A IMPORTÂNCIA DAS CIÊNCIAS HUMANAS E SOCIAIS NO CURSO DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28626Palavras-chave:
Antropologia. Alimentação. Educação Alimentar e Nutricional.Resumo
Neste ensaio, um relato de experiência, apresenta-se breve discussão sobre a contribuição das ciências sociais para o estudo da Nutrição. Relata-se, ainda, a vivência como docente em duas disciplinas ofertadas para o curso de graduação em Nutrição em uma universidade pública estadual no Paraná: Antropologia da Alimentação e Sociologia aplicada à Nutrição. O foco está na contribuição para se pensar, numa ótica multidisciplinar e interdisciplinar, a grade curricular do curso. São apresentados os posicionamentos de alguns autores das ciências sociais, incluindo aqueles da Sociologia e Antropologia da Alimentação. Como experiência, é relatado como tem sido a condução de tais disciplinas, os desafios e as mudanças percebidas nos estudantes em relação à importância desses conteúdos na formação acadêmica, e como é possível observar a adoção desses conhecimentos nas atividades de pesquisa e extensão por parte dos/das estudantes do referido curso. Apesar de suas reduzidas cargas horárias (68 horas/aula anuais para cada disciplina), é possível perceber que os conteúdos desenvolvidos em sala têm contribuído para ampliar o olhar dos discentes ao estudarem conteúdos que os auxiliam na compreensão dos aspectos sociais, culturais e políticos da alimentação e da nutrição.
DOI: 10.12957/demetra.2017.28626
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE
Título do manuscrito: __________________________________________________________________
1. Declaração de responsabilidade
Certifico minha participação no trabalho acima intitulado e torno pública minha responsabilidade pelo seu conteúdo.
Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este ou quaisquer outros trabalhos de minha autoria, em parte ou na integra, com conteúdo substancialmente similar, foi publicado ou foi enviado a outra revista.
Em caso de aceitação deste texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaro estar de acordo com a política de acesso público e de direitos autorais adotadas por Demetra, que estabelece o seguinte: (a) os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial neste periódico; (b) os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (p.ex., publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista; e (c) os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (p.ex., em repositórios institucionais ou em sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.
2. Conflito de interesses
Declaro não ter conflito de interesses em relação ao presente artigo.
Data, assinatura e endereço completo de todos os autores.