O consumo de farinha de taro (Colocasia esculenta) favorece a integridade óssea em ratos machos

Autores

  • Letícia Rozeno Pessoa Universidade Federal Fluminense
  • Maíra Duque Coutinho de Abreu Universidade Federal Fluminense
  • Gabrielle Ribeiro Gracio Universidade Federal Fluminense
  • Bianca Ferolla da Camara Boueri Universidade Federal Fluminense
  • Eduardo Moreira da Silva Universidade Federal Fluminense
  • Gilson Teles Boaventura Universidade Federal Fluminense
  • Carlos Alberto Soares da Costa Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2021.51626

Palavras-chave:

Colocasia esculenta. Dieta. Ratos. Fêmur. Desenvolvimento ósseo.

Resumo

Objetivo: A proposta deste estudo foi investigar a composição óssea em ratos tratados com dieta suplementada com farinha de taro (Colocasia esculenta) até eles completarem 90 dias de idade. Métodos: No momento do desmame, os ratos foram divididos em grupo controle (C, n = 11) e experimental (T, n = 12) – composto por animais tratados com farinha de taro até os 90 dias de idade. Ingestão alimentar, massa e comprimento corporal foram avaliados semanalmente ao longo de todo o período experimental. Dimensões ósseas, bem como a densidade mineral óssea (DMO), conteúdo mineral ósseo (CMO), área óssea total e propriedades biomecânicas foram determinadas no final de 90 dias. Resultados: Grupo T apresentou elevados valores (P<0.05) para massa e comprimento corporal; DMO, CMO e área óssea da coluna vertebral; DMO na quarta vértebra lombar; massa femoral, distância entre as epífises, largura do ponto médio da diáfise, DMO, força máxima e concentrações séricas de osteocalcina, quando comparado ao grupo controle. Conclusões: A ingestão da farinha de taro apresentou efeito positivo na saúde óssea.

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Publicado

2021-03-16

Como Citar

1.
Pessoa LR, de Abreu MDC, Gracio GR, Boueri BF da C, da Silva EM, Boaventura GT, et al. O consumo de farinha de taro (Colocasia esculenta) favorece a integridade óssea em ratos machos. DEMETRA [Internet]. 16º de março de 2021 [citado 1º de maio de 2025];16:e51626. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/51626

Edição

Seção

Nutrição Básica e Experimental

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