Avaliação do consumo alimentar de crianças entre 6 e 24 meses usuárias de uma unidade básica da atenção primária à saúde de Macaé, Rio de Janeiro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2020.43355

Palavras-chave:

Saúde da criança. Lactente. Consumo de alimentos.

Resumo

O estudo visa descrever a prevalência do consumo alimentar de crianças entre 6-24 meses usuárias de uma unidade básica de saúde (UBS). Realizou-se estudo descritivo de base primária, com crianças entre 6-24 meses, usuárias de uma UBS do município de Macaé-RJ, entre outubro de 2016 e fevereiro de 2017. Foi utilizado o formulário “Marcadores de Consumo Alimentar”, proposto pela Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição (CGAN), em contribuição ao Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan). Utilizou-se a prevalência igual ou superior a 80,0%, recomendada pelo Ministério da Saúde para os indicadores de alimentação saudável. Foram analisados dados de 33 crianças, correspondendo a 78,6% do total das crianças usuárias da UBS, na faixa etária avaliada. Ao analisar os indicadores alimentares, observou-se que as crianças entre 6-12 meses não atingiram a meta de 80,0% para o consumo de frutas, legumes, verduras de folha, carnes ou ovo. Em contrapartida, as crianças entre 12-24 meses apresentaram prevalências acima da meta para o consumo de frutas e carnes ou ovo. A metade das crianças entre 6-12 meses consumiu uma vez comida de sal; e a maioria das crianças acima de 12 meses a consumiu duas vezes. Em ambas faixas etárias, houve maior consumo de alimentos em pedaços, com significância estatística apenas para aquelas acima de 12 meses. Conclui-se que as crianças entre 12-24 meses atingiram a meta do Ministério da Saúde para o consumo de frutas e carnes ou ovo.

 

Biografia do Autor

Caroline Gomes Latorre, Universidade Federal do Rio de Janeiro Campus UFRJ-Macaé Aloísio Teixeira

Curso de Nutrição

Saúde Coletiva

Camilla Medeiros Macedo da Rocha, Universidade Federal do Rio de Janeiro Campus UFRJ-Macaé Professor Aloísio Teixeira.

Curso de Nutrição

Saúde Coletiva

Alice Bouskelá, Universidade Federal do Rio de Janeiro Campus UFRJ-Macaé Professor Aloísio Teixeira.

Curso de Nutrição

Bases da Dietética

Materno Infantil

Luana Silva Monteiro, Universidade Federal do Rio de Janeiro Campus UFRJ-Macaé Professor Aloísio Teixeira.

Curso de Nutrição

Saúde Coletiva

Naiara Sperandio, Universidade Federal do Rio de Janeiro Campus UFRJ-Macaé Professor Aloísio Teixeira.

Curso de Nutrição

Saúde Coletiva

Marcia Regina Viana, Universidade Federal do Rio de Janeiro Campus UFRJ-Macaé Professor Aloísio Teixeira.

Curso de Nutrição

Saúde Coletiva

Jane de Carlos Santana Capelli, Universidade Federal do Rio de Janeiro Campus UFRJ-Macaé Professor Aloísio Teixeira.

Curso de Nutrição

Saúde Coletiva

Publicado

2020-03-30

Como Citar

Latorre, C. G., Rocha, C. M. M. da, Bouskelá, A., Monteiro, L. S., Sperandio, N., Viana, M. R., & Capelli, J. de C. S. (2020). Avaliação do consumo alimentar de crianças entre 6 e 24 meses usuárias de uma unidade básica da atenção primária à saúde de Macaé, Rio de Janeiro. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 15, e43355. https://doi.org/10.12957/demetra.2020.43355

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva