LOS SIGNIFICADOS DE LOS ALIMENTOS PROVENIENTES DE LA PRODUCCIÓN ORIENTADA AL AUTOCONSUMO EN EL NOROESTE ARGENTINO
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2015.15520Palavras-chave:
Foods. Food production self-sufficiency. Peasants. Hegemonic food agribusiness sphere. Cuisine. Argentina.Resumo
El objetivo es analizar las articulaciones de los alimentos que emergen de la esfera de la autoproducción en una zona del noroeste argentino, en el marco de la producción industrializada y hegemónica de alimentos que tienden a homogeneizar las dietas a nivel global. Para ello rastreamos y estudiamos la cocina en sentido amplio, involucrando las facetas de producción, distribución, preparación y consumo. La investigación, de corte etnográfico, involucra entrevistas en profundidad y observación participante, tomando como estudio de caso un poblado del NOA argentino. Entre los resultados emergen, con graduaciones, la autonomía por parte de los campesinos que producen alimentos orientados al autoconsumo, que disponen de sus propias semillas, abonos orgánicos, conocimientos y saberes para producirlos y prepararlos, así como la posesión de redes de comercio e intercambio entre parientes y amigos, por fuera de los circuitos de distribución de la esfera agroalimentaria hegemónica. El lugar que ocupan estos alimentos en las ingestas cotidianas es visualizado como secundario en relación a los de la esfera hegemónica,aunque central en determinadas estaciones del año, y al interior de las comidas comunitarias, numerosas en esta región. Entre las conclusiones consideramos el impacto diversificador, más que uniformizador, de la producción agroalimentaria hegemónica. Vemos asimismo que la persistencia de los cultivos y crianza de animales para el autoconsumo puede llevarse a cabo por la implementación de la diversidad de estrategias, valores, sentidos y memorias que movilizan y permiten la continuidad de la unidad productiva, tanto como de su cultura en sentido amplio.
DOI: 10.12957/demetra.2015.15520
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE
Título do manuscrito: __________________________________________________________________
1. Declaração de responsabilidade
Certifico minha participação no trabalho acima intitulado e torno pública minha responsabilidade pelo seu conteúdo.
Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este ou quaisquer outros trabalhos de minha autoria, em parte ou na integra, com conteúdo substancialmente similar, foi publicado ou foi enviado a outra revista.
Em caso de aceitação deste texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaro estar de acordo com a política de acesso público e de direitos autorais adotadas por Demetra, que estabelece o seguinte: (a) os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial neste periódico; (b) os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (p.ex., publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista; e (c) os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (p.ex., em repositórios institucionais ou em sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.
2. Conflito de interesses
Declaro não ter conflito de interesses em relação ao presente artigo.
Data, assinatura e endereço completo de todos os autores.