O alimento e suas múltiplas abordagens na História

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.12957/revmar.2023.81070

Palabras clave:

Apresentação, Alimento, História da Alimentação, Comida

Resumen

Apresentação. Revista Maracanan, PPGH/UERJ, Rio de Janeiro, n. 34 - "O alimento e suas múltiplas abordagens na História", setembro-dezembro 2023. 

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Biografía del autor/a

Maria Cecilia Barreto Amorim Pilla, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Professora Adjunta da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Escola de Educação e Humanidades, Coordenação de História. Doutora, Mestre e graduada em História pela Universidade Federal do Paraná e graduada em Direito pela UniCuritiba. Atualmente é Professora do Programa de Pós-graduação em Direitos Humanos e Políticas Públicas da Pontifícia Universidade Católica do Paraná. 

Everton Luiz Simon, Universidade de Santa Cruz do Sul

Professor Adjunto da Universidade de Santa Cruz do Sul, Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia e Programa de Pós-graduação em Educação. Doutor em História pela Universidade do Rio dos Sinos; Mestre em Desenvolvimento Regional e graduado em Gastronomia pela Universidade de Santa Cruz do Sul. Atualmente é Pesquisador em Estágio de Pós-doutorado no Programa de Pós-graduação em Direitos Humanos e Políticas Públicas na Pontifícia Universidade Católica do Paraná, com Bolsa do Programa de Desenvolvimento da Pós-graduação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Nível Superior (PDPG/CAPES). 

 

Citas

ABIA. Associação Brasileira da Indústria de Alimentos. Indústria de alimentos: faturamento anual ultrapassa R$ 1 trilhão, com aumento das vendas nos mercados interno e externo. ABIA –Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Site). Disponível em: https://www.abia.org.br/noticias/industria-de-alimentos-faturamento-anual-ultrapassa-r-1-trilhao-com-aumento-das-vendas-nos-mercados-interno-e-externo. Acesso em: dez. 2023.

SANTOS, Carlos Roberto Antunes dos. A alimentação e seu lugar na História: os tempos da memória gustativa. História: Questões & Debates, Curitiba, Editora UFPR, n. 42, p. 11-31, 2005. DOI: http://dx.doi.org/10.5380/his.v42i0.4643.

VALOR Econômico. Cresce a procura por opções mais saudáveis na alimentação. Valor Econômico (Site). Publicado em: 31 mar. 2023. Disponível em: https://valor.globo.com/patrocinado/dino/noticia/2023/03/31/cresce-a-procura-por-opcoes-mais-saudaveis-na-alimentacao.ghtml. Acesso em: dez. 2023.

Publicado

2023-12-29 — Actualizado el 2023-12-31

Versiones

Cómo citar

BARRETO AMORIM PILLA, Maria Cecilia; LUIZ SIMON, Everton. O alimento e suas múltiplas abordagens na História. Revista Maracanan, Rio de Janeiro, Brasil, n. 34, p. 07–12, 2023. DOI: 10.12957/revmar.2023.81070. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/maracanan/article/view/81070. Acesso em: 1 dic. 2025.