A Cozinheira das Cozinheiras de Rosa Maria: alimentação e saúde

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/revmar.2023.78186

Palavras-chave:

A Cozinheira das Cozinheiras, Culinária Portuguesa, Higiene Alimentar, Nutrição, Rosa Maria

Resumo

O livro de Rosa Maria, A Cozinheira das Cozinheiras, publicado em Lisboa no início dos anos 1930 conheceu grande sucesso. A obra, surgida numa época de enorme crise económica, compõe-se de uma parte sobre higiene alimentar e de outra com 500 receitas. Na primeira, contendo informações de saúde, são apresentadas tabelas do valor nutricional dos alimentos, tempos de preparação e regimes para diversas condições físicas e, na segunda, o modo de confecção dos pratos (salgados e doces), principalmente de culinária portuguesa, destinados à alimentação familiar. Analisamos os preceitos de higiene alimentar à luz dos conhecimentos atuais. Ajudamos a clarificar a identidade da autora, que assinou outros livros, ainda não está clara, assim como a relação do livro com um livro brasileiro de autora homónima e com capa muito semelhante. Assinalamos que várias receitas são copiadas de um livro português com um título quase igual.

Biografia do Autor

Ana Branco Carvalhas, Universidade de Coimbra

Doutoranda em Patrimónios Alimentares, Culturas e Identidades na Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra. Licenciada em Nutrição pela Universidade do Porto

 

Referências

Fontes

Edições d’A Cosinheira das Cosinheiras, que encontradas em bibliotecas portuguesas:

MARIA, Rosa. A Cosinheira das Cosinheiras: a arte de comer bem. Higiene alimentar e mais de 500 receitas para cozinhar, fazer doces, gelados, compotas, etc. Lisboa: Empresa Literária Universal, 1.ª ed., s./d.; 2.ª ed., s./d., 196 p.; 3.ª ed., s./d.; 5.ª ed., 1941; 6.ª ed. 194[?]; 7.ª ed., 1953; 9.ª ed., Porto: Civilização, 1955; 11.ª ed., 1957; 12.ª ed., 1958; 13.ª ed., 1959; 14.ª ed., 1962; 15.ª ed., 1966; 18.ª ed., 1967; 19.ª ed., 1969; 20.ª ed., 1970; nova ed., 1972; 24.ª ed., 1974; 25.ª ed., 1975; 26.ª ed., 1977; 27.ª ed., 1977; 28.ª ed. 1978; 29.ª ed., 1981; 30.ª ed. 1982; 32.ª ed., 1999.

Outras obras de Rosa Maria, por ordem cronológica:

MARIA, Rosa. Como devo governar a minha casa: orçamento familiar... Lisboa: Empresa Literária Universal, s./d. (Existe na BGUC, mas não na BNP).

MARIA, Rosa. Como se cozinha bacalhau de todas as maneiras. 1.ª ed. Lisboa: Empresa Literária Universal, 193[?], 38 p. (Em 1936 saiu reedição com o título acrescentado de 100 receitas de cozinhar bacalhau ao alcance de todos).

MARIA, Rosa. Como se janta por 3$00: cem jantares diferentes. 1.ª ed. Lisboa: Empresa Literária Universal, 193[?]; 3.ª ed., Lisboa: Empresa Literária Universal, 1936, 39 p.

MARIA, Rosa. Como se almoça por 1$50: cem almoços diferentes compostos por carne, peixe, legumes, ovos, cereais, farináceos, etc. 1.ª ed., Lisboa: Empresa Literária Universal, 1933, 40 p.; 3.ª ed., 1936.

MARIA, Rosa. Mais de 200 receitas de cosinha vegetariana: para uso das famílias. Lisboa: Empresa Literária Universal, 1936, 32 p.

MARIA, Rosa. Cem maneiras de cozinhar bacalhau. 1.ª ed. Lisboa: Empresa Literária Universal, 1953, 32 p.; 2.ª ed., Porto: Livraria Civilização Ed., 1956; 1958; 1967; 1978; 1980; 1981; 1983; 1986; 1987; 1989; 1992; 1994; 1996; 2012.

MARIA, Rosa. Cem Maneiras de Fazer Licores: Conhaques, vinhos licorosos, vermuths, etc.: Receitas para comércio e uso caseiro. Lisboa: Empresa Literária Universal, [1934?], 32 p. (Não existe nem na BNP nem nas BGUC).

MARIA, Rosa. 100 maneiras de cozinhar peixes. 1.ª ed. Lisboa: Empresa Literária Universal, 1953, 32 p; 2.ª ed., Porto: Livraria Civilização Ed., 1956; 1961; 1968; 1978; 1980; 1982; 1986; 1987; 1989; 1992; 1994; 1996; 2012.

MARIA, Rosa. 100 maneiras de cozinhar carnes. 1.ª ed. Lisboa: Empresa Literária Universal, 1953, 32 p.; 2.ª ed., Porto: Livraria Civilização Ed., 1956; 1970; 1977; 1980; 1981; 1983; 1986; 1987; 1989; 1992; 1994; 1996.

MARIA, Rosa. Cem maneiras de fazer sopas: caldos, purés e sopas. 1.ª ed. Porto: Livraria Civilização Ed., 1956, 32 p.; 1983; 1986; 1992; 1994.

MARIA, Rosa. 100 maneiras de cozinhar ovos. 1.ª ed., Porto: Livraria Civilização Ed., 1956, 48 p.; 1964; 1975; 1979; 1981, 1986; 1987; 1994.

MARIA, Rosa. 100 maneiras de cozinhar acepipes, molhos e saladas. 1.ª ed. Porto: Livraria Civilização Ed., 1956, 32 p.; 1965; 1977; 1978; 1983; 1987; 1988; 1991; 1994.

MARIA, Rosa. 100 maneiras de cozinha vegetariana: para uso das famílias. 1.ª ed., Porto: Livraria Civilização Ed., 1956, 47 p.; 1965; 1977; 1980; 1982; 1986: 1988; 1989; 1993.

MARIA, Rosa. 100 maneiras de fazer doces económicos: bolos, pudins, compotas, sorvetes, etc. 1.ª ed., Porto: Livraria Civilização Ed., 1964, 32 p.; 1969; 1977; 1980; 1981; 1983; 1986; 1987; 1991; 1994; 1996.

Sites e Plataformas online

MARIA, Rosa. A ARTE DE COMER BEM (Contendo Jantares, Almoços, Chás e Receitas, todas escolhidas, Simplificadas e Experimentadas). Rio de Janeiro: Officina Industrial Graphica, 1931. 606 p. In: Letra Viva Leilões. Livros Novos e Usados. (Site). Lote 510. Disponível em: https://www.letravivaleiloes.com.br/peca.asp?ID=7066732. Acesso em: 5 jan. 2022.

Bibliografia

ALMEIDA, José Gaspar de. Carta aberta à assembleia geral do Grémio Nacional dos Editores e Livreiros convocada para a apreciação dos assuntos referentes à XIII Feira do Livro. [S./l.]: [s./n.], 1943.

BARROQUEIRO, Deana. Histórias dos Paladares. Vol. 2: Perdição. Estoril: Prime Books, 2021.

BELLO, António Maria de Oliveira. Culinária Portuguesa. Lisboa: [ed. do autor], 1936.

BRAGA, Isabel D. A Culinária portuguesa no tempo da II Guerra Mundial: as receitas, o racionamento e as soluções alternativas. Revista Histórica Helikon, Curitiba, n. 3, v. 2, p. 3-25, 2015.

BRAGA, Isabel D. Culinária e Etiqueta em Portugal nos anos 30: as propostas de Estela Brandão. In: PINHEIRO, Joaquim; SOARES, Carmen (Orgs.). Patrimónios Alimentares de Aquém e de Além-Mar. Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra; Annablume, 2016.

BRAGA, Isabel D. Culinária no feminino: os primeiros livros de receitas escritos por portuguesas. Caderno Espaço Feminino, n. 1, v. 19, p. 117-141, jan.-jul. 2008.

BRAGA, Isabel D.; OLIVEIRA, R. P. Azeite, manteiga ou margarina? As Gorduras alimentares em Rosa Maria no Portugal de meados do século XX. Idomeneo, n. 20, p. 177-196, 2015.

BRAGA, Isabel D.; PILLA, Maria C. Rosa Maria para a élite, Rosa Maria para o povo. Culinária brasileira e culinária portuguesa na primeira metade do século XX. Revista de História, São Paulo, n. 177, p. 1-28, 2018.

CARPENTER, J. Kenneth. A short history of Nutritional science: part 3 (1912-1944). The Journal of Nutrition, n. 133, v. 10, p. 3023-3032, 2003.

CELESTE, Maria. Cartas de Amor para Namorados. Lisboa: Empresa Literária Universal, 1950.

CORREIA, Fernando da Silva. Portugal Sanitário (Subsídios para o seu estudo). Lisboa: Ministério do Interior – Direcção Geral de Saúde Pública, 1938.

FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations; IFAD. International Fund for Agricultural Development; UNICEF. United Nations Children’s Fund; WFP. United Nations World Food Programme; WHO. World Health Organization. The State of Food Security and Nutrition in the World. Urbanization, agrifood systems, transformation and healthy diets across the rural-urban continuum. Rome: FAO, 2023. DOI: https://doi.org/10.4060/cc3017en.

FIGUEIREDO, Carmen. Vinte Anos de Manicómio. Empresa Literária Universal, Edição fac-símile do original dos anos 1950. A Bela e o Monstro/Rapsódia Final. Lisboa: Público-Comunicação Social, SA., 2021 [195?].

FLANDRIN, Jean-Louis; MONTANARI, Massimo. História da Alimentação. Vol. 2: Da Idade Média aos tempos actuais. Lisboa: Terramar, 2001.

GOULET, S. Arte de Encadernar Livros. 2.ª ed. (ilustrada). Lisboa: Empresa Literária Universal, s./d.

GRENHA, Paula A. M. Transformações do Consumo Alimentar na Época Contemporânea. 2011. Dissertação (Mestrado em Alimentação – Fontes, Cultura e Sociedade) – Faculdade de Letras, Universidade de Coimbra, 2011.

GUERREIRO, Fábio. Uma cozinha portuguesa, com certeza: A “Culinária Portuguesa” de António Maria de Oliveira Bello. Trilhas da História, Três Lagoas (MS), n. 15, v. 8, p. 221-236, jul.-dez. 2018.

LAPA, Albino. Dicionário de Pseudónimos. Lisboa: Imprensa Nacional, 1980.

MARIA, Rosa. 100 Maneiras de Fazer Licores. Lisboa: Empresa Literária Universal, [1934?].

MARIA, Rosa. A Arte de Comer Bem. 2.ª ed. Rio de Janeiro: Officina Industrial Graphica, 1931.

MARIA, Rosa. A Arte de Comer Bem. 3.ª ed. Rio de Janeiro: Officina Industrial Graphica, 1933.

MARIA, Rosa. A Cosinheira das Cosinheiras: Higiene Alimentar e mais de 500 receitas para cozinhar, fazer doces, gelados, comportas, etc. Porto: Civilização, 1977 [1.ª ed. Lisboa: Empresa Literária Universal, s./d.].

OLIVEIRA, Arnaldo Henriques. Resenha bibliográfica da importante e valiosa biblioteca formada pelo ilustre médicos e higienista Dr. Fernando da Silva Correia. Porto: Oficinas Gráficas da Sociedade de Papelaria, 1969.

PEDROSA, Ana Bárbara Martins. Escritoras Portuguesas e Estado Novo: As obras que a ditadura tentou apagar da vida pública. 2017. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufsc.br/bitstream/handle/123456789/183612/PICH0178-T.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acesso em: 2 fev. 2022.

PILLA, Maria C. Ensinamentos de Rosa Maria em A Arte de Comer Bem (1931-1933). Revista Dimensões, v. 45, p. 259-283, jul.-dez. 2010.

PLANTIER, Paulo. O Cozinheiro dos Cozinheiros. Lisboa: P. Plantier-Editor, 1905.

RIBEIRO, Joana Beato. “Há correias que imprimem movimento”: o espólio de Fernando da Silva Correia (1893-1966). Trabalho de Projecto (Mestrado em Património) – Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Nova de Lisboa, Lisboa, 2018. Disponível em: https://run.unl.pt/handle/10362/56277. Acesso em: 2 fev. 2022.

SCRINIS, Gyorgy. Nutricionismo: A ciência e a política do aconselhamento nutricional. São Paulo: Elefante, 2021.

SOARES, Carmen. Descrição das obras do Catálogo: Maria, Rosa, A Cosinheira das cozinheiras. [19??]. In: SOARES, Carmen. BiblioAlimentaria: alimentação, saúde e sociabilidade à mesa no acervo bibliográfico da Universidade de Coimbra. Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, 2018.

WHEELER, Douglas. Ditadura Militar. (Verbete). In: BARRETO, António; MÓNICA, Maria Filomena (Orgs.). Dicionário de História de Portugal. Supl. A/E. Porto: Livraria Figueirinhas, 1999.

Downloads

Publicado

2023-12-31

Como Citar

Carvalhas, A. B. (2023). A Cozinheira das Cozinheiras de Rosa Maria: alimentação e saúde. Revista Maracanan, (34), 86–103. https://doi.org/10.12957/revmar.2023.78186