A Extensão Universitária no Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro

Autores

  • Thadia Turon Costa da Silva Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição Josué de Castro, Departamento de Nutrição e Dietética, Rio de Janeiro, RJ, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-8322-3821
  • Ellen Cristina Quirino Lacerda Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição Josué de Castro, Departamento de Nutrição Básica e Experimental, Rio de Janeiro, RJ, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-5209-1763
  • Letícia Ferreira Tavares Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição Josué de Castro, Curso de Gastronomia, Rio de Janeiro, RJ, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-5205-2994
  • Tatiana Silveira Feijó Cardozo Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição Josué de Castro, Departamento de Nutrição Básica e Experimental. https://orcid.org/0000-0003-1432-7533
  • Nina Pinheiro Bitar Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto Josué de Castro, Curso de Gastronomia, Rio de Janeiro, RJ, Brasil https://orcid.org/0000-0002-7023-3956
  • Elizabeth Accioly Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Departamento de Nutrição e Dietética. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-0082-1266

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2021.61181

Palavras-chave:

Extensão. Universidade. Ensino. Educação Superior. Comunidade. Sociedade.

Resumo

A extensão universitária é um processo educativo, científico e cultural que aproxima a universidade da sociedade. Este trabalho, apresentado na modalidade “Perspectivas”, busca relatar a inserção da extensão universitária nos cursos de graduação do Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC), da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), ressaltando a análise das ações extensionistas para a formação de estudantes. As principais áreas contempladas nas ações guardam forte relação com os cursos de Gastronomia e de Nutrição do Instituto. Em junho de 2021, o INJC contava com 39 ações ativas registradas no sistema de gestão acadêmica da UFRJ, distribuídas em 30 projetos, seis eventos e três cursos, contemplando, assim, as áreas temáticas de Saúde, Cultura, Educação, Meio Ambiente e Trabalho, Tecnologia e Comunicação. Essas ações disponibilizam 288 vagas para alunos de graduação da UFRJ, acolhendo estudantes do INJC e de outros centros universitários, em especial das Ciências Humanas e Sociais, tendo como público-alvo diferentes faixas etárias, grupos populacionais e territórios. Apesar da diversidade dos objetos de trabalho, a alimentação apresenta-se como tema transversal nas três modalidades de ações realizadas. Nota-se uma firme tendência de fortalecimento das atividades universitárias de extensão, seja pela obrigatoriedade da creditação de carga horária para o corpo discente ou pelo compromisso da universidade em responder às demandas sociais, equiparando-as efetivamente à pesquisa no que tange à valorização acadêmica e institucional.

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Referências

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Publicado

2021-09-12

Como Citar

da Silva, T. T. C., Lacerda, E. C. Q., Tavares, L. F., Cardozo, T. S. F., Bitar, N. P., & Accioly, E. (2021). A Extensão Universitária no Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 16, e61181. https://doi.org/10.12957/demetra.2021.61181

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