ASSOCIAÇÃO ENTRE A PERCEPÇÃO MATERNA DO ESTADO NUTRICIONAL DO FILHO E A QUALIDADE DA DIETA DE ESCOLARES

Autores

  • Luana da Silva Baptista Arpini Hospital Estadual Infantil Nossa Senhora da Glória (SESA/ES)
  • Geovane Carlos Barbosa Geovane Carlos Barbosa Faculdade do Centro Leste Rodovia ES 010, Km 6 - Manguinhos, Serra - ES, 29164-050, Brasil. geovanecb@yahoo.com.br Contribuição: Análise e interpretação dos dados e aprovação da versão final para publicação.
  • Gláucia Figueiredo Justo Gláucia Figueiredo Justo Universidade Federal do Rio de Janeiro Instituto de Estudos em Saúde Coletiva Rua General Roca 30/302, Tijuca – RJ, 20521-070, Brasil. glaucia.justo@hotmail.com Contribuição: Concepção e projeto, revisão crítica relevante do conteúdo e aprovação final da versão a ser publicada
  • Luciane Bresciani Salaroli Luciane Bresciani Salaroli Universidade Federal do Espírito Santo Departamento de Educação Integrada em Saúde Curso de Nutrição Av. Marechal Campos 1468, Vitória, ES 29000-000, Brasil. e-mail: lucianebresciani@yahoo.com.br Tel: (27)3335 – 7223 Contribuição: Revisão crítica do conteúdo do artigo e aprovação da versão final para publicação.
  • Maria del Carmen Bisi Molina Maria del Carmen Bisi Molina Universidade Federal do Espírito Santo Departamento de Educação Integrada em Saúde Curso de Nutrição Av. Marechal Campos 1468, Vitória, ES 29000-000, Brasil. e-mail:mdmolina@uol.com.br Tel: (27) 3335 – 7146 Contribuição: Concepção e desenho do artigo, revisão crítica importante do seu conteúdo e aprovação da versão final para publicação.

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2015.15112

Palavras-chave:

Percepção. Estado nutricional. Alimentação. Dieta. Criança. Saúde escolar.

Resumo

Objetivo: analisar a associação entre a percepção materna do estado nutricional do filho e a qualidade da dieta de escolares. Métodos: Abordagem seccional, com 1.788 escolares (1.272 de região urbana e 516 de região rural). Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos e de alimentação. Utilizou-se o Índice ALES para avaliar a qualidade da dieta. O teste qui-quadrado foi utilizado para determinar as diferenças de proporções entre os grupos e o modelo de regressão logística para ajustar as variáveis associadas. Resultados: Os escolares apresentaram maiores percentuais de baixa qualidade da dieta tanto na região urbana (40,4%), como na rural (38,6%). Concordância da percepção materna com o diagnóstico nutricional infantil não influenciou a qualidade global da dieta. Raça/cor (preto/pardo), menor nível de classe socioeconômica (C e D+E) e escolaridade materna baixa (<3 anos de estudo) e intermediária (4-10 anos) aumentaram as chances de baixa qualidade da dieta do escolar. Conclusão: Não foi encontrada associação entre a alimentação infantil e a concordância da percepção materna com o diagnóstico do estado nutricional. Todavia, os determinantes socioeconômicos influenciaram diretamente na qualidade da dieta dos escolares.

DOI: 10.12957/demetra.2015.15112

 

 

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Biografia do Autor

Luana da Silva Baptista Arpini, Hospital Estadual Infantil Nossa Senhora da Glória (SESA/ES)

Nutricionista no Hospital Estadual Infantil Nossa Senhora da Glória (secretaria estadual de saúde do Espírito Santo), Especialista em Saúde Coletiva  pela EMESCAM e Mestre em Saúde Coletiva na área de concentração de Epidemiologia pela UFES.

____________________

Luana da Silva Baptista Arpini (autora correspondente)

Secretaria de Saúde do Estado do Espírito Santo

Hospital Estadual Infantil Nossa Senhora da Glória

Endereço de correspondência: Rua Rui Barbosa, 09, Cariacica – ES

CEP: 29146-225

e-mail: luanaarpini@hotmail.com (Publicar somente e-mail)

Tel: (27) 98128-8273

Contribuição: Substancial contribuição em todas as etapas de elaboração do artigo e aprovação da versão final para publicação.


Publicado

2015-07-27

Como Citar

Arpini, L. da S. B., Barbosa, G. C., Justo, G. F., Salaroli, L. B., & Molina, M. del C. B. (2015). ASSOCIAÇÃO ENTRE A PERCEPÇÃO MATERNA DO ESTADO NUTRICIONAL DO FILHO E A QUALIDADE DA DIETA DE ESCOLARES. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 10(2), 299–314. https://doi.org/10.12957/demetra.2015.15112

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE

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