O olfato como objeto de pesquisa da História: os odores do agrotóxico da agricultura moderna na produção de alimentos em Boqueirão/PB e os impactos na saúde humana (1950-2023)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/revmar.2023.77488

Palavras-chave:

História, Olfato, Alimentação, Agrotóxico

Resumo

Este texto problematiza o olfato como objeto de pesquisa da história a partir das memórias olfativas dos entrevistados de Boqueirão/PB sobre a produção dos alimentos advindos da agricultura moderna, realizada às margens do açude Epitácio Pessoa, conhecido popularmente como açude de Boqueirão. Inspirados em Corbin (1987), problematizamos, por meio do conceito de olfato, como a modernização da agricultura impacta a saúde humana e o meio ambiente. Exploramos essas “memórias” (Candau, 2019) olfativas no campo da história oral (Alberti, 2004; 2019) e utilizamos como metodologia a análise do discurso (Foucault, 2008). Pautados em Certeau (2019), fizemos uma história do cotidiano a partir da leitura das sensibilidades (Pesavento, 2007) olfativas referente aos processos históricos e culturais de produção dos alimentos em Boqueirão. Constatamos que o olfato é um poderoso sentido de captura, escrita, leitura e de problematização de lugares sociais, de épocas e de problemas do tempo presente que afligem a sociedade, como os danos provocados na saúde humana pelos agrotóxicos.

Biografia do Autor

José Carlos Silva, Universidade Federal de Pernambuco

Doutorando em História pela Universidade Federal de Pernambuco. Mestre em História pela Universidade Federal de Campina Grande; Especialista em História do Brasil e da Paraíba pelas Faculdades Integradas de Patos; graduado em História pela Universidade Estadual da Paraíba e em Pedagogia pela Universidade Federal da Paraíba.

Iranilson Buriti de Oliveira, Universidade Federal de Campina Grande

Professor Titular da Universidade Federal de Campina Grande, Unidade Acadêmica de História e Geografia. Doutor e Mestre em História pela Universidade Federal de Pernambuco; graduado em História pela Universidade Federal da Paraíba. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Brasil.

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Publicado

2023-12-31

Como Citar

Silva, J. C., & Oliveira, I. B. de. (2023). O olfato como objeto de pesquisa da História: os odores do agrotóxico da agricultura moderna na produção de alimentos em Boqueirão/PB e os impactos na saúde humana (1950-2023). Revista Maracanan, (34), 104–120. https://doi.org/10.12957/revmar.2023.77488