v. 12 n. 4 (2017)

Publicado: 2017-12-31

Editorial

  • MANTENDO OS PADRÕES EDITORIAIS EM TEMPOS DIFÍCEIS

    Shirley Donizete Prado, Fabiana Bom Kraemer
    801
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2017.31227

ARTIGOS DE TEMA LIVRE

  • HÁBITOS SALUDABLES EN LA PRIMERA INFANCIA Y EN SUS FAMILIAS. UNA INVITACIÓN A LA REFLEXIÓN

    Natalia Solano-Pinto, Irene Solbes Canales, Raquel Fernández Cézar, Sonsoles Calderón López, Cristina Pozo Bardera
    803-821
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28657
  • MÉTODO CLÍNICO PIAGETIANO COMO FERRAMENTA PARA INVESTIGAR NOÇÕES SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

    Ana Luiza Sander Scarparo, Tania Beatriz Iwaszko Marques
    823-847
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28434
  • CAPACITAÇÃO CRÍTICA E REFLEXIVA DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE: ESTRATÉGIA PARA FORMAÇÃO ATIVA DE PROFISSIONAIS NO E PARA O SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE

    Julia Araújo Menezes, Márlea Helena Mendonça Xavier Dutra, Maria da Consolação de Souza Fernandes, Maria Cristina Passos
    849-864
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28611
  • EDUCAÇÃO ALIMENTAR EM ESCOLAS PÚBLICAS PODE MELHORAR O CONHECIMENTO SOBRE ALIMENTAÇÃO E FAVORECER A ACEITAÇÃO DAS REFEIÇÕES PLANEJADAS PELO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR?

    Margareth Xavier da Silva, Berenyce Cristina de Oliveira Brandão, Elizabeth Accioly, Anna Paola Trindade da Rocha Pierucci, Cristiana Pedrosa
    865-879
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28204
  • A EXPERIÊNCIA DO USO DA APRENDIZAGEM BASEADA EM PROJETOS COMO METODOLOGIA ATIVA NO PROGRAMA DE EDUCAÇÃO PELO TRABALHO PARA A SAÚDE NA APRENDIZAGEM DA PRÁTICA PROFISSIONAL

    Silvia Pereira, Jane Carlos Santana Capelli, Ana Lucia Abrahão, Alexandra Anastacio
    881-898
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28092
  • COMER À MESA: A INCLUSÃO SOCIAL DA PESSOA SURDA PELA FAMÍLIA, ATRAVÉS DA COMENSALIDADE

    Ronaldo Gonçalves Oliveira, Francisco Romão Ferreira, Shirley Donizete Prado
    899-914
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28357
  • A FORMAÇÃO ACADÊMICA A PARTIR DA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO POPULAR E HUMANIZAÇÃO EM SAÚDE: RELATO DE EXPERIÊNCIA DA DISCIPLINA SAÚDE DA COMUNIDADE

    Rodrigo Almeida Cordeiro, Igor Rodrigues Arouca, Tamara Lopes Terto, Luana Silva Monteiro, Tamiris Pereira Rizzo, Naiara Sperandio
    915-927
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28408
  • EFICÁCIA DE UM PROGRAMA DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL EM GRUPO COMO ESTRATÉGIA PARA CONTROLE DO SOBREPESO E OBESIDADE

    Fernanda Abravanel, Tairini Cristina Socha, Isabela Maria Sell, Luciane Angela Nottar Nesello
    929-939
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28677
  • ARTICULANDO GÊNERO E SAÚDE: FORMAÇÃO DE PROFISSIONAIS NO ÂMBITO DA REDE CEGONHA

    Enilce de Oliveira Fonseca Sally, Maria Martha de Luna Freire, Helen Campos Ferreira, Sônia Maria Dantas Berger, Marlene Merino Alvarez, Claudia Regina Santos Ribeiro
    941-957
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28661
  • INOVAÇÃO NA FORMAÇÃO DE GRADUANDOS EM NUTRIÇÃO: USO DO DIÁRIO DE CAMPO EM GRUPOS DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL

    Viviane Laudelino Vieira, Bruna Zillesg Borges dos Santos, Samantha Caesar de Andrade
    959-977
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28591
  • INGESTÃO ALIMENTAR ENTRE UNIVERSITÁRIOS: ALIMENTOS PROTETORES VERSUS ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS

    Samantha Bittencourt Mescoloto, Simone Caivano, Monique Hashiyama Duarte, Semíramis Martins Álvares Domene
    979-992
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2017.29257
  • A MONITORIA ACADÊMICA COMO CANAL DIALÓGICO NO PROCESSO DE FORMAÇÃO DO NUTRICIONISTA

    Ana Eliza Port Lourenço, Laís Vargas Botelho, Márcia Regina Viana, Amábela de Avelar Cordeiro, Maria Gouvêa de Lacerda, Inglidy Oliveira de Souza
    993-1011
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28675
  • PERFIL E CARREIRA DE EGRESSOS DE NUTRIÇÃO DA REGIÃO DO VALE DO PARAÍBA – SP

    Claudia Soar, Clélia Aparecida Monteiro da Silva
    1013-1029
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28644
  • FATORES RELEVANTES PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E PARA ESTAR SAUDÁVEL NA PERSPECTIVA DE ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO

    Priscila Koritar, Marle dos Santos Alvarenga
    1031-1051
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28585
  • ANÁLISE DOS CADERNOS DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL VOLTADOS AOS SERVIÇOS SOCIOASSISTENCIAIS

    Letícia Simon, Maurem Ramos, Roger dos Santos Rosa
    1053-1069
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28652
  • A IMPORTÂNCIA DAS CIÊNCIAS HUMANAS E SOCIAIS NO CURSO DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

    Romilda de Souza Lima
    1071-1082
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28626
  • ENTRE O ENSINO E A PESQUISA: O PAPEL DO DOCENTE NO ENSINO SUPERIOR NA VISÃO DE PESQUISADORES DO CAMPO DA SAÚDE COLETIVA

    Maria Nair Rodrigues Salvá, Rejane Prevot Nascimento
    1083-1099
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28503
  • JOGOS DE NUTRIÇÃO E A INVENTIVIDADE DAS CRIANÇASPRATICANTES

    Maria da Glória Pinheiro Rezende, Eliane de Abreu Soares, Inês Barbosa de Oliveira
    1101-1111
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28674
  • RESGATE DE PRÁTICAS SAUDÁVEIS E SUSTENTÁVEIS A PARTIR DE VIVÊNCIAS COM A AGROECOLOGIA E AGRICULTURA URBANA

    Silvana Maria Ribeiro, Jessica Vaz Franco, Mariana Tarricone Garcia, Cláudia Maria Bógus, Helena Akemi Wada Watanabe
    1113-1131
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28751
  • ENFRENTAMENTOS PARA A IMPLANTAÇÃO E MANUTENÇÃO DE GRUPOS EDUCATIVOS PARA GESTANTES NA ATENÇÃO BÁSICA EM SAÚDE

    Silvia Pereira, Daniele Mendonça Ferreira, Jane Carlos Santana Capelli, Audrey Vidal Pereira, Alexandra Anastácio
    1133-1146
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28804
  • A PERSPECTIVA DE REPRESENTANTES DE POLÍTICAS PÚBLICAS FEDERAIS SOBRE OS RÓTULOS DE ALIMENTOS

    Mônica Cecília Santana Pereira, Maria Cristina Pinto de Jesus, Helena Siqueira Vassimon, Maria de Fátima Lobato Tavares
    1147-1163
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2017.29571
  • PROGRAMA NACIONAL DE SUPLEMENTAÇÃO DE VITAMINA A: PRÁTICAS E REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE MÃES EM UM MUNICÍPIO DO VALE DO JEQUITINHONHA

    Elisângela Christina Siqueira Marques, Romero Alves Teixeira, Silvia Regina Paes
    1165-1183
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28065
  • A CONSTITUIÇÃO DE UMA COZINHA SOLIDÁRIA, O APROVEITAMENTO DE PERDAS PÓS-COLHEITA E A SEGURANÇA DE ALIMENTOS: AVANÇOS E DESAFIOS NO ENFRENTAMENTO DA VULNERABILIDADE SOCIAL

    Juçara Alvarindo Brito Soledade, Ryzia de Cassia Vieira Cardoso, Lara Conceição Campos Pena, Karla Vila Nova de Araújo Figueirêdo, Tereza Cristina de Oliveira e Oliveira
    1185-1202
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28209
  • PERCURSO METODOLÓGICO DE ENSAIO COMUNITÁRIO CONTROLADO EM SERVIÇO DE SAÚDE: PESQUISA EPIDEMIOLÓGICA TRANSLACIONAL EM NUTRIÇÃO

    Mariana Carvalho de Menezes, Bruna Vieira de Lima Costa, Nathália Luiza Ferreira, Patrícia Pinheiro de Freitas, Raquel de Deus Mendonça, Mariana Souza Lopes, Melissa Luciana de Araújo, Larissa Morelli Ferraz Guimarães, Aline Cristine Souza Lopes
    1203-1222
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28451