EFICÁCIA DE UM PROGRAMA DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL EM GRUPO COMO ESTRATÉGIA PARA CONTROLE DO SOBREPESO E OBESIDADE

Autores/as

  • Fernanda Abravanel Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI Curso de Nutrição
  • Tairini Cristina Socha
  • Isabela Maria Sell Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI Centro de Ciências da Saúde - CCS
  • Luciane Angela Nottar Nesello Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI Centro de Ciências da Saúde - CCS

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28677

Palabras clave:

sobrepeso, obesidade, perda de peso, educação alimentar e nutricional.Sobrepeso. Obesidade. Perda de Peso. Educação Alimentar e Nutricional.

Resumen

O estudo teve como objetivo verificar a eficácia de um programa de educação nutricional em grupo na melhora do estado nutricional de indivíduos portadores de sobrepeso/obesidade. Foram avaliados participantes do projeto de extensão multidisciplinar denominado “Tratamento Interdisciplinar de Transtornos Alimentares e Obesidade – TITAO”, vinculado a uma universidade comunitária do estado de Santa Catarina, que participaram efetivamente dos encontros. Para verificar a eficácia da intervenção, foram coletadas variáveis antropométricas (peso, altura e circunferência da cintura) antes e depois. A amostra foi constituída por 25 participantes, predominantemente mulheres (92%), com média de idade de 49 anos. Após os três meses de participação no projeto, observou-se que 88% da amostra perdeu peso, em média -2 kg. E 96% da amostra obteve redução de 3,5 cm de cintura em média. A educação em saúde e o aconselhamento nutricional grupal são uma estratégia eficaz para a perda de peso, o que possibilita melhora na qualidade de vida dos participantes.

DOI: 10.12957/demetra.2017.28677

 

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Fernanda Abravanel, Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI Curso de Nutrição

Nutricionista, Graduada pela Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI

Tairini Cristina Socha

Nutricionista, Graduada pela Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI

Isabela Maria Sell, Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI Centro de Ciências da Saúde - CCS

Mestre em Neurociências pela Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC.

Graduada em Nutrição pela UFSC.

Docente do Centro de Ciências da Saúde - CCS, Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI.

Luciane Angela Nottar Nesello, Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI Centro de Ciências da Saúde - CCS

Doutora em Ciências Farmacêuticas pela Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI

Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

Especialista em Nutrição Clínica e Terapêutica Nutricional pela UNIGUAÇU

Especialista em Nutrição Esportiva pela GAMA FILHO

Especialista em Nutrição Funcional e Estética pela Faculdade Arthur Thomas

Graduada em Nutrição pela UNIVALI

Docente do Centro de Ciências da Saúde (CCS) – Cursos de Biomedicina, Medicina e Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI

Publicado

2017-10-28

Cómo citar

1.
Abravanel F, Socha TC, Sell IM, Nesello LAN. EFICÁCIA DE UM PROGRAMA DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL EM GRUPO COMO ESTRATÉGIA PARA CONTROLE DO SOBREPESO E OBESIDADE. DEMETRA [Internet]. 28 de octubre de 2017 [citado 2 de mayo de 2025];12(4):929-3. Disponible en: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/28677

Número

Sección

ARTÍCULOS DE TEMA LIBRE