Cem anos de socialização no refeitório do Colégio Pedro II (1837-1937): um estudo sobre práticas sociais e alimentação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/revmar.2023.78272

Palavras-chave:

Alimentação, Educação, História da alimentação, Práticas alimentares, Sociologia

Resumo

O artigo traz reflexões sobre a alimentação, enquanto prática social, no período demarcado pelo primeiro centenário do Colégio Pedro II (1837-1937), importante instituição de ensino do Brasil. Compreender a alimentação em sua complexidade demanda um exercício exploratório de aproximações dos diferentes núcleos [de saberes] história, antropologia, sociologia, comunicação, nutrição, psicologia- que estruturam o pensamento sobre esse fenômeno. Considerando essa interdisciplinaridade é que traçamos como o objetivo desta pesquisa, compreender como a escola, enquanto espaço de socialização, medeia as práticas alimentares de jovens estudantes. Para tal, utilizamos de fontes primárias da instituição, tais como regulamentos e regimentos internos, além do documento Memória Histórica do Colégio de Pedro Segundo, de Escragnolle Doria (1997). Recorremos às noções de representações para estudar os textos entendendo-os como discursos e práticas do mundo social que os tornam inteligíveis e possíveis. Identificamos que as relações sociais estabelecidas em torno da alimentação podem ter contribuído para a manutenção da ordem, disciplina, organização, estruturação do poder e fortalecimento da hierarquia social interna no Colégio Pedro II ao longo dos anos, ao mesmo tempo que também favoreceu a diferenciação dos estudantes dessa escola em relação a outros.

Biografia do Autor

Renata de Souza Nogueira, Colégio Pedro II / Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Nutricionista do Colégio Pedro II, Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Doutoranda em Alimentação, Nutrição e Saúde na Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Mestre em Educação Profissional em Saúde pela Fundação Oswaldo Cruz; graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

 

Maria Cláudia da Veiga Soares Carvalho, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Professora Associada da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição Josué de Castro. Doutora em Saúde Coletiva pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro; Mestre em Saúde Coletiva e graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Coordenadora do Laboratório Digital de Educação Alimentar e Humanidades (LADIGE).

Fabiana Bom Kraemer, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Professora Associada da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição. Doutora em Ciências pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro; graduada em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense. Bolsista do Programa de Incentivo à Produção Científica, Técnica e Artística - PROCIENCIA (UERJ/FAPERJ). 

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Publicado

2023-12-29 — Atualizado em 2023-12-31

Versões

Como Citar

Nogueira, R. de S., Carvalho, M. C. da V. S., & Kraemer, F. B. (2023). Cem anos de socialização no refeitório do Colégio Pedro II (1837-1937): um estudo sobre práticas sociais e alimentação. Revista Maracanan, (34), 121–143. https://doi.org/10.12957/revmar.2023.78272 (Original work published 29º de dezembro de 2023)