Conhecimento e atuação de nutricionistas da alimentação escolar sobre dietas sustentáveis

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2021.60571

Palavras-chave:

Dieta. Alimentação escolar. Nutricionista. Meio ambiente.

Resumo

Introdução: Questões sobre sustentabilidade no Programa Nacional de Alimentação Escolar estão cada vez mais prementes e o profissional nutricionista é chave nesse processo. Objetivos: Verificar o conhecimento, as ações e a importância dada às dimensões das dietas sustentáveis de nutricionistas que atuam na alimentação escolar no sudoeste e oeste do estado do Paraná. Métodos: Trata-se de uma pesquisa transversal, feita a partir de questionário on-line sobre conhecimentos, importância e ações de sustentabilidade, respondido por 32 nutricionistas. Foi utilizado software PSPP para análises descritivas e teste de Mann Whitney. Resultados: Verificou-se que a maioria (62,5%) não teve formação acadêmica sobre o assunto e pondera não ter conhecimentos suficientes sobre dietas sustentáveis. Embora todos considerem de muita ou média importância os aspectos de sustentabilidade, a dimensão ambiental foi a que obteve menor percentual de “muita importância” (75%). Em relação às ações, observou-se que as que obtiveram maior aderência dos nutricionistas eram as relativas ao cumprimento de legislações e à economicidade. Encontrou-se associação significativa (p<0,05) entre a importância dada à dimensão econômica e a quantidade de ações propositivas de sustentabilidade realizadas pelos nutricionistas. Os dados demonstram que os profissionais que realizam mais ações sustentáveis tendem a ser aqueles mais preocupados com os aspectos econômicos do que propriamente com aspectos ambientais. Conclusão: Há necessidade de formação e sensibilização destes profissionais sobre dietas sustentáveis para que possam compreender melhor o que isso abrange e tenham mais clareza sobre as ações que devem realizar para alcançar a sustentabilidade, além de mais recursos financeiros para tal.

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Biografia do Autor

Rozane Marcia Triches, Universidade Federal da Fronteira Sul

Professora AssociadaCurso de Graduação em NutriçãoCurso de Pós-Graduação Stricto Sensu em Agroecologia e Desenvolvimento Rural SustentávelUniversidade Federal da Fronteira Sul - UFFS

Izabela Caroline de Brito, Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS

Nutricionista - UFFS

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Publicado

2021-11-30

Como Citar

1.
Triches RM, de Brito IC. Conhecimento e atuação de nutricionistas da alimentação escolar sobre dietas sustentáveis. DEMETRA [Internet]. 30º de novembro de 2021 [citado 1º de maio de 2025];16:e60571. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/60571

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva