O CAMPO DA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: UM ENSAIO SOBRE A EXPANSÃO DOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO NO CENÁRIO ATUAL DA UNIVERSIDADE BRASILEIRA
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2018.25310Palavras-chave:
Nutricionista. Formação. Educação. Universidade.Resumo
A profissão de nutricionista está inserida na lógica das políticas de Estado, que envolve um jogo de interesses econômicos, sociais e políticos. Uma grande expansão nos cursos de graduação tem sido observada no país, principalmente nas instituições de ensino privado. O sistema universitário foi incorporado pela economia de mercado capitalista global, e a Alimentação e Nutrição, como campo científico, vem se desenvolvendo nesse cenário. O presente ensaio tem por objetivo discutir a expansão dos cursos de graduação em Nutrição no momento atual das instituições de ensino superior e seus impactos sobre a formação do nutricionista. Uma pesquisa analítica e crítica foi desenvolvida a partir de análise documental, identificando elementos de um jogo simbólico que perpassa essa trajetória, orientando o processo de análise. Verificamos acelerada expansão das instituições de ensino superior com fins lucrativos no Brasil, que apresentou impactos no campo da Alimentação e Nutrição, tanto na expansão dos cursos de graduação em Nutrição quanto no modelo de ensino profissionalizante adotado voltado a atender aos interesses econômicos.
DOI: 10.12957/demetra.2018.25310
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE
Título do manuscrito: __________________________________________________________________
1. Declaração de responsabilidade
Certifico minha participação no trabalho acima intitulado e torno pública minha responsabilidade pelo seu conteúdo.
Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este ou quaisquer outros trabalhos de minha autoria, em parte ou na integra, com conteúdo substancialmente similar, foi publicado ou foi enviado a outra revista.
Em caso de aceitação deste texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaro estar de acordo com a política de acesso público e de direitos autorais adotadas por Demetra, que estabelece o seguinte: (a) os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial neste periódico; (b) os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (p.ex., publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista; e (c) os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (p.ex., em repositórios institucionais ou em sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.
2. Conflito de interesses
Declaro não ter conflito de interesses em relação ao presente artigo.
Data, assinatura e endereço completo de todos os autores.