De sabor e de fé: a alimentação sagrada no Batuque e a educação antirracista

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/revmar.2023.78259

Palavras-chave:

Alimento, Sagrado, Batuque, Educação Antirracista

Resumo

Este estudo se ocupa da alimentação religiosa no Batuque. Acredita-se que a sociedade brasileira ainda carece de compreensão sobre as diferentes formas de apropriação dos alimentos para além do ato de nutrir-se. Por meio da análise da condição de sagrada da culinária desenvolvida nas terreiras da região da Serra Gaúcha, a pesquisa identifica as particularidades da gastronomia desenvolvida nestes espaços de fé e sua importância na luta antirracista. Utiliza-se a metodologia da história oral (Maihy, 2007; Albuquerque Júnior, 2019) para o conhecimento dos modos de preparo dos pratos oferecidos aos Orixás e seus significados para seus praticantes. Como resultado da pesquisa apresenta-se um caderno de receitas, intitulado O Sabor do Saber, que traz algumas formas de fazer estas iguarias e seus sentidos míticos. A construção deste material se deu por meio de autoridade compartilhada (Frisch, 1990) com os mestres religiosos que detém os saberes sobre esta culinária, tanto no acesso às instruções de execução como na supervisão dos jeitos de preparo.

Biografia do Autor

Cristine Fortes Lia, Universidade de Caxias do Sul

Professora da Universidade de Caxias do Sul, Curso de História, Programa de Pós-Graduação em História e Programa de Pós-Graduação em Letras. Doutora em História pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul; Mestre em História pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos; graduada em História pela Universidade Luterana do Brasil.

Matheus Troglio, Centro Universitário Unifitec / Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial do Rio Grande do Sul

Professor de Gastronomia no Centro Universitário UNIFTEC, Caxias do Sul; e, no Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial do Rio Grande do Sul (SENAC/RS). Mestre em História e graduado em Gastronomia pela Universidade de Caxias do Sul.

Referências

Textos Didáticos

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Publicado

2023-12-31

Como Citar

Fortes Lia, C., & Troglio, M. (2023). De sabor e de fé: a alimentação sagrada no Batuque e a educação antirracista. Revista Maracanan, (34), 64–85. https://doi.org/10.12957/revmar.2023.78259