Características socioeconômicas, demográficas e nutricionais de crianças com transtorno do espectro autista

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2023.65621

Palavras-chave:

Autismo infantil. Consumo alimentar. Estado Nutricional. Crianças.

Resumo

Introdução: O transtorno do espectro autista (TEA) é um grupo de desordens neurocomportamentais de grande complexidade. Ao longo dos anos, um número crescente de pessoas vem apresentando o diagnóstico. No Brasil, ainda há poucos estudos sobre o perfil nutricional desse grupo populacional. Objetivo: Traçar o perfil socioeconômico, demográfico, antropométrico e consumo alimentar de crianças com TEA de um movimento social de Macaé, Rio de Janeiro. Métodos: Realizou-se um estudo do tipo exploratório, descritivo, quantitativo, de base primária, no período entre março e junho de 2020, com 92 crianças entre 2 e 9 anos e suas respectivas mães vinculadas ao movimento social de Macaé. Utilizaram-se dois questionários, o primeiro semiestruturado contendo variáveis socioeconômicas, demográficas, clínicas e antropométricas; e o segundo estruturado sobre consumo alimentar. As variáveis contínuas foram descritas por média, desvio-padrão, e as variáveis categóricas como proporção (%). Para verificar a significância das diferenças encontradas nas respostas por grupos e categorias, foi utilizado o teste estatístico qui-quadrado. Utilizou-se o p-valor <0,05 para significância estatística. Resultados: A maioria das crianças era do sexo masculino (81,5%) e não estava alfabetizada (75,0%). Detectaram-se 53,5% crianças com excesso de peso para a idade, segundo IMC por idade, e 91,1% com estatura adequada, segundo estatura por idade. Das 59 crianças avaliadas quanto ao consumo alimentar, 78,0% consumiram feijão no dia anterior; 57,6% frutas frescas e 54,2% vegetais e/ou legumes; 59,3% bebidas adoçadas e 37,3% doces. Conclusão: O excesso de peso e o consumo de marcadores de alimentos não saudáveis foram elevados no grupo avaliado.

Biografia do Autor

Mariana Folly Brandão, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

Centro Multidisciplinar UFRJ-Macaé. Instituto de Alimentação e Nutrição. Curso de Nutrição. Macaé, Rio de Janeiro, Brasil.

Ana Carolina Souza da Costa, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

Centro Multidisciplinar UFRJ-Macaé. Instituto de Ciências Médicas. Curso de Medicina. Macaé, Rio de Janeiro, Brasil.

Alice Bouskelá, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

Centro Multidisciplinar UFRJ-Macaé. Instituto de Alimentação e Nutrição. Curso de Nutrição. Macaé, Rio de Janeiro, Brasil.

Luana Silva Monteiro, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

Centro Multidisciplinar UFRJ-Macaé. Instituto de Alimentação e Nutrição. Curso de Nutrição. Macaé, Rio de Janeiro, Brasil.

Naiara Sperandio, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

Centro Multidisciplinar UFRJ-Macaé. Instituto de Alimentação e Nutrição. Curso de Nutrição. Macaé, Rio de Janeiro, Brasil.

Carina de Aquino Paes, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

Centro Multidisciplinar UFRJ-Macaé. Instituto de Alimentação e Nutrição. Curso de Nutrição. Macaé, Rio de Janeiro, Brasil.

Aline Vilhena Lisboa, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

Centro Multidisciplinar UFRJ-Macaé. Instituto de Alimentação e Nutrição. Curso de Nutrição. Macaé, Rio de Janeiro, Brasil.

Jane de Carlos Santana Capelli, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

Centro Multidisciplinar UFRJ-Macaé. Instituto de Alimentação e Nutrição. Curso de Nutrição. Macaé, Rio de Janeiro, Brasil.

Referências

American Psychiatric Association. DSM-5: Manual diagnóstico e estatístico de transtornos mentais. Artmed Editora, 2014. [Acesso em 26 nov 2021]. Disponível em: http://www.niip.com.br/wp-content/uploads/2018/06/Manual-Diagnosico-e-Estatistico-de-Transtornos-Mentais-DSM-5-1-pdf.

Organização Mundial da Saúde (OMS). Folha informativa. Transtorno do espectro autista. 2017. [Acesso em 26 nov 2021]. Disponível em: https://www.paho.org/bra/index.php?Itemid=1098.

Bosa CA. Autismo: intervenções psicoeducacionais. Brazilian Journal of Psychiatry, 2006; 28:47-53. https://doi.org/10.1590/S1516-44462006000500007.

Centers For Disease Control and Prevention (CDC). Prevalência de Transtorno do Espectro do Autismo em Crianças de 8 Anos - Rede de Monitoramento do Autismo e Deficiências do Desenvolvimento, 11 locais, Estados Unidos, 2014. MMWR Surveill Summ, 2018; 67:1-23.

Malaga I, Lago RB, Fernandez AH, Alvarez NA, Ansonera VAO, Velasco MB. Prevalencia de los trastornos del espectro autista en niños en Estados Unidos, Europa y España: coincidencias y discrepancias. Medicina (B. Aires), Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 2019; 79(1):4-9. ISSN 1669-9106.

Ribeiro SHB. Prevalência dos transtornos invasivos do desenvolvimento no município de Atibaia: um estudo piloto [Dissertação – Mestrado em Psicologia]. São Paulo: Universidade Presbiteriana Mackenzie; 2007.

Almeida AKA, Fonseca PCA, Oliveira LA, Santos WRCC, Zagmignan A, Oliveira BR, et al. Consumo de ultraprocessados e estado nutricional de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo. São Luís- Maranhão. Revista Brasileira de Promoção da Saúde, 2018; 31(3):1-10. https://doi.org/10.5020/18061230.2018.7986.

Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica (Brasil). Saúde da criança: aleitamento materno e alimentação complementar. Cadernos de Atenção Básica. 2ª ed. – 2015.

Ministério da Saúde (Brasil). ENPACS: Estratégia Nacional Para Alimentação Complementar Saudável: Caderno Do Tutor, Rede Internacional em Defesa do Direito de Amamentar – IBFAN Brasil, 2010.

Lai MC, Lombardo MV, Baron-Cohen S. Autism. Lancet 2014; 8(383):896-910. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(13)61539-1

Centers For Disease Control and Prevention (CDC). Relatório do Sistema Nacional de Vigilância do Transtorno do Espectro do Autismo (ASD) - Agência de Saúde Pública do Canadá (PHAC) 7 locais, Canadá; 2018. [Acesso em 26 nov 2021]. Disponível em: https://www.canada.ca/en/public-health/services/publications/diseases-conditions/autism-spectrum-disorder-children-youth-canada-2018.html.

Kummer A., Barbosa IG, Rodrigues DH, Rocha NP, Rafael MDS, Pfeilsticker L, et al. Frequência de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes com autismo e transtorno do déficit de atenção/hiperatividade. Revista Paulista de Pediatria, 2016; 34:71-77. https://doi.org/10.1016/j.rppede.2015.12.006.

Baptista FKS. Evaluation of gastrointestinal symptoms in autism spectrum disorder: relation with serotonin serum levels and dietary. Dissertação [Mestrado em Psicologia] - Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo; 2013.

Ministério da Educação (Brasil). Portaria nº. 867, de 04 de julho de 2012. Institui o Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa e as ações do Pacto e define suas diretrizes gerais. Diário Oficial da União 05 jul. 2012; (129):22; Seção 1.

Capellini VLMF. Avaliação das possibilidades do ensino colaborativo no processo de inclusão escolar do aluno com deficiência mental. São Carlos. Tese [Doutorado em Educação Especial] - Programa de Pós-Graduação em Educação Especial, Universidade Federal de São Carlos, SP; 2004.

Omote S. Diversidade, educação e sociedade inclusiva. In: Oliveira AAS, Omote S, Giroto CRM (Org.). Inclusão escolar: às contribuições da educação especial. São Paulo: Cultural Acadêmica, Marília: Fundepe, 2008; 11-128.

Rocha CC, Souza SMV, Costa AF, Portes JRM. O perfil da população infantil com suspeita de diagnóstico de transtorno do espectro autista atendida por um Centro Especializado em Reabilitação de uma cidade do Sul do Brasil. Physis: Revista de Saúde Coletiva, 2019; 29(4):e290412. https://doi.org/10.1590/S0103-73312019290412.

Silva MA, Milagres LC, Castro APP, Filgueiras MDS, Rocha NP, Hermsdorff HHM, et al. O consumo de produtos ultraprocessados está associado ao melhor nível socioeconômico das famílias das crianças. Ciência e Saúde Coletiva [online], 2019; 24(11):4053-4060. https://doi.org/10.1590/1413-812320182411.25632017.

Silva NI. Relação entre hábito alimentar e síndrome do espectro autista. Piracicaba. Dissertação [Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos] - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; 2011.

Curtin C, Bandini LG, Perrin EC, Tybor DJ, Must A. Prevalence of overweight in children and adolescents with attention deficit hyperactivity disorder and autism spectrum disorders: a chart review. BMC Pediatrics, 2005; 5(1):48. https://doi.org/10.1186/1471-2431-5-48.

Silva DVD, Santos PNM, Silva DAV. Excesso de peso e sintomas gastrointestinais em um grupo de crianças autistas. Revista Paulista de Pediatria, 2020; 38(5):1-6. https://doi.org/10.1590/1984-0462/2020/38/2019080.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Pesquisa de Orçamentos Familiares: antropometria e estado nutricional de crianças, adolescentes e adultos do Brasil. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; 2010.

Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde (Brasil). Guia Alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos. Secretaria de Atenção Primária à Saúde, 2019.

Xu S, Xue Y. Pediatric obesity: Causes, symptoms, prevention, and treatment. Experimental and Therapeutic Medicine, 2016; 11(1):15-20. https://doi.org/10.3892/etm.2015.2853.

Han JC, Lawlor DA, Kimm SY. Childhood obesity. Lancet, 2010; 375(9727):1737-1748. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(10)60171-7.

Amaral APA, Pimenta AP. Perfil epidemiológico da obesidade em crianças: relação entre televisão, atividade física e obesidade. Revista Brasileira Ciência e Movimento, 2001; 9(4):19-24. http://dx.doi.org/10.18511/rbcm.v9i4.401.

Johnson CP. Recognition of autism before age 2 years. Pediatrics in Review, 2008; 29(3):86-96. https://doi.org/10.1542/pir.29.3.86.

Curtin C, Anderson SE, Must A, Bandini L. The prevalence of obesity in children with autism: a secondary data analysis using nationally representative data from the National Survey of Children’s Health. Pediatrics, 2010; 10(11):1-5. https://doi.org/10.1186/1471-2431-10-11.

Schreck KA, Williams K. Food preferences and factors influencing food selectivity for children with autism spectrum disorders. Research in Developmental Disabilities, 2006; 27(4): 353–363. https://doi.org/10.1016/j.ridd.2005.03.005.

Bickham DS, Blood EA, Walls CE, Shrier LA, Rich M. Characteristics of screen media use associated with higher BMI in young adolescents. Pediatrics 2013; 131(5):935-41. https://doi.org/10.1542/peds.2012-1197.

Ghavamzadeh S, Khalkhali HR, Alizadeh M. TV viewing, independent of physical activity and obesogenic foods, increases overweight and obesity in adolescents. Journal of Health Population and Nutrition, 2013; 31(3):334. https://doi.org/10.3329/jhpn.v31i3.16825.

Silva Neto B, Brito FSR, Reis Filho PG. Crescimento versus desenvolvimento socioeconômico: Uma análise do município de Macaé a partir dos anos 2000. In: Silva SRA, Carvalho MR. (Org). Macaé, do Caos ao conhecimento: olhares acadêmicos sobre o cenário de crise econômica. Macaé: Prefeitura Municipal de Macaé, 2019.

Souza CSM, Camargo EB, Lima TMS, Souza MLR, Silva GTR, Sanchez FF. Consumo alimentar de crianças do ensino fundamental em uma instituição pública. Revista Baiana de Enfermagem, 2017; 31(2):e20583. https://doi.org/10.18471/rbe.v31i2.20583.

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Food Climate Research Network at The University of Oxford. Plates, pyramids, and planets. Developments in national healthy and sustainable dietary guidelines: a state of play assessment. Rome: FAO, 2016. [Acesso em 29 nov 2021]. Disponível em: hxp://www.fao.org/3/a-i5640e.pdf.

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). WHO – World Health Organization. Sustainable healthy diets – Guiding principles. Rome: FAO, WHO, 2019. [Acesso em 28 dez 2021]. Disponível em: www.fao.org/3/ca6640en/ca664.

Lukens CT, Linscheid TR. Development, and validation of an inventory to assess mealtime behavior problems in children with autism. Journal of Autism and Developmental Disorders, 2008; 38(2):342-352. https://doi.org/10.1007/s10803-007-0401-5.

Brasil. Lei n. 13.979, de 13 de março de 2020. Dispõe sobre as medidas para enfrentamento da emergência de saúde pública de importância internacional decorrente do coronavírus responsável pelo surto de 2019. Presidência da República Secretaria - Geral. Subchefia de Assuntos Civis. [Acesso em 11 jan 2022]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2019-2022/2020/lei/l13979.html.

Prefeitura de Macaé. Decreto no. 027/2020, de 12 de março de 2020. Dispõe sobre os procedimentos a serem adotados para prevenção do coronavírus (2019-nCoV) no município de Macaé. Prefeitura Municipal de Macaé. [Acesso em 11 jan 2022]. Disponível em: http://www.macae.rj.gov.br/midia/uploads/Decreto%2 027-2020.pdf.

Publicado

2023-02-28

Como Citar

Brandão, M. F., da Costa, A. C. S., Bouskelá, A., Monteiro, L. S., Sperandio, N., Paes, C. de A., … Capelli, J. de C. S. (2023). Características socioeconômicas, demográficas e nutricionais de crianças com transtorno do espectro autista. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 18, e65621. https://doi.org/10.12957/demetra.2023.65621

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva