A horta pedagógica que nutre diversas dimensões do cotidiano escolar

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/revmar.2023.78534

Palavras-chave:

Ecopedagogia, Interdisciplinaridade, Aprendizagem Significativa, Sequência didática

Resumo

O presente artigo parte da premissa de que as pessoas se nutrem não apenas de alimentos físicos, mas também de outras experiências, tanto materiais quanto imateriais, que contribuem para o crescimento fisiológico e intelectual, bem como para o bem-estar individual e coletivo. O texto foi elaborado a partir de um recorte do estudo de caso realizado na Escola Municipal Pedro Ernesto, situada no Rio de Janeiro, entre maio de 2021 e agosto de 2023. A investigação objetiva a análise crítica e reflexiva do desempenho da vivência pedagógica na horta como instrumento para a sensibilização de estudantes sobre alimentação saudável e preservação da Natureza. O conjunto metodológico foi centralizado na pesquisa-ação, complementado por rodas de conversa e os diários da horta. Contou com a participação direta de 153 estudantes pertencentes às turmas do 1° ao 5° ano do Ensino Fundamental I, 5 docentes regentes, 2 professoras de inglês, 3 diretoras, 1 coordenadora pedagógica, 2 agentes de apoio à educação especial, 1 agente de apoio à alfabetização, 1 merendeira e 1 pesquisadora. Para a coleta de resultados, foram utilizadas as entrevistas semiestruturadas, o registro de áudios gerando um caderno de campo, e a aplicação de testes de análise sensorial de avaliação hedônica facial mista. Ao longo dos 27 meses de práticas ecopedagógicas na unidade escolar, a Natureza nos proporcionou a oportunidade de entender sobre seus ciclos de vida. Foram abordados de maneira interdisciplinar e transversal, diversos componentes e habilidades previstos na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e no Currículo Carioca da Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro. Observou-se que a horta pedagógica dinamizou metodologias de ensino ativas e investigativas que incentivaram o protagonismo das/os estudantes, permitindo que a diversidade cultural da alimentação, a importância da agricultura familiar e a educação alimentar e nutricional fossem abordadas no cotidiano escolar.

Biografia do Autor

Yayenca Yllas Frachia, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Mestranda em Tecnologia para o Desenvolvimento Social na Universidade Federal do Rio de Janeiro. Pós-graduação (MBA) em Gestão Empresarial pela Fundação Getúlio Vargas; graduada em Marketing pela Universidad de la Empresa, Uruguai.

Heloisa Tozato, Fundação Oswaldo Cruz

Pesquisadora Colaboradora da Fundação Oswaldo Cruz. Doutora em Geografia pela Université de Rennes 2 e em Ciências Ambientais pela Universidade de São Paulo. Mestre e graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Londrina.

Heloisa Teixeira Firmo, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil

Professora Titular da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Escola Politécnica, Departamento de Recursos Hídricos e Meio Ambiente. Doutora e Mestre em Planejamento Energético e graduada em Engenharia Civil pela Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Ana Lúcia do Amaral Vendramini, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil

Professora Titular da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Escola de Química. Doutora e Mestre em Bioquímica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro; graduada em Química pela Universidade de Vassouras.

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Publicado

2023-12-31

Como Citar

Yllas Frachia, Y., Tozato, H., Firmo, H. T., & Vendramini, A. L. do A. (2023). A horta pedagógica que nutre diversas dimensões do cotidiano escolar. Revista Maracanan, (34), 144–173. https://doi.org/10.12957/revmar.2023.78534