Reprodutibilidade de questionário sobre aspectos psicossociais relacionados ao consumo de frutas e hortaliças em adolescente

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2022.59931

Palavras-chave:

Aspectos psicossociais. Adolescentes. Frutas. Hortaliças. Reprodutibilidade de resultados. Tradução.

Resumo

Objetivo: Realizar adaptação transcultural e avaliar a reprodutibilidade de questionário sobre aspectos psicossociais associados ao consumo de frutas e hortaliças de adolescentes. Métodos: Trata-se de estudo teste-reteste, realizado em 2015, com 92 adolescentes estudantes de escola pública de Niterói, Rio de Janeiro (Brasil). Realizou-se a adaptação transcultural das questões relativas ao consumo de frutas e hortaliças do questionário costarriquenho “Aspectos Psicosociales Asociados a la Nutrición y Actividad Física de Adolescentes”, o qual possuía cinco dimensões, distribuídas em 46 questões, que avaliavam a influência da autoeficácia, família, pares, imagem corporal e mídia/meio sobre o consumo. Avaliou-se a reprodutibilidade por meio da comparação de dados obtidos em duas aplicações do instrumento. Utilizaram-se a estatística kappa e o coeficiente de correlação intraclasse (ICC). Resultados: As análises mostraram que para 60% das questões, o valor do kappa foi estatisticamente significativo (p<0,05) e variou entre 0,21 e 0,52, indicando concordância razoável ou moderada. Os aspectos psicossociais que apresentaram maior concordância foram a autoeficácia (ICC 0,75), a família (ICC 0,59), a imagem corporal (ICC 0,47) e os pares (ICC 0,30). Conclusão: O questionário apresenta boa reprodutibilidade e permite avaliar aspectos psicossociais específicos relacionados ao consumo de frutas e hortaliças em adolescentes. O questionário testado oferece subsídios importantes para o desenvolvimento e aplicação de programas e ações voltados para promoção da alimentação saudável entre adolescentes.

Biografia do Autor

Thais Meirelles Vasconcelos, Universidade Estadual do Ceará

Doutora em Ciências Nutricionais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Atua principalmente na área Nutrição e Epidemiologia Nutricional com ênfase nos seguintes temas: adolescentes, consumo alimentar, avaliação nutricional, estilo de vida e comportamentos de risco.

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Publicado

2022-01-28

Como Citar

Vasconcelos, T. M., Monteiro, L. S., Cunha, D. B., Sichieri, R., & Pereira, R. A. (2022). Reprodutibilidade de questionário sobre aspectos psicossociais relacionados ao consumo de frutas e hortaliças em adolescente. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 17, e59931. https://doi.org/10.12957/demetra.2022.59931

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva