Construção e validação de um material educativo como estratégia de promoção da alimentação adequada e saudável na Atenção Básica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2021.58489

Palavras-chave:

Alimentação Infantil. Alimentação Complementar. Promoção da Saúde.

Resumo

Introdução: Os materiais educativos e didáticos distribuídos na Atenção Básica constituem importantes estratégias de promoção da saúde e de Educação Alimentar e Nutricional. Objetivo: Apresentar o processo de construção e validação de um material educativo sobre a alimentação de crianças menores de dois anos, dirigido aos profissionais de saúde. Método: Realizou-se estudo quantitativo com delineamento estruturado em duas etapas: construção e validação do material educativo. O processo de construção do material educativo se deu a partir da revisão da literatura e das atividades práticas desenvolvidas com mães e profissionais de saúde das unidades de saúde no município de Macaé-RJ. Na validação, o material educativo foi encaminhado por e-mail aos especialistas e, da mesma forma, após ajustes, enviado aos juízes. Calcularam-se as médias aritméticas, tendo como ponto de corte a nota ≥7 de cada item para verificar a importância/adequação atribuída e os desvios-padrão, tendo como ponto de corte o valor <3 para estimar o grau de consenso entre os especialistas e juízes. Resultados: O miniguia apresenta três módulos temáticos: Aleitamento materno, Alimentação Complementar partes 1 e 2. Na validação pelos especialistas, a média(±DP) foi 8,5(±1,2), sendo o material considerado importante/adequado e consensuado por todos; pelos juízes, a média(±DP) foi 9,9(±0,3), sendo considerado importante/adequado e consensuado por todos. Conclusão: O miniguia foi considerado “importante/adequado” e consensuado pelos avaliadores.

 

Biografia do Autor

Thainá Lobato Calderoni, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Graduanda do Curso de Nutrição do Campus UFRJ-Macaé professor Aloisio Teixeira, Macaé. Universidade Federal do Rio de Janeiro-UFRJ, Rio de Janeiro/Brasil.

Yasmin Garcia Ribeiro, Universidade Federal do Rio de Janeiro-UFRJ, Rio de Janeiro/Brasil.

Graduanda do Curso de Nutrição do Campus UFRJ-Macaé professor Aloisio Teixeira, Macaé. Universidade Federal do Rio de Janeiro-UFRJ, Rio de Janeiro/Brasil.

Mônica Ferôni de Carvalho

Nutricionista. Técnica do Curso de Nutrição do Campus UFRJ-Macaé professor Aloisio Teixeira, Macaé. Universidade Federal do Rio de Janeiro-UFRJ, Rio de Janeiro/Brasil.

Elizabeth Accioly

Doutora em Ciências. Professora Associada do instituto Josué de Castro. Universidade Federal do Rio de Janeiro-UFRJ, Rio de Janeiro/Brasil.

Naiara Sperandio

Doutora em Ciências da Nutrição. Professora Adjunta do Curso de Nutrição do Campus UFRJ-Macaé professor Aloisio Teixeira, Macaé. Universidade Federal do Rio de Janeiro-UFRJ, Rio de Janeiro/Brasil.

Jane de Carlos Santana Capelli

Doutora em Ciências. Professora Associada do Curso de Nutrição do Campus UFRJ-Macaé professor Aloisio Teixeira, Macaé. Universidade Federal do Rio de Janeiro-UFRJ, Rio de Janeiro/Brasil.

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Publicado

2021-10-27

Como Citar

Calderoni, T. L., Ribeiro, Y. G., Carvalho, M. F. de, Accioly, E., Sperandio, N., & Capelli, J. de C. S. (2021). Construção e validação de um material educativo como estratégia de promoção da alimentação adequada e saudável na Atenção Básica. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 16, e58489. https://doi.org/10.12957/demetra.2021.58489

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva