v. 16 (2021)

Publicado: 2021-01-28

Editorial

  • Tributo ao Instituto de Nutrição Josué de Castro da UFRJ 75 anos de história

    Avany Fernandes, Elizabeth Accioly
    e62235
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2021.62235

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva

Alimentação para Coletividades

  • Boas práticas de fabricação de alimentos no contexto da Covid-19

    Ana Paula Garcia Fernandes dos Santos, Cilene Silva Ribeiro, Gabriela Moraes Fortuna
    e61905
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2021.61905
  • Avaliação da qualidade dos menus infantis em restaurantes comerciais frente à nova classificação dos alimentos do guia alimentar para a população brasileira

    Naiara Almeida Silva, Mary Clara da Costa Monteiro, Ana Maria de Souza Pinto
    e59748
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2021.59748
  • Mapeamento das ações de educação em saúde, alimentação e nutrição no período de distanciamento social pela pandemia de Covid-19

    Raphaella Leão Marra, Milena Serenini Bernardes, Camila Maciente Souza, Maysa Helena de Aguiar Toloni
    e54340
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2021.54340
  • Caminhos para articulação da Educação Alimentar e Nutricional com o currículo escolar: relato de experiência no contexto do ensino fundamental

    Ana Beatriz Macêdo Venâncio dos Santos, Guilherme Silva Freire de Souza, Ilis Nogueira Mendonça, Larissa Ferreira Tavares Nonato, Maria das Graças Diniz Alves, Maria dos Aflitos Soares de Oliveira, Raymme Ramos de Araújo, José Douglas Bernardino Domingos, Jhulia Evilys Dias da Silva, Lucas Moura Rodrigues, Thalia Amannara Melo da Costa, Poliana de Araújo Palmeira
    e56719
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2021.56719
  • Tempero à base de ervas como estratégia para redução da oferta de sódio para comensais de uma unidade de alimentação e nutrição

    André Eduardo da Silva Júnior, Mateus de Lima Macena, Laura Beatriz Carvalho Melo do Nascimento, Bruna Merten Padilha, Thaysa Barbosa Cavalcante Brandão
    e57854
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2021.57854
  • Calendário de Sazonalidade de Hortifrutícolas Não Convencionais ou Negligenciadas

    Marianna Esteves dos Santos, Márcio Marques Silva, Avany Fernandes Pereira, Thadia Turon Costa da Silva
    e48506
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2021.48506
  • Aprimoramento e validação de conteúdo de instrumentos para avaliar a qualidade de dietas hospitalares

    Marlete Pereira Silva, Patricia Dias Brito, Fábio Morais Silva, Cristiane Fonseca Almeida, Paula Simplicio Silva, Luciléia Granhen Tavares Colares
    e52365
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2021.52365
  • Aceitabilidade de preparações culinárias com ora-pro-nóbis por escolares atendidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar

    Sophia Izzo, Semíramis Martins Álvares Domene
    e53372
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2021.53372

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Ciências Humanas e Sociais em Alimentação

  • Controle de si e cuidado de si: uma reflexão sobre a ciência da nutrição

    Marcela Cristina Elias Villela, Elaine de Azevedo
    e47183
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2021.47183
  • O uso terapêutico dos alimentos em meados do século XIX

    Letícia Pereira Leão, Nadja Maria Gomes Murta
    e55945
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2021.55945
  • Redução da desigualdade de acesso às ações de promoção da saúde na Atenção Primária brasileira: Programa Academia da Saúde

    Carolina da Silva Caram, Raquel de Deus Mendonça, Rayane Jeniffer Rodrigues Marques, Maria José Menezes Brito, Aline Cristine Souza Lopes
    e48519
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2021.48519
  • Ciclo do Marketing Digital como estratégia para otimizar a comunicação de informações ligadas à alimentação e nutrição, na mídia social Facebook

    Fernanda Ferreira dos Santos, Maria Elisabeth Machado Pinto-e-Silva
    e48812
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2021.48812

Nutrição Básica e Experimental

Nutrição Clínica

Perspectivas

  • A Extensão Universitária no Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro

    Thadia Turon Costa da Silva, Ellen Cristina Quirino Lacerda, Letícia Ferreira Tavares, Tatiana Silveira Feijó Cardozo, Nina Pinheiro Bitar, Elizabeth Accioly
    e61181
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2021.61181
  • Trajetória dos cursos de graduação do Instituto de Nutrição Josué de Castro: 75 anos de história

    Ceci Figueiredo de Moura Santiago, Aline Gomes de Mello de Oliveira, Ana Luísa Kremer Faller, Mara Lima De Cnop, Rodrigo Cotrim de Carvalho, Elizabeth Accioly
    e61215
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2021.61215
  • Trajetória, avanços e perspectivas da pós-graduação no Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal do Rio de Janeiro

    Rosângela Alves Pereira, Mariana Costa Monteiro, Eliane Lopes Rosado, Tatiana El-Bacha Porto, Ana Luisa Kremer Faller, Patrícia de Carvalho Padilha, Elizabeth Accioly
    e61187
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2021.61187
  • Cenário e perspectivas do sistema alimentar brasileiro frente à pandemia de Covid-19

    Rossana Pacheco da Costa Proença, Mariana Vieira dos Santos Kraemer, Vanessa Mello Rodrigues, Lúcio Costa Proença, Rafaella Guimarães Moraes Camargo, Semírames Martins Álvares Domene
    e55953
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2021.55953
  • Pode a humanidade prevenir as próximas pandemias por meio da nutrição vegetariana?

    Julio Acosta-Navarro, Luiza Antoniazzi, Silvia Cárdenas-Prado
    e56051
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2021.56051