Cenário e perspectivas do sistema alimentar brasileiro frente à pandemia de Covid-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2021.55953

Palavras-chave:

SARS-CoV-2. Sustentabilidade ambiental. Resiliência ambiental. Consumo alimentar. Segurança Alimentar e Nutricional.

Resumo

Introdução. Sistemas alimentares resilientes são estratégicos para a soberania de uma nação, especialmente em crises sanitárias. Objetivo. Refletir sobre alguns aspectos do sistema alimentar hegemônico no Brasil frente à pandemia de Covid-19. Desenvolvimento. A partir de uma descrição do cenário pré-pandemia, são expostos alguns desdobramentos conhecidos sobre a qualidade de vida e do ambiente, bem como as consequências que potencialmente levaram a tal condição de fragilidade dos sistemas alimentares, que é fértil para o desencadeamento de crises como a atual. Finalmente, o artigo trata das possibilidades de transição para um sistema alimentar mais justo, localizado, inclusivo e regenerativo. Considerações finais. Não basta fomentar sistemas alimentares saudáveis; é necessário desinvestir de sistemas degenerativos, focados em beneficiar a arrecadação ou a balança comercial. Isso implica reconfigurar e redirecionar uma parte maior das políticas e recursos públicos relacionados com o uso da terra, liberando espaço e recursos financeiros, políticos e sociais para nutrir sistemas alimentares que resultem em benefícios mais sistêmicos.

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Publicado

2021-08-30

Como Citar

Proença, R. P. da C., Kraemer, M. V. dos S., Rodrigues, V. M., Proença, L. C., Camargo, R. G. M., & Domene, S. M. Álvares. (2021). Cenário e perspectivas do sistema alimentar brasileiro frente à pandemia de Covid-19. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 16, e55953. https://doi.org/10.12957/demetra.2021.55953

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