DIVULGANDO NOVA CHAMADA DE ARTIGOS PARA NÚMERO TEMÁTICO VOLTADO PARA “DIÁLOGOS NO CAMPO DA ANTROPOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO”
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2014.14064Resumen
Iniciamos este editorial desejando a todos uma boa leitura e agradecendo a leitores e autores por seu apoio nos avanços e na divulgação da nossa revista.
O recebimento de um volume cada vez maior de originais se mantém consistente, o que nos permitiu publicar, neste número, 15 artigos originais de alta qualidade, além de cinco resumos de teses e dissertações defendidas no Programas de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde do Instituto de Nutrição da UERJ, abordando objetos que identificam o campo da Alimentação e Nutrição no Brasil, a saber: comida, alimento e/ou nutriente.
Os artigos originais se desdobram em temas oriundos dos diversos núcleos de saberes que conformam o campo científico da Alimentação e Nutrição, como um estudo sobre identidade social do obeso, outro situado no âmbito das Políticas de Alimentação e Nutrição, dois estudos epidemiológicos sobre Nutrição, dois estudos sobre a produção refeições, um estudo sobre composição química e qualidade microbiológica dos alimentos e, por fim, oito estudos da área da Nutrição Clínica.
Manter a trajetória de crescimento da Demetra é parte muito importante de nossa política editorial. Em oportunidade anterior, investimos com sucesso na divulgação de estudos que articulavam saberes e práticas no âmbito da Alimentação e das Humanidades. Prosseguindo nessa linha, gostaríamos de anunciar nosso próximo investimento: a preparação de um número especial que privilegiará o debate acerca de saberes e práticas alimentares que têm como tema central os diálogos com a Antropologia da Alimentação.
Nesse novo número temático, a ser publicado em 2015, pretendemos oportunizar a divulgação de pesquisas e reflexões que abordem estudos sobre os significativos arranjos sociais e culturais dos mais diversos grupamentos humanos, revelados a partir das análises de práticas alimentares. Muito animados e movidos pelas melhores expectativas, anunciamos e agradecemos a parceria com os pesquisadores Martín César Tempass, da Universidade Federal de Pelotas, e Mônica Chaves Abdala, da Universidade Federal de Uberlândia, na coordenação desse promissor número temático.
Esperamos que o novo número temático contribua para a consolidação de maior interlocução entre as Ciências Humanas e Sociais e as Ciências da Saúde nas pesquisas sobre alimentação. Dessa forma, convidamos nutricionistas, antropólogos, sociólogos, historiadores, psicólogos, entre outros profissionais, para dialogar sobre o tema que convoca olhares multidisciplinares.
Contamos, mais uma vez, com a confiança dos pesquisadores ao enviar seus trabalhos para divulgação e na colaboração com o fortalecimento de nossa revista, comprometida em oportunizar a todos o acesso público e gratuito ao conhecimento produzido pela ciência.
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.14064
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Certifico que el manuscrito representa un trabajo original y que ni éste ni ningún otro trabajo de mi autoría, en parte o en su totalidad, con contenido sustancialmente similar, fue publicado o fue enviado a otra revista, ya sea en el formato impreso o en el electrónico, excepto el descrito en el anexo.
En caso de aceptación de este texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaramos estar de acuerdo con la política de acceso público y derechos de autor adoptada por Demetra, que establece lo siguiente: (a) los autores conservan los derechos de autor y la concesión a la revista el derecho de la primera publicación, el trabajo se licencia simultáneamente bajo la Licencia Creative Commons Attribution, que permite compartir el trabajo con el reconocimiento de autoría y la publicación inicial en esta revista; (b) los autores están autorizados a firmar contratos adicionales por separado para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (por ejemplo, publicación en un repositorio institucional o capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista; y (c) a los autores se les permite y alientan a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede conducir a cambios productivos, así como aumentar el impacto y la cita del trabajo publicado.
2. Conflicto de interesses
Declaro no tener conflicto de intereses con el presente artículo.
Fecha, firma y dirección completa de todos los autores.