ALIMENTAÇÃO, NEW AGE E SAÚDE HOLÍSTICA

Autores

  • Virginia Henriques Calado Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa/ Centro em Rede de Investigação em Antropologia

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2015.16094

Palavras-chave:

Palavras-chave, Alimentação macrobiótica, New Age, Saúde Holística.

Resumo

Apresentando-se frequentemente como via terapêutica, a alimentação macrobiótica parte de um conjunto de princípios orientadores que salientam a interdependência de todos os fenômenos, apontando para a necessidade de compreender o corpo humano como um todo, como um microcosmos no qual o universo se reflete. Encontramos, desta forma, uma narrativa que parece remeter para esse vasto e cada vez mais globalizado fenômeno que é o New Age. Em contrapartida, é possível observar entre os partidários desse tipo de alimentação certa recusa relativa ao enquadramento da macrobiótica no fenômeno New Age. Do que se tratará aqui será, pois, de discutir, tendo em consideração dados etnográficos, o enquadramento da alimentação macrobiótica no movimento New Age de saúde holística.

DOI: 10.12957/demetra.2015.16094

 

 

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Biografia do Autor

Virginia Henriques Calado, Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa/ Centro em Rede de Investigação em Antropologia

Investigadora pós-doutoramento no Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa e colaboradora no Centro em Rede de Investigação em Antropologia. Doutorada em Ciências Sociais - especialidade de Antropologia Social, pela Universidade de Lisboa, tem  pesquisado e publicado sobre questões ligadas à saúde e alimentação.  Desenvolve atualmente o projeto de investigação Políticas que Amassam o Pão: Cidadania e Orientações Alimentares no Âmbito das Nações Unidas, projeto apoiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia.

Publicado

2015-07-28

Como Citar

Calado, V. H. (2015). ALIMENTAÇÃO, NEW AGE E SAÚDE HOLÍSTICA. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 10(3), 693–704. https://doi.org/10.12957/demetra.2015.16094