O uso terapêutico dos alimentos em meados do século XIX

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2021.55945

Palabras clave:

Ciência da Nutrição. Recomendações Nutricionais. Dietoterapia. História

Resumen

Introdução: No decorrer do século XIX surgiram as primeiras informações a respeito das substâncias químicas contidas nos alimentos. A partir dessas descobertas, a higiene alimentar como meio terapêutico estabeleceu critérios para a prescrição de azote (nitrogênio) e carbone (carbono), bem como recomendações alimentares nos diferentes ciclos de vida e estados de convalescença. Objetivos: Este trabalhou buscou analisar como e para que fins eram prescritos alguns alimentos cuja composição química era caracterizada pela presença do azote (nitrogênio) e carbone (carbono). Método: Foram utilizados como fonte de pesquisa os cadernos de visitas (prontuários) de embarcações encontrados no Arquivo Histórico da Marinha Portuguesa, os tratados médicos do período e publicações referentes à história da ciência e nutrição. Resultados e discussão: Nos cadernos de visitas consultados (anos 1859 e1863), as refeições à base de alimentos de origem animal (ricos em azote), como os caldos de carne e de galinha, foram as mais prescritas aos doentes, pois se pautavam nos princípios da dieta fibrinosa, que promovia a reparação tecidual e crescimento da matéria orgânica. Considerações finais: Ao longo dos dois últimos séculos, muitas teorias a respeito da função dos alimentos se modificaram, mas parte significativa de seus pressupostos foram constituídos no decorrer do século XIX.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Santos KMO. O desenvolvimento histórico da ciência da nutrição em relação ao de outras ciências. São Paulo: Centro de Lógica, Epistemologia e História da Ciência; 1989.

Lemos, AM. Noções elementares de anatomia, physiologia humana, hygiene e primeiros socorros a prestar nos accidentes mais vulgares. Lisboa: Ferreira & Oliveira Livreiros; 1905.

Couto LMS. Alimentação no Brasil Imperial. São Paulo: Educ; 2015.

Murta NMG. O acaso dos casos: estudos sobre alimentação-nutrição, cultura e história. (Tese). São Paulo: Pontifica Universidade Católica de São Paulo; 2013.

Franco FM. Elementos de higyene ou dictames theoreticos, e práticos para conservar a saude, e prolongar a vida. Lisboa: Natypografia da Academia; 1814.

Fonssagrives JB. Tratado de hygiene naval ou da influencia das condições physicas e moraes em que está o homem do mar. Lisboa: Imprensa Nacional; 1862.

Fonssagrives JB. Higiene alimentícia de los enfermos, de los convalescientes, de los valetudinários: ó el régimen considerado como médio terapêutico. Madri: Imprensa Española; 1865.

Ferreira AM. Alimentação como meio therapeutico. (Dissertação). Porto: Eschola Medico-Cirurgica; 1870.

Esteves A. Estar enfermo e ser pobre: assistência à saúde no Alto Minho de oitocentos. Cic. de vid, inst e est fam de sob. 2005:668-669.

Maia, José Antônio. Caderno de Visita da Corveta D. Esphania. Arquivo Histórico da Marinha Portuguesa. Lisboa. Comedorias, Gêneros e Rações. Caixa 112, pasta anos 1854 a 1869. (Arquivo Geral da Marinha). Ma. A Jun. 1859.

Dias, José Maria de Mello. Caderno de Visita da Enfermaria da Barca Martinho de Mello. Arquivo Histórico da Marinha Portuguesa. Lisboa. Comedorias, Gêneros e Rações. Caixa 112, pasta anos 1854 a 1869. (Arquivo Geral da Marinha). Jun. a set. 1863.

Maia JA. Estudos sobre hygiene, administração e legislação naval. Lisboa: Tipographia Universal; 1859.

Rodrigues E. Discurso Médico e práticas alimentares no Hospital Real de Moçambique no início do século XIX. Hist, Cien e Saude. 2014;21(2):609-627. https://doi.org/10.1590/S0104-59702014000200009.

Lopes MA, Os hospitais de Coimbra e a alimentação dos seus enfermos e funcionários (meados do séc. XVIII – meados do séc. XIX). Hist da saúde e das doen. 2012:147-164.

Soares C, Macedo, IC. Representações sociais, histórica e

cultural da canja de galinha: estudo de fontes históricas e fontes

orais de uma população de idosos. Demetra. 2016;11(1):27-46. https://doi.org/10.12957/demetra.2016.16717.

Silva JX. Breve tratado de hygiene militar e naval. Lisboa: Natypografia da Academia R. das Sciencias; 1819.

Publicado

2021-03-16

Cómo citar

1.
Leão LP, Murta NMG. O uso terapêutico dos alimentos em meados do século XIX. DEMETRA [Internet]. 16 de marzo de 2021 [citado 21 de mayo de 2025];16:e55945. Disponible en: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/55945

Número

Sección

Ciências Humanas e Sociais em Alimentação