Sobre a Revista

A Revista Maracanan é a publicação científica editada pelo corpo docente do Programa de Pós-graduação em História da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Seu primeiro número foi impresso em 1999; a partir de 2014, passou para o formato eletrônico; e, a partir de 2019, ganhou publicação quadrimestral, com edições em janeiro, maio e setembro. São bem-vindos trabalhos originais desenvolvidos por pesquisadores-doutores vinculados a instituições do Brasil e do exterior. Artigos, traduções, resenhas, entrevistas e notas de pesquisas, recebidos em fluxo contínuo, compõem cada número em conjunto com um dossiê.

e-ISSN: 2359-0092 | ISSN: 1807-989X | Ano de criação: 1999 - impresso, 2014 - eletrônico | Área do conhecimento: História | Qualis: A2

Anúncios

Chamada Prorrogada| Dossiê: Capitalistas, Comerciantes e homens de negócios: trajetória de atuação e redes mercantis no mundo Atlântico

2024-03-12

| Edição n. 35 (maio-ago. 2024) – Dossiê "Capitalistas, Comerciantes e homens de negócios: trajetória de atuação e redes mercantis no mundo Atlântico" |

Organização| Prof. Dr. Carlos Gabriel Guimarães e Prof. Dr. Jonas Moreira Vargas (UFPel)

Prazo final para envio de submissões: 29 de março de 2024 |  Publicação:  julho 2024

Saiba mais sobre Chamada Prorrogada| Dossiê: Capitalistas, Comerciantes e homens de negócios: trajetória de atuação e redes mercantis no mundo Atlântico

Edição Atual

n. 34 (2023): O alimento e suas múltiplas abordagens na História
					Visualizar n. 34 (2023): O alimento e suas múltiplas abordagens na História
Publicado: 2023-12-31

Expediente

Apresentação

  • O alimento e suas múltiplas abordagens na História

    Maria Cecilia Barreto Amorim Pilla, Everton Luiz Simon
    07-12
    DOI: https://doi.org/10.12957/revmar.2023.81070

Entrevistas

Dossiê

  • Os menus dos banquetes da Sociedade Portuguesa de Gastronomia (16 de janeiro de 1933 - 17 de agosto de 1935): uma proposta de análise

    Patricia de Gomensoro
    24-39
    DOI: https://doi.org/10.12957/revmar.2023.77829
  • Como a alimentação serviu para segregar, vigiar e acusar os mouriscos na monarquia hispânica do século XVI

    Ximena Isabel León Contrera
    40-63
    DOI: https://doi.org/10.12957/revmar.2023.78035
  • De sabor e de fé: a alimentação sagrada no Batuque e a educação antirracista

    Cristine Fortes Lia, Matheus Troglio
    64-85
    DOI: https://doi.org/10.12957/revmar.2023.78259
  • A Cozinheira das Cozinheiras de Rosa Maria: alimentação e saúde

    Ana Branco Carvalhas
    86-103
    DOI: https://doi.org/10.12957/revmar.2023.78186
  • O olfato como objeto de pesquisa da História: os odores do agrotóxico da agricultura moderna na produção de alimentos em Boqueirão/PB e os impactos na saúde humana (1950-2023)

    José Carlos Silva, Iranilson Buriti de Oliveira
    104-120
    DOI: https://doi.org/10.12957/revmar.2023.77488
  • Cem anos de socialização no refeitório do Colégio Pedro II (1837-1937): um estudo sobre práticas sociais e alimentação

    Renata de Souza Nogueira, Maria Cláudia da Veiga Soares Carvalho, Fabiana Bom Kraemer
    121-143
    DOI: https://doi.org/10.12957/revmar.2023.78272
  • A horta pedagógica que nutre diversas dimensões do cotidiano escolar

    Yayenca Yllas Frachia, Heloisa Tozato, Heloisa Teixeira Firmo, Ana Lúcia do Amaral Vendramini
    144-173
    DOI: https://doi.org/10.12957/revmar.2023.78534

Artigos

  • O “Teatro da Natureza” no sertão do Macacu - século XVIII

    Vinicius Maia Cardoso
    174-194
    DOI: https://doi.org/10.12957/revmar.2023.75433
  • Entre o passado e o presente: a cobertura do impeachment de Fernando Collor pelo Jornal do Brasil (1992-1993)

    Pedro Domingos Brandi Cachapuz, João Feres Junior
    195-216
    DOI: https://doi.org/10.12957/revmar.2023.76879
  • Mulheres jornalistas e as desigualdades de gênero – século XIX, Rio de Janeiro

    Cristiane de Paula Ribeiro
    217-241
    DOI: https://doi.org/10.12957/revmar.2023.77622
  • Estado, mercado editorial e o Anuário Brasileiro de Literatura (RJ, 1937-1944): notas iniciais de pesquisa

    Tania Regina de Luca
    242-260
    DOI: https://doi.org/10.12957/revmar.2023.77200
  • Considerações decoloniais sobre a opressão sistêmica aos corpos dissidentes na música da Belle Époque de Fortaleza

    Ana Luiza Rios Martins, Emílio Albuquerque Fernandes
    261-274
    DOI: https://doi.org/10.12957/revmar.2023.75135
  • Figurações do desespero na ficção de Joel Silveira

    Cleverton Barros de Lima
    275-294
    DOI: https://doi.org/10.12957/revmar.2023.75338

Notas de Pesquisa

Resenhas

  • Por uma História da Fome no Brasil

    André Francisco Berenger de Araujo
    308-313
    DOI: https://doi.org/10.12957/revmar.2023.78113
Ver Todas as Edições

Próximas Edições:

* Edição n. 35 (jan.-abr. 2024) - Artigos Livres

Organização Interna | Publicação: abril de 2024.

* Edição n. 36 (maio-ago. 2024) – "Capitalistas, comerciantes e homens de negócios: trajetórias de atuação e redes mercantis no mundo Atlântico (séc. XIX)"

Organização: Carlos Gabriel Guimarães (UFF); Jonas Moreira Vargas (UFPel)

Chamada: 10/12/2023 a 29/03/2024 | Publicação: julho de 2024

* Edição n. 37 (set.-dez. 2024) - "Imágenes, testimonios y archivos: la representación cinematográfica de genocidios, masacres y dictaduras"

Organização: Gilda Bevilacqua (CONICET/Universidad de Buenos Aires); Lior Zylberman (CONICET/Universidad Ncional de Tres de Febrero)

 Chamada: 20/02/2024 a 15/05/2024 | Publicação: setembro 2024

* Edição n. 38 (jan.-abr. 2025) - Tema livre

Organização Interna | Publicação: janeiro de 2025

* Edição n. 39 (maio-ago. 2025) - "Escalas do Poder: cartografias das Experiências Autoritárias na Europa e Américas ontem e hoje"

Organização: Karl Schurster (Universidade de Vigo/UFPE); Tatyana de Amaral Maia (Universidade do Porto/UFJF); David Nemer (University of Virginia).

Chamada 20/06/2024 a 10/10/2024 |Publicação: maio de 2025.

 

Submissões e Diretrizes para Autores

 

Indexadores, Diretórios e Divulgadores