v. 10 n. 3 (2015): NÚMERO TEMÁTICO "DIÁLOGOS NO CAMPO DA ANTROPOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO"

Publicado: 2015-09-30

Editorial

  • SABERES E PRÁTICAS ALIMENTARES: UM DIÁLOGO COM A ANTROPOLOGIA

    Fabiana Bom Kraemer, Martín César Tempass, Mônica Chaves Abdala
    453-454
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2015.18567

ARTIGOS TEMÁTICOS

  • ALIMENTARSE O NUTRIRSE EN UN COMEDOR SOCIAL EN ESPAÑA: REFLEXIONES SOBRE LA COMENSALIDAD

    Fabiana Bom Kraemer, Mabel Gracia Arnaiz
    455-466
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2015.16173
  • LOS SIGNIFICADOS DE LOS ALIMENTOS PROVENIENTES DE LA PRODUCCIÓN ORIENTADA AL AUTOCONSUMO EN EL NOROESTE ARGENTINO

    Gloria Veronica Sammartino
    467-491
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2015.15520
  • “LOW CARB, HIGH FAT”: COMENSALIDADE E SOCIABILIDADE EM TEMPOS DE DIETAS RESTRITIVAS

    Joana Angélica Pellerano, Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes-Minasse
    493-506
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2015.16108
  • ALIMENTAÇÃO, COMIDA E CULTURA: O EXERCÍCIO DA COMENSALIDADE

    Romilda de Souza Lima, José Ambrósio Ferreira Neto, Rita de Cássia Pereira Farias
    507-522
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2015.16072
  • REFLEXÕES SOBRE O MÉTODO ETNOGRÁFICO PARA APREENSÃO DAS POLÍTICAS SOCIAIS NO CAMPO DA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: NOTAS DE PESQUISA EM UMA COZINHA COMUNITÁRIA

    Helisa Canfield de Castro, Maria Eunice Maciel
    523-537
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2015.15933
  • HÁBITOS ALIMENTARES E SOCIABILIDADE NO HORÁRIO DE ALMOÇO DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS

    Niara Ulhoa, Ana Elisa Rinaldi, Monica Chaves Abdala
    539-554
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2015.16044
  • NEGRA TE QUERO, TE QUERO NEGRA

    Almir Chaiban El-Kareh
    555-583
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2015.16028
  • O RECONHECIMENTO DE COMIDAS, SABERES E PRÁTICAS ALIMENTARES COMO PATRIMÔNIO CULTURAL IMATERIAL

    Juliana Santilli
    585-606
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2015.16054
  • O SEGREDO DE UM CUSCUZ: ALIMENTAÇÃO E IDENTIDADE

    Guida Silva Cândido
    607-621
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2015.15490
  • FONTES PARA HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO E PATRIMÔNIO ALIMENTAR: A COLUNA “VAMOS PREPARAR OS QUITUTES”, NO JORNAL DAS MOÇAS, NOS ANOS 1950

    Maria Cecilia Barreto Amorim Pilla
    623-635
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2015.15576
  • ¿PRODUCCIÓN DE ALIMENTO O CULTIVARES DE LA VIDA? OBSERVACIONES SOBRE LA ACCIÓN Y LA CONTEMPLACIÓN GUARANÍ EN SUS CULTIVOS AGRÍCOLAS

    Rubia Carla Formighieri Giordani
    637-648
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2015.16059
  • PRÁTICAS ALIMENTARES DO GRUPO INDÍGENA KARIRI-XOCÓ, DE LAURO DE FREITAS-BA: SUSTENTABILIDADE E DESAFIOS EM CONTEXTOS DE MUDANÇAS

    Sandra Simone Queiroz de Morais Pacheco, Kate Oliveira Xavier
    649-662
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2015.16082
  • “COZINHAR É ALIMENTAR AS FUTURAS GERAÇÕES”: UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO SOBRE A CULINÁRIA TRENTINO-TIROLESA DO BAIRRO DE SANTA OLÍMPIA, PIRACICABA-SP

    Fernando Monteiro Camargo
    663-674
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2015.15996
  • RELAÇÕES SOCIOCULTURAIS EM TORNO DA ALIMENTAÇÃO DO PAULISTANO COMO FORMAÇÃO DE UMA IDENTIDADE CULTURAL E CONSTRUÇÃO DA NAÇÃO BRASILEIRA

    Talita Prado Barbosa Roim
    675-691
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2015.15438
  • ALIMENTAÇÃO, NEW AGE E SAÚDE HOLÍSTICA

    Virginia Henriques Calado
    693-704
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2015.16094
  • ABORDAGEM TERAPÊUTICA DA OBESIDADE: ENTRE CONCEITOS E PRECONCEITOS

    Lucas Vieira Francisco, Rosa Wanda Diez-Garcia
    705-716
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2015.16095
  • LIBEREM A DIETA

    Elaine de Azevedo
    717-727
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2015.13993

RESENHAS

  • ADENTRANDO O “ESPAÇO SOCIAL ALIMENTAR”: SOCIOLOGIAS DA ALIMENTAÇÃO, POR JEAN-PIERRE POULAIN

    Victor de Vargas Giorgi
    729-738
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2015.15858