FATORES RELEVANTES PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E PARA ESTAR SAUDÁVEL NA PERSPECTIVA DE ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28585Palavras-chave:
Saúde. Alimentação. Ciências da Nutrição. Estudantes.Resumo
Introdução: A alimentação saudável é um dos fatores determinantes da saúde; e o entendimento de estudantes de Nutrição sobre alimentação saudável norteará sua prática profissional. Objetivos: Avaliar fatores considerados relevantes para uma alimentação saudável e para estar saudável, atitudes com relação à alimentação, ao corpo e ao nutricionista entre estudantes de Nutrição. Metodologia: 472 estudantes (média 23,4 anos) de 39 instituições em 23 cidades do estado de São Paulo participantes do Estudo de Saúde dos Nutricionistas (NutriHS) responderam, por ordem de importância, sobre fatores para uma alimentação saudável e para estar saudável, atitudes com relação à alimentação, ao corpo e ao nutricionista. Os fatores foram ordenados por meio de frequência ponderada; atitudes e fatores foram avaliados por média e desvio padrão e diferenças entre os grupos foram avaliadas pelo teste Kruskal-Wallis. Resultados e Discussão: Os principais fatores para uma alimentação saudável – comer alimentos in natura e pouco processados, comer com prazer e respeitar os sinais de fome e saciedade – e os principais para estar saudável – comer de forma saudável e praticar atividade física – estão alinhados com guias e consensos; mas 48,8% concordaram que nutricionistas devem ser exemplo de boa forma; e 41,9%, que estudar Nutrição aumentou sua culpa ao comer. Conclusões: Embora as principais respostas para uma alimentação saudável e estar saudável estejam alinhadas às recomendações, atitudes com relação à alimentação, ao corpo e ao nutricionista que emergiram devem ser discutidas na formação acadêmica pelo possível impacto na prática profissional futura.
DOI: 10.12957/demetra.2017.28585
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE
Título do manuscrito: __________________________________________________________________
1. Declaração de responsabilidade
Certifico minha participação no trabalho acima intitulado e torno pública minha responsabilidade pelo seu conteúdo.
Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este ou quaisquer outros trabalhos de minha autoria, em parte ou na integra, com conteúdo substancialmente similar, foi publicado ou foi enviado a outra revista.
Em caso de aceitação deste texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaro estar de acordo com a política de acesso público e de direitos autorais adotadas por Demetra, que estabelece o seguinte: (a) os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial neste periódico; (b) os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (p.ex., publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista; e (c) os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (p.ex., em repositórios institucionais ou em sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.
2. Conflito de interesses
Declaro não ter conflito de interesses em relação ao presente artigo.
Data, assinatura e endereço completo de todos os autores.