HÁBITOS ALIMENTARES E SOCIABILIDADE NO HORÁRIO DE ALMOÇO DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS

Autores

  • Niara Ulhoa Curso de Nutrição da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Uberlândia
  • Ana Elisa Rinaldi Curso de Nutrição - Faculdade de Medicina - Universidade Federal de Uberlândia
  • Monica Chaves Abdala Instituto de Ciências Sociais e dos Mestrados em Ciências Sociais e em História da Universidade Federal de Uberlândia (UFU).

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2015.16044

Palavras-chave:

Almoço, comportamento alimentar, sociabilidade

Resumo

O ato de se alimentar, além de satisfazer as necessidades fisiológicas, envolve sentimentos, emoções, memórias, desejos que influenciam nas escolhas alimentares, podendo também identificar grupos e locais geográficos. O objetivo deste trabalho foi identificar os hábitos e escolhas alimentares de universitários no horário do almoço e o modo como se comportam frente a elas. Foi utilizada metodologia qualitativa, por meio de entrevistas aplicadas com participação de estudantes voluntários no campus Umuarama da Universidade Federal de Uberlândia-MG. Os pontos abordados no estudo foram o número diário de refeições, a substituição de refeições completas por refeições rápidas (lanches), as preferências alimentares e a relação entre as escolhas alimentares e a companhia durante as refeições. Concluímos que não há a referida substituição no horário do almoço e que as companhias, o ambiente, a duração e as escolhas alimentares são fatores que interferem no valor nutricional da alimentação dos entrevistados, sinalizando a importância de aspectos culturais e sociais do comer.

 

DOI: 10.12957/demetra.2015.16044

 

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2015-08-21

Como Citar

1.
Ulhoa N, Rinaldi AE, Abdala MC. HÁBITOS ALIMENTARES E SOCIABILIDADE NO HORÁRIO DE ALMOÇO DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS. DEMETRA [Internet]. 21º de agosto de 2015 [citado 1º de maio de 2025];10(3):539-54. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/16044