2023): O alimento e suas múltiplas abordagens na História
n. 34 (2023): O alimento e suas múltiplas abordagens na História
Publicado:
2023-12-31
Expediente
Expediente
01-06
PDF
Apresentação
O alimento e suas múltiplas abordagens na História
Maria Cecilia Barreto Amorim Pilla, Everton Luiz Simon
07-12
PDF
DOI:
https://doi.org/10.12957/revmar.2023.81070
Entrevistas
Trajetórias e experiências de/em pesquisas no campo da História da Alimentação no Brasil: diálogos com Mônica Chaves Abdala e Claude G. Papavero
Maria Cecilia Barreto Amorim Pilla, Everton Luiz Simon
13-23
PDF
DOI:
https://doi.org/10.12957/revmar.2023.80772
Dossiê
Os menus dos banquetes da Sociedade Portuguesa de Gastronomia (16 de janeiro de 1933 - 17 de agosto de 1935): uma proposta de análise
Patricia de Gomensoro
24-39
PDF
DOI:
https://doi.org/10.12957/revmar.2023.77829
Como a alimentação serviu para segregar, vigiar e acusar os mouriscos na monarquia hispânica do século XVI
Ximena Isabel León Contrera
40-63
PDF
DOI:
https://doi.org/10.12957/revmar.2023.78035
De sabor e de fé: a alimentação sagrada no Batuque e a educação antirracista
Cristine Fortes Lia, Matheus Troglio
64-85
PDF
DOI:
https://doi.org/10.12957/revmar.2023.78259
A Cozinheira das Cozinheiras de Rosa Maria: alimentação e saúde
Ana Branco Carvalhas
86-103
PDF
DOI:
https://doi.org/10.12957/revmar.2023.78186
O olfato como objeto de pesquisa da História: os odores do agrotóxico da agricultura moderna na produção de alimentos em Boqueirão/PB e os impactos na saúde humana (1950-2023)
José Carlos Silva, Iranilson Buriti de Oliveira
104-120
PDF
DOI:
https://doi.org/10.12957/revmar.2023.77488
Cem anos de socialização no refeitório do Colégio Pedro II (1837-1937): um estudo sobre práticas sociais e alimentação
Renata de Souza Nogueira, Maria Cláudia da Veiga Soares Carvalho, Fabiana Bom Kraemer
121-143
PDF
DOI:
https://doi.org/10.12957/revmar.2023.78272
A horta pedagógica que nutre diversas dimensões do cotidiano escolar
Yayenca Yllas Frachia, Heloisa Tozato, Heloisa Teixeira Firmo, Ana Lúcia do Amaral Vendramini
144-173
PDF
DOI:
https://doi.org/10.12957/revmar.2023.78534
Artigos
O “Teatro da Natureza” no sertão do Macacu - século XVIII
Vinicius Maia Cardoso
174-194
PDF
DOI:
https://doi.org/10.12957/revmar.2023.75433
Entre o passado e o presente: a cobertura do impeachment de Fernando Collor pelo Jornal do Brasil (1992-1993)
Pedro Domingos Brandi Cachapuz, João Feres Junior
195-216
PDF
DOI:
https://doi.org/10.12957/revmar.2023.76879
Mulheres jornalistas e as desigualdades de gênero – século XIX, Rio de Janeiro
Cristiane de Paula Ribeiro
217-241
PDF
DOI:
https://doi.org/10.12957/revmar.2023.77622
Estado, mercado editorial e o Anuário Brasileiro de Literatura (RJ, 1937-1944): notas iniciais de pesquisa
Tania Regina de Luca
242-260
PDF
DOI:
https://doi.org/10.12957/revmar.2023.77200
Considerações decoloniais sobre a opressão sistêmica aos corpos dissidentes na música da Belle Époque de Fortaleza
Ana Luiza Rios Martins, Emílio Albuquerque Fernandes
261-274
PDF
DOI:
https://doi.org/10.12957/revmar.2023.75135
Figurações do desespero na ficção de Joel Silveira
Cleverton Barros de Lima
275-294
PDF
DOI:
https://doi.org/10.12957/revmar.2023.75338
Notas de Pesquisa
Revisitando discursos acerca de corpos negros, femininos e (nada) subservientes: uma análise comparada do gênero em Gabriela, cravo e canela e Cidade de Deus
Juliana Carvalho da Silva
295-307
PDF
DOI:
https://doi.org/10.12957/revmar.2023.75582
Resenhas
Por uma História da Fome no Brasil
André Francisco Berenger de Araujo
308-313
PDF
DOI:
https://doi.org/10.12957/revmar.2023.78113
Nominatas
Nominata de Pareceristas 2023
314-319
PDF
informações
Enviar Submissão
Enviar Submissão
Idioma
English
Português (Brasil)
Redes sociais
Palavras-chave
Informações
Para Leitores
Para Autores
Para Bibliotecários