HÁBITOS SALUDABLES EN LA PRIMERA INFANCIA Y EN SUS FAMILIAS. UNA INVITACIÓN A LA REFLEXIÓN
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28657Palavras-chave:
Hábitos Saludables, Familias. Primera infancia. Imagen corporal.Resumo
Introducción: En este trabajo se analizan algunos hábitos de vida en relación con la salud de una muestra de familias con hijos de edades entre 3-5 años. Objetivos: Conocer los hábitos de vida de escolares de entre 3-5 años y sus progenitores, el grado de insatisfacción corporal de los progenitores, así como sus posibles relaciones. Metodología: Se empleó una encuesta para determinar los hábitos de vida y el cuestionario IMAGEN para valorar la insatisfacción corporal. La muestra la componen 52 familias (51 madres y 40 padres, 25 niños y 21 niñas). Resultados: Se presentan los resultados de madres, padres e hijos por separado. Las relaciones se analizan mediante correlación de Pearson respecto al consumo de frutas, verduras, dulces-bollería, horas de sueño e insatisfacción corporal. Se encuentra relación significativa entre consumo de verduras de padres e hijos; y entre consumo de dulces, horas de sueño e insatisfacción corporal de padres y madres. Discusión: Los datos indican la existencia de hábitos de vida poco saludables en una parte importante de los adultos: bajo consumo de frutas y verduras, alto consumo de carne roja, poca actividad física y escasas horas de sueño, junto con índices altos de visión negativa de su cuerpo. Conclusiones: Se insta a las administraciones a desarrollar políticas públicas que faciliten a las familias los hábitos de vida saludables y relaciones con la alimentación y el cuerpo más positivas.
DOI: 10.12957/demetra.2017.28657
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE
Título do manuscrito: __________________________________________________________________
1. Declaração de responsabilidade
Certifico minha participação no trabalho acima intitulado e torno pública minha responsabilidade pelo seu conteúdo.
Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este ou quaisquer outros trabalhos de minha autoria, em parte ou na integra, com conteúdo substancialmente similar, foi publicado ou foi enviado a outra revista.
Em caso de aceitação deste texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaro estar de acordo com a política de acesso público e de direitos autorais adotadas por Demetra, que estabelece o seguinte: (a) os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial neste periódico; (b) os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (p.ex., publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista; e (c) os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (p.ex., em repositórios institucionais ou em sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.
2. Conflito de interesses
Declaro não ter conflito de interesses em relação ao presente artigo.
Data, assinatura e endereço completo de todos os autores.