O CAMPO DA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: UM ENSAIO SOBRE A EXPANSÃO DOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO NO CENÁRIO ATUAL DA UNIVERSIDADE BRASILEIRA

Autores

  • Paula Machado Universidade Estácio de Sá; Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Maria Claudia Veiga Soares Carvalho Universidade do Estado do Rio de Janeiro; Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Francisco Romão Ferreira Universidade do Estado do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2018.25310

Palavras-chave:

Nutricionista. Formação. Educação. Universidade.

Resumo

A profissão de nutricionista está inserida na lógica das políticas de Estado, que envolve um jogo de interesses econômicos, sociais e políticos. Uma grande expansão nos cursos de graduação tem sido observada no país, principalmente nas instituições de ensino privado. O sistema universitário foi incorporado pela economia de mercado capitalista global, e a Alimentação e Nutrição, como campo científico, vem se desenvolvendo nesse cenário. O presente ensaio tem por objetivo discutir a expansão dos cursos de graduação em Nutrição no momento atual das instituições de ensino superior e seus impactos sobre a formação do nutricionista. Uma pesquisa analítica e crítica foi desenvolvida a partir de análise documental, identificando elementos de um jogo simbólico que perpassa essa trajetória, orientando o processo de análise. Verificamos acelerada expansão das instituições de ensino superior com fins lucrativos no Brasil, que apresentou impactos no campo da Alimentação e Nutrição, tanto na expansão dos cursos de graduação em Nutrição quanto no modelo de ensino profissionalizante adotado voltado a atender aos interesses econômicos.

DOI: 10.12957/demetra.2018.25310

 

Biografia do Autor

Paula Machado, Universidade Estácio de Sá; Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (1995), mestrado em Saúde Coletiva pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro - Instituto de Medicina Social, e doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde pelo Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Atualmente é coordenadora e professora do curso de Nutrição da Universidade Estácio de Sá.

Maria Claudia Veiga Soares Carvalho, Universidade do Estado do Rio de Janeiro; Universidade Federal do Rio de Janeiro

Francisco Romão Ferreira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Publicado

2018-12-29

Como Citar

Machado, P., Carvalho, M. C. V. S., & Ferreira, F. R. (2018). O CAMPO DA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: UM ENSAIO SOBRE A EXPANSÃO DOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO NO CENÁRIO ATUAL DA UNIVERSIDADE BRASILEIRA. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 13(4), 913–923. https://doi.org/10.12957/demetra.2018.25310

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE